Dragon
FXFX  2021-07-23 09:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  19 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 从烧香拜佛的目的来说,绝大部分人是求家人平安,求财源广进,求多子多福,求姻缘顺遂,求升学顺利等等。或者是有人遇到逆境又无力改变之时,会把希望寄托在烧香拜佛上。但有人不禁问道:“烧香拜佛真的有用吗?”

佛教传入中国已经有两千多年的历史,佛教文化也在不知不觉间浸润人们的生活。一到农历初一、十五或佛菩萨的节日,很多人会去庙里上几柱香,拜一拜佛,再求几个心愿。

从烧香拜佛的目的来说,绝大部分人是求家人平安,求财源广进,求多子多福,求姻缘顺遂,求升学顺利等等。或者是有人遇到逆境又无力改变之时,会把希望寄托在烧香拜佛上。但有人不禁问道:“烧香拜佛真的有用吗?”

笔者要说的是,这要辩证看待。

平时无事不登三宝殿,有事就来抱佛脚,希望借助佛菩萨的加持力让自己度过难关,这种做法确实不可取。

而且若以交易之心、谋求利益之心烧香拜佛,妄想逃避恶业苦果,这类人是在亵渎佛菩萨,把佛菩萨看成是像他们一样贪求的凡夫。多烧一点香,多供点果,或给寺院一些捐助,多拜拜就能消除他们自身的恶业,就能满愿,那因果何在?因果报应是如影随形,丝毫不爽。

这类人就是抱着佛菩萨的大腿不放也无济于事,因为他们不明白一点:因果不昧——种了善因,因缘成熟了,就会得善报;种了恶因,因缘成熟了,就要偿还恶报。脱离了真正的虔诚心而求佛菩萨,是不得受用的。

如果您是这样烧香拜佛的人,那就赶紧弃恶从善吧。常言道:“慈悲胜念千声佛,作恶空烧万柱香。”

我们在佛菩萨前烧香也好磕头也好,是恭敬佛菩萨的表法,消除贡高我慢之心,也用来提醒自己念念不忘佛菩萨的教诲,常抱感恩心多行善事。

若以恭敬心、虔诚心烧香拜佛,踏实修行,利他为基,渡众为本,自然一分恭敬就得一分利益,十分恭敬就得十分利益。佛菩萨自然是希望善良、虔诚、利他的人越多越好。多一个众生解脱,佛菩萨就多一份喜悦。

所以烧香拜佛有没有用,主要还是看你是什么心态面对佛菩萨,在生活中是什么样的言行处世,面对他人。

其实,人们所求的名誉、地位、钱财、健康以及家庭和睦等等,都属于福报的范畴。但福报不是求来的,而是修来的。若不断除恶念恶行,再多祈求也无益。人们想要得福报,就要种福田;想要离苦祸,就得断诸恶。

总之,一切苦乐福祸,都取决于我们自身修行的好坏。

——END——

撰稿:在路上

编辑:悦色

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-03-31
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×