Dragon
WMWM  2022-07-26 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  11 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 一个人在任何领域获得成功、掌握技能,跟“练习”的时间长短有关。一般说来,一个人如果想在某一领域取得成就,他至少坚持一万小时以上。中国有句流传甚广的话:十年磨一剑......

美国心理学家格拉德维尔一直致力于成功心理学研究,他提出了一个与众不同的理论:一个人在任何领域获得成功、掌握技能,跟“练习”的时间长短有关。一般说来,一个人如果想在某一领域取得成就,他至少坚持一万小时以上。

中国有句流传甚广的话:十年磨一剑,与此理论也不谋而合。

《芳华》的作者严歌苓,她的成名之路就离不开“一万小时”的成功定律。军人出身的她,始终保持着军人的作风和职业化的写作训练。她从事写作四十载,每天开足马力,按时按点写数个小时,直到榨出她能想到的最后一个字。

高度自律的写作习惯,让她保持着惊人的产量。截至 2019 年,她共出版了 22 部长篇小说,约 70 篇中短篇小说,还参与了八九部电视剧和众多电影的编剧工作。旅居美国后,她从 1991 年开始,每天雷打不动地坚持写作五六个小时,即便打工一整天后神志涣散、思维迟钝,她还是借助一杯浓咖啡将自己强行按在写字台上,坚持写到深夜一点。

在这种惊人的毅力和持续的坚持下,还有什么事不能达成?

南无本初报身佛在《世间法与出世法所获得的本事及差异》法音里说法,人们在世间法取得成功的精髓就是依靠记忆,再及精进专一,乃至不断提炼得以升华。严歌苓依此方法,因此成为家喻户晓的作家和编剧家。从遣词造句到著作出炉,离不开每天精进专一的训练。

在世间法的本事获取中,举一反三升华至游刃有余,往往能带给我们不俗的成绩、惊人的好运。

我曾经的同事王,因为中学时代在课外英语补习班中,意外掌握英语拼读的技巧,以这个方法不断背诵运用,使他在英语学习中如鱼得水。优秀的英语成绩,最终让他得到保送入学厦门大学英语系,乃至后来跳槽到外媒彭博社,皆因他过硬的英语口语能力。破例录用了非财经科班出身的他。彭博社领导甚至大方相告,英语口语比外国人说得还好,学习能力自然也不一般,当然,同事王没有“恃宠而骄”,还是不断训练自己,完成专业的外媒财经报道相关的考核。

同事王的英语学习成功经历,依靠的是不断的解剖、提炼学习方法,加上自身勤奋,精进努力的结果。

可是佛法的获得,除了记忆、精进专一之外,还需要虔诚的心去恭敬求得,为利众生而证菩提大道;而在进取的过程中,最重要的就是我们的身语意三业与佛菩萨相应,照着去做,这是出世法的“成功定律”。

因为学佛,就是学佛陀的言语、思想、行为,然后对照自己,一点一滴修正自身的缺点,磨掉坏习性,培养好品德,做一个崇高利他之人,一个好的佛弟子,再谈及学到真佛法,修行结合修法,与佛菩萨三业相应,证得任运无碍的自由,得到无边的福乐!当成就解脱后,进入法性真如,得到真空妙有的力用,早就超越了记忆及精进的范畴,提高到转识成智的层面。

若没有修行的心行,身体力行的实践,对经藏倒背如流,也只是停留在研学阶段,而不是学佛阶段。

若是没有三业相应,上师就算教你佛法,谨防自己也修不起受用,到头来徒劳行,白白浪费时间。无常到来,依然生死不了,轮回六道,那是多么痛苦哦。

你愿意在有限的生命长河中,与佛菩萨三业相应,依教奉行,叩开生死自由的这扇大门吗?

文/七七

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×