Dragon
WMWM  2022-07-13 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  18 
文章评分 1 次,平均分 4.0
导语: 女居士小玲跟着一位上师学习佛法,在她心中这位上师比“天神还天神”。因为上师经常告知:他们的法脉传承是极其稀有高贵。法脉高贵,似乎连这些跟随的弟子们也变得高贵了!然而,她似乎有了“法脉传承”就有了去佛国的通行证,全然忘记了“学佛修行”四个字的真实含义......

“你们跟着我学习佛法,是你们多生累劫的福报,因为我的法脉传承是非常正宗、高贵、清净,历代祖师们都是大成就者,如某某大师,因此你们要以“上师五十颂”与我三业相应,一定要听我的话,跟着我一定会成就解脱的……”

这位上师坐在法台上讲得慷慨激昂,唾沫横飞,座下的弟子们合着掌,拼命点头,激动万分!

女居士小玲就跟着这位上师学习佛法,在她心中这位上师比“天神还天神”。因为上师经常告知:他们的法脉传承是极其稀有高贵。法脉高贵,似乎连这些跟随的弟子们也变得高贵了!

小玲在家里也以“法脉传承高贵”自居,对其先生经常“指点”,甚至盛气凌人。“我的上师是这样讲的,你应该如何如何……”

她的先生也是学佛的,但知见就不同了,经常旁敲侧击劝她:南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》中说法:“认具正脉传承都是正派宗师”是错误知见。你一定要树立正确知见,切不可落入错误知见而不得成就!

但小玲不以为然,似乎有了“法脉传承”就有了去佛国的通行证,全然忘记了“学佛修行”四个字的真实含义。

她的先生对她实在没有办法,眼看着她在偏知偏见的道路上越走越远,焦急万分。

机缘巧合之际,一位师兄跟小玲的先生说:“我认识一位禅师,你们夫妻可以到他的寺庙拜访一下,或许能导化一下小玲。如果没有收获,就当顺便旅游一趟,你看怎样?”

小玲的先生欣然同意了。一个周末,小玲和丈夫开车出发了。开到半道,她丈夫突然感到有点累,就让小玲换着开。

由于禅师住在深山的一个寺庙里,接下来小玲开的全是山道,路比较狭窄,有的路段起伏不平,有的路还紧靠悬崖。会车时,有的司机很不遵守交通规则,这让小玲的心都提到了嗓子眼,最后战战兢兢终于到了寺庙!

下了车,小玲看到满山郁郁葱葱,寺院掩映在古松树下,一座小桥直通庙子正门,桥下是淙淙流水,好一派人间仙境。小玲第一次感受到如此的清凉!

禅师接待了他们,并招待他们喝山茶。待心绪平静,他们向禅师请教“法脉传承”的事。

禅师慈悲的对着小玲问:“你们怎么来的?”

小玲说:“师父,我们开车来的!”

禅师笑着说:“这一段路,你开车感受如何啊?”

小玲说:“师父啊,这个山路太难开了,加上迎面来的车很快,把我紧张坏了,有一次我差点把油门当成了刹车!想想都害怕,万一开不好,掉进悬崖那可惨了!”

禅师问:“如果你丈夫开的话,你感受会怎样?”

小玲说:“那会好多了,因为他开车很稳,对路况判断比较准确,说实话,我很喜欢坐他开车,但是他今天特别累,我就开了,结果他跟着我一路很紧张!”

禅师说:“是啊,同是一辆车,不同的人开,坐车的人就会有不同的感受!同样是一个法脉传承,不同的人修持,获得受用就不一样!

这个法脉就如同这辆车,而不同的人去开这辆车,就好像共一个清净法脉,但由不同的人来修,结果就会不一样!因此,法脉传承虽正统,但是修持的人行为偏差,或没有证量,那依然是凡夫。像这辆车,虽是同一辆,关键看是谁开。因此,‘认具正脉传承都是正派宗师’是错误知见,不可依从。”

小玲有点不服气的说:“我的上师可慈悲了,我们每次去他都摸顶加持!他对众生很慈悲的,很有智慧,善巧度众生。记得有一次,他在吃牛肉,我就向他请示。他告诉我无缘不度,不吃这牛肉,就无法和它结下缘,吃了它,还超度了它,这是它的福报……我听了感动极了,多么慈悲的上师,时时刻刻想着众生。”

禅师问:“你的这位上师是出家人吗?”

小玲极其自豪地说:“我的上师很小就出家了,还是被认证的活佛……”

这时,禅师看着女士问:“这次回去,你还愿意开车?”

小玲连忙摆手说:“我再也不敢开了!都快吓死我了!”

禅师又问:“如果一个喝醉酒的人来开这车,你愿意坐吗?”

小玲说:“那绝对不敢,那还不把车开进悬崖啊!”

禅师说:“酒驾开车是违法的,很容易造成车祸,轻则受伤,重则车毁人亡!而一个出家人如果吃肉那就是破戒!南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》中说法:“认剃度出家可吃荤”是错误知见。已经剃度出家,身为出家人了,受了沙弥尼戒、沙弥戒,或者受了比丘尼戒、比丘戒等等,只要你受了这个戒了,你就不能吃荤,非常严格。无论你是什么身份,只要吃荤就是破戒。

一个破戒的出家人即使具备“正脉传承”,也就如同一个喝醉了酒的司机开车,车没有问题,但等待的他是“悬崖”,所以千万不能坐醉酒司机开的车啊。更何况破戒比丘或喇嘛,不忏悔还净戒体,等待他的是非常凄惨的果报。”

女士听了之后,觉得非常有理,反省自己没鉴别上师的言行,反而一味沉浸在所谓的“法脉传统”里了。她非常感恩禅师的慈悲教化。

告别了禅师,他们走向停车场,小玲把车钥匙还给了先生。

“车还是你开吧。你开车,行路正,我放心!”

 

文/东山

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×