Dragon
FXFX  2021-08-24 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   1 条评论  6,636 
文章评分 7 次,平均分 4.1
导语: 您知道六道轮回是真实存在的,人死不一定为鬼吗? 您知道世间所谓的快乐并不是真正的快乐吗? 您知道致使众生在六道中生死轮回的根源是什么吗? 您知道能拯救众生改变轮回之苦的唯一办法是什么吗? 您认为「二十年后又是一条好汉」这句话是正确的吗? 您明白什么是佛教正确的因果谛理吗?

您知道六道轮回是真实存在的,人死不一定为鬼吗?

您知道世间所谓的快乐并不是真正的快乐吗?

您知道致使众生在六道中生死轮回的根源是什么吗?

您知道能拯救众生改变轮回之苦的唯一办法是什么吗?

您认为「二十年后又是一条好汉」这句话是正确的吗?

您明白什么是佛教正确的因果谛理吗?

主持人:在上一次节目当中,我们有一个问题,在这个生死论里面,人死了就会变成鬼,当然也有一种说法,就是人死就如灯灭。上次您说到的佛教有六道轮回,这六道轮回呢,看起来跟大家在普通的一些理解,或是想当然的理解当中是有蛮大的出入的。在一开始还是再请法师您再给我们正确的去了解一下,佛教的六道轮回。

法师:上一次我就讲到,人呐,他是有精神跟物质两个层次。人一旦走的时候,就是死的时候,他的灵知心识就脱离了肉身,脱离了肉身之后,虽然他看得到他的亲人,但亲人已经感触不到他。所以到最后,他不得已要放下所有的一切,黄泉路上就独自一魂。

在佛教里面讲到,从人死后,灵知心识跟肉体分离到他重新投胎之间的这个过程,我们称为中阴期,也就是说过渡时期。在这个中阴时期,由于他仍然受到因果的束缚,受到多生累劫自己所做的这种善恶业力的牵引,因此使得他必定沿着业力所支配的轨道,而在六道当中去受生。如果前世积累的功德,善业因缘成熟,那么他绝对就会投生到天人道,去当神仙,或者是转世到人道,重新投胎为人。如果是杀生行恶多,黑业因缘成熟,那就必定堕入地狱道中受苦,或者到其他的这些恶道里面。

至于六道当中,究竟会转生到哪一道去受苦?是三善道里面的天人道,人道,或者是阿修罗道?还是三恶道当中的畜生道,饿鬼道,地狱道?那就必须看他的善恶业的因缘而定。但是不管转生到六道的哪一道,都必定要受尽各种的痛苦跟折磨。

或许有人觉得我自己的人生,我觉得并不苦呀!你说不管转到哪一道,你说要受苦,但是我觉得我在人间很美好,没有感觉苦呀?有的人觉得自己很幸福很快乐。其实以佛法的智慧来看,世间一般人所谓的快乐,并不是真正的快乐。这种通常感受得到的快乐,它是会变质,会变坏。所以世间的快乐,实质上它也是痛苦的。所以佛法就把这种世间的快乐把它叫做坏苦,就是它会变质会变坏的一种苦,快乐的本质它是一种苦。我就举个例来说,肚子饿了想吃东西,吃了东西吃饱了就觉得快乐,觉得满足,摸摸肚子很舒服。但是如果你继续吃下去,吃撑了,你还会觉得快乐吗?你会觉得这时候已经由原来的快乐转变为痛苦了。凡是世间一切通过欲望得到的快乐,大概都是这样。暂时以为快乐满足了,但是经过一段时间,它就会变质,变成痛苦。六道轮回中,所拥有的安乐幸福,其实都没有丝毫的稳固性。它是无常的。可以说世俗上所有的快乐,终究都不离开痛苦的本质。所以六道轮回它是真实存在的。

为什么会有轮回,根本原因就是由于众生的我执,由我执而生惑业,由惑业而生无明,由于无始无明的因,造作各种善恶业力的果。由这个业力的果,而决定你会轮回哪一道。该转生到什么地方去,受什么样的痛苦,受什么样的罪和什么样的折磨。然后由无明的因,继续结业力的果。就这样一个苦接着一个苦,永无止境的随着因果业力流转在三界六道当中,不能解脱。所以这哪里是人死为鬼、人死如灯灭、一了百了呢?根本就不是,众生死了,是随业流转六道受苦,可怜可悲的很。那么是不是众生永远就只能在六道轮回中受苦呢?不是的,能拯救一切众生改变这种轮回之苦的,只有一个办法,那就是学佛修行,学到真正的佛法,转凡成圣,证得了生脱死,圆满菩提之道,彻底的解脱轮回的因果缚业。

主持人:这个应该是要在自已在肉体还存在生命的时候,就应该需要明白,需要去学习的内容哦?

法师:那当然,你深入佛门里面来修学,你就明白了我们人来到这个世间,到底是要做什么?他的真正意义在哪里的?六道事实上就是众生受业报的地方、处所。为什么说业报呢?因为因果,宇宙人生的真谛就是因果,因果是一个定律,你种什么因,就得什么果。所以从因果的角度来讲,六道轮回它是事实存在的。

主持人:六道也存在,六道轮回也就是真实存在。那反倒是人死就为鬼,然后人死如灯灭,一死就什么一了百了,象这种就不是正确的理解了。

法师:对,那个都是一种断灭论,在佛法上叫断灭论。好象说我干尽坏事,我什么都做,反正我死了都扯平嘛,没事嘛,那你说这个世界上岂不天下大乱了吗,那道德伦理又何在呢?

主持人:谢谢法师给我们的讲解,去解释了这个究竟佛教当中的六道轮回。我们知道六道轮回在佛教里面也就是告诉大家,这是真实存在的,然后也解答了大家的一个迷思。就是在生死论里面,或是一个死亡教育里面,告诉大家,人死不一定就是鬼。可是法师我也听过一句话,二十年之后又是一条好汉。这句话很多人应该不会陌生。但我想知道这句话,他究竟是对还是不对,还是在长久以来被误导的一种理解呢?

法师:二十年后又是一条好汉,江湖人流传这句话,听起来很豪迈很爽快,意思就是说,不要怕,我死了,投胎人道,二十年后又是一条男子汉大丈夫。说这种话,有这种见解,是一个很严重的错误,这在佛门中叫做常见。常就是生生世世都不改变的意思。人死亡后,乃至再投胎当人,而且仅限于生在人道,不会投生在其他道,永远不变的当人,这就是一种常见。那现在我就反问一句话,如果杀人放火,无恶不作,干尽坏事,来生还可以永远继续当人,那么,地狱、饿鬼谁来当?所以,我们要清楚明白,因果是宇宙万有和合真谛,因果是真实不虚,而且具有科学性。如是因如是果,因果不昧,众生随业流转六道轮回,果报成熟,自作自受,丝毫不爽,谁也没有特权可以免除。

南无第三世多杰羌佛教导我们要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行!我的恩师第三世多杰羌佛说,要知万法皆因果,善因得善报,善报结善果,善果获正法,依法圆福慧,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。所以世间上,所有的不管大大小小一切万有,事实上都没有办法离开因果的网络,所以事实上善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。为什么有一些人,他说我做了那么多好事,为什么我没有好报?你看,那个人干尽坏事,他还在享福,所以很多人心里他就不平衡,事实上他是不了解因果的道理。因为因到果,当中牵涉到一个缘的问题。正确来讲,要讲因缘果报,当缘成熟的时候,果报就现前。这个干坏事的人,他还在享福,事实上他在往昔过去世的时候,他也做过很多的善业,做好事,所以他的善业因缘先成熟,所以他是在享过去的福报。但是他这辈子干的坏事,他跑不掉的,当恶缘成熟的时候,恶果就现前了。那你这辈子认为你做好人,你平常没有杀生吗?你平常或者往昔你没有做过坏事吗?这些恶缘先成熟,所以你现在好象很多都不如意呀,碰到很多这些痛苦,但是你这辈子你所做的善事善业他在因缘成熟的时候,你未来一定有这个善业的果报。这是一个因果,因为这当中牵涉到一个缘的问题。

主持人:那个缘就更象我们如果用一个通俗的解释,就是一个触发的契机,或是一个导火索,就是它可能那件事情,会触发到那个结果,开始出现了转变了。不过我在听法师跟我讲的,就是如果你都自始至终你都有善心,或是做好事,我相信最后的结果一定不会差。因为很多人就象法师您说的,他可能会真的看到,象这个世界真的真实在发生嘛,有人逍遥法外,有人真的是一生从善,可能他未必能过上他所谓好的生活,或是得到一个好的结果,这个我觉得也让大家能够稍微的释怀一下。

法师:因为你这个因种下去,不是说马上就见到果,我们以这个植物界来讲,你种了一个种子下去,你要灌溉,要施肥,除草了,要照顾它一段时间,它才会开花结果,有一个时机,有一个时间性的。但是,果报的大小,是怎么决定的?果报的大小,就是说你当初所种的那个善恶业的因的大小,因的轻重,跟缘的快慢,会决定果报的大小,就是你种的因,它的轻重,跟缘的快慢,决定果报的大小,所以有的人他的报是现世报,你做的业很重,比如说我举个例子来讲,比如说你杀人,这业很重,这杀业很重,所以你受到法律的制裁,原先你可能可以活到 70 岁,现在因为你杀人,被判刑,甚至是死刑,所以可能 40 岁就结束了。所以他变成就是,以前如果说一般正常人活到 70 岁,他 40 岁就报了,他造了极重业,所以他这个果报的大小,是由因跟缘来决定的。

主持人:所以不是不报,只是时辰未到,这句话是真的有道理的。

法师:对,时间到了你跑不掉的。那些认为六道轮回只是传说不是真实存在的,或者是认为鬼是没有的,六道是不存在的,只要有这种观念,就会造成一切因果都是虚假不存在,变成拨无因果,不信因果,否认因果,就变成一种断灭见,就象说人死如灯灭一样,这就是一种断灭见。刚才讲的常见,跟断灭见,这个断见,都是非常极端错误的偏执之见,已经落入邪恶的知见里面,严重的邪恶知见。修行最怕的就是落入断常二见,落入这二见,就不容易出来。所以有句话讲,修行恐落断常坑。

主持人:所以二十年之后又是一条好汉,不能够简单的去解读成为就是这么简单,他背后真的有很多不一样的原因。

法师:因果是真实存在的,六道也是真实存在的,释迦牟尼佛告诉我们,六道轮回真实不虚,生老病死苦,五浊恶世,我们现在所处的现实生活,难道不是这样吗?事实就是如此。因此,不要认为因果不存在,不会有报应,也不要认为做坏事情,不要让人知道就好了,不要害怕,总之没有因果报应这回事。告诉大家,因果报应是绝对有的,任何人处在这个世界中,你不想痛苦,不想生老病死,但是,在实实在在的现实存在,又必须痛苦,必须生老病死,人生充满了无奈。象现在世界各地充满了天灾人祸,又是疫情,又是地震,又是洪灾,又是野火,又是战争,又是沙尘暴,无论用尽任何的办法,所取得的结果,最终还是改变不了轮回世界的生灭无常。无论任何聪慧的凡夫,都脱离不了五浊痛苦,因为这就是无常六道轮回的必然性,一个必然规律,所以六道轮回是存在的,因果是真实不虚的,这绝对不是道听途说的不实之话。

主持人:谢谢法师的分享,也希望今天的内容也能够给大家起到解惑的作用。

圣迹寺   E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2024-01-01
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
最赞评论
  1. 青元
    青元 评论达人 LV.3

    很多人会看到这个《佛弟子访淡》的文章,但看到了能不能相信,十分相信,八分相信,乃至一分相信,这就涉及到善根的问题。今天能学习到这通俗易懂、正知正见的佛教知识,都是与佛有缘的人。希望今生得人生者,不要错过今生成就解脱这么百千万劫难遭遇的殊胜因缘。

  1. 青元
    青元 评论达人 LV.3

    很多人会看到这个《佛弟子访淡》的文章,但看到了能不能相信,十分相信,八分相信,乃至一分相信,这就涉及到善根的问题。今天能学习到这通俗易懂、正知正见的佛教知识,都是与佛有缘的人。希望今生得人生者,不要错过今生成就解脱这么百千万劫难遭遇的殊胜因缘。

扫一扫二维码分享
×