Dragon
FXFX  2021-03-26 15:46 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  30 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 学的不是本尊认可的经书法本,难以成就-此一公告,首次向全球佛教界公开指出,祖师们传承下来的许多传统课诵法本存在严重问题,乃至僧侣们天天在唱诵的《佛宝赞》《赞佛偈》竟然也掺杂了邪见语句,是被混进僧团的魔子魔孙修改过的法本,我们却全然未觉,天天在殿上做早晚课,礼拜释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨等佛菩萨,以为在修行,却不知是整天对佛菩萨打妄语,未证言证,实属罪过。

近日,世界佛教总部发布 20200103 号公告《学的不是本尊认可的经书法本,难以成就》,首次向全球佛教界公开指出,祖师们传承下来的许多传统课诵法本存在严重问题,乃至僧侣们天天在大雄宝殿唱诵的《佛宝赞》《赞佛偈》竟然也掺杂了邪见语句,是被混进僧团的魔子魔孙修改过的法本,我们却全然未觉,天天在殿上做早晚课,礼拜释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨等佛菩萨,以为在修行,却不知是整天对佛菩萨打妄语,未证言证,实属罪过。

这份公告犹如晴天霹雳,让我想起了我出家 30 年盲修瞎练的过程。不禁感叹,如果没有学到真佛法,即便出家也易落入盲修瞎练,不得成就。

一、糊涂出家

1989 年我偶然在家乡寺庙小住,读到一本佛书,从中知道世事无常,生老病死轮回不止。对于书中所描述的西方极乐世界,心中升起无限向往。当晚梦见一位僧人对我说:“听说你要出家,我来接你”。

第二天我就打点行装住到寺院做义工,准备出家了。1990 年,刚刚满 20 岁的我经人推荐,在成都文殊院剃度出家,从此开始了我的比丘生涯。

当时对什么是佛法,什么是解脱,两眼一抹黑。在懵懵懂懂,稀里糊涂中出了家。

出家前,洗菜烧火,打扫卫生;出家后,依然是烧火洗菜,打扫卫生! 不同的是,多了一个打坐。

虽然我的腿很生硬,根本盘不起来,每次盘腿都是疼痛难忍,但大家都说打坐就能去西方极乐世界,也只能强忍。还听说打坐时啥也不想,起了念头就要立刻用意念止住,却不知道这本身也是妄念,就这样周而复始在没有师父指导下用功,现在回想起来真的后悔以前“用错心”。

虽然我出了家,其实对什么是佛法?什么是佛教?什么是佛学?我分不清,搞不懂。这样日复一日, 早晚课诵、上香、礼拜、打坐、念经,以为这就是学佛,就是修行,这样就可以了生脱死。

二、随师苦修

1991 年某一天,从五台山来了一位僧人,听到了五台山的一些情况,特别是闭关修行的殊胜。又听说这位师父是开悟的高僧,就想拜师随他去五台山闭关修行。

我来到五台山,住在吉祥寺。清晨要很早起来做功课,念诵《上师五十颂》《上师供》,然后就是白天上山打柴,过午不食。

南方人初到北方,身体很快出现问题,一次竟然昏死过去。而我的师父却不知道去了哪里。

1992 年我在五台山某寺院受了具足戒。不久,师父也回到了五台山,带着我到西台背山八功德水的一个窑洞住下来,这是以前放牛人的临时住处,四处漏风,但为了能往生西方极乐世界,我还是随师父在此窑洞住下开始了苦修。

九月时令,五台山的山顶已经非常寒冷,我们只好把冻土挖出来放在化缘得来的大油桶里加水加热和泥,用来封堵墙壁的裂隙,再用塑料布钉在窑壁、窑洞顶隔绝寒气。捡拾牛粪烧火炕,一个冬天只有十几袋锅巴,几乎三餐不继。晚上睡觉,早上醒来,整个房间墙壁窑顶都是冰雪,枕头上也是。

从 1992 年 9 月底到次年 4 月,我与师父两人每天坚持打坐,精进不懈,认为这样苦修才可以解脱。岂料,却因寒气浸透身体,得了风湿病,身体垮掉,不得不返回四川老家求医,稍有好转又返回五台山,在各个寺院挂单学佛修行,直到 1998 年身体实在无法坚持才回到老家休养。

三、居家养病

回到老家,我住到母亲家里,由母亲帮助我调养身体。

作为一个出家人在生病的时候回到家调养,其实是个违背教规,很悲哀的事情,但也没有办法,原因有二:一是五台山一些寺院,对一些患病严重的长住、挂单的僧人或居士,寺院方面一般以各种借口,委婉的要求他们迁单(离开寺院)。二是也由于个人习气性格使然,住寺院有太多看不惯,与僧团无法融合。

回到老家,我一边养病一边在周边寺院挂单,也常带信众打精进佛七,唱诵、法器、佛事熟练,被居士认可,加上自己有点“座上功夫”,穿上袈裟,在众人面前绷起,“说法、讲开示”,说禅滔滔不绝。受众人恭敬,渐渐自许是一位法师,就开始收徒弟,收供养。

居家十多年,自己作息混乱,昼夜颠倒,戒律松弛,日渐堕落。偶尔穿上僧衣上街,也感汗颜。除了 QQ、微信、上网,不愿与人当面交流,最后患上自闭症、抑郁症。想到解脱无望,初心尽失,一心只想往生,渴求西方极乐,但也深知自己根本没有学到佛法,“往生极乐”也只是自己骗骗自己罢了。说的明白一点,就是绝望等死。

四、遇到正法

2019 年 10 月,我去一个寺院挂单,想在寺院往生(就是等死)。

无意间与一位新出家比丘交流佛法。听到完全不同于我三十年所学到的佛法。

阅读他推荐的南无羌佛所说法《心经讲义》,闻听羌佛系列法音《无上殊胜法》《什么叫修行》《学佛》等,才知道什么才是真正的佛法。

学习南无羌佛《藉心经说真谛》,第一次看到如此圆满的法义真谛,对照祖师,大德等开示的《心经》,才知道真金和烂铜的不同,真是天壤之别,心悦诚服,自然对羌佛所说法升起了坚定的信心。

其实,我出家后对当今佛教一直很困惑,为什么见不到佛经中记载的菩萨、阿罗汉,更没有见到行人的法力证量,难道佛法就是空洞的理论体悟吗?又为何末法时期成就者寥寥?通过如饥似渴的恭闻南无羌佛法音,我才知道是因为我们根本不知道如何修行,而错把念经、持咒、打坐当成了修行。磨砖不能成镜,因为砖头不是铜质,又怎么可以磨成铜镜呢?

说到修行,以前师父常说一句话:修行就是修心。如何修?正见是什么?次第、法义、标准是什么?一句空话害人三十年。何况修行中还有缺修、顽修、没有正见的邪修。何况还有一些经书、仪轨、课诵法本是被一些混入僧团的妖魔改编的。如此修行难怪无法成就。

正如本文开头的世界佛教总部公告中所说“真正的佛法是十分珍贵,而不是口头上、书本上记载的「百千万劫难遭遇」的空洞假话,真正的佛法是真正难找到的。由胜义择决定性三行完整具备的仪轨,绝不是市面上网上公开的、随便都能看得到的。”

每日闻法学习,渐渐明白三十年学佛,不遇明师,不遇正法,以为在修行,其实都是盲修瞎练,而平时对信众所谓的“讲经说法”只不过是鹦鹉学舌,装腔作势,断人慧命的罪业行为,自还不知。我终于明白,没有学到真正的佛法,任何修行都是无法成就解脱的修行。修行与修法缺一不可。正如南无羌佛在《学佛》宝书中说法:“学法不修行不得成就;修行不学法不生道力;闻听了行与法,而不实行,如水中捞月”,多么精妙绝伦的说法啊!

因果不昧,丝毫不爽,因为罪业深重才身体多病,等死往生也做不到。感恩诸佛菩萨护佑弟子,有缘遇到如来正法。

在佛堂面对南无羌佛法相,感慨万千,知道自己真正找到家了,回到了解脱成就的正道。

感恩佛陀住世,弟子发愿真心修行,忏悔三十年的业障,做一个合格的佛弟子。期待早日得以拜见佛陀,以修行功德求得大法,早日成就,利益众生。

——END——

撰稿:惭愧比丘壹乘

编辑:东山

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-03-23
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×