Dragon
WMWM  2022-06-29 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  18 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 十多年来,笔者接触了许多“烦恼依旧”者,有家庭不和烦恼者,有工作压力烦恼者,有人际矛盾被误解烦恼者,有身体太胖烦恼者,有大龄“剩女”遭父母“逼婚”烦恼者,有钱财被骗烦恼者。每当遇到这些犹如“涛声依旧”般烦恼者的求助时,笔者只开一剂“药方”——放下执念,一起学佛。

人生在世难免有种种烦恼,于是,人们在遇到烦恼时,常常通过各种办法排解烦恼,听听音乐,看看电影,逛街购物,外出旅游,找人聊天,打牌玩游戏,乃至泡酒吧,跳广场舞,所有动作都只为解除内心的寂寞烦恼,然而,人们又发现,这些都只是在麻痹自己,在那个当下暂时忘记了烦恼,但过后烦恼依旧。为什么?

十多年来,笔者接触了许多“烦恼依旧”者,有家庭不和烦恼者,有工作压力烦恼者,有人际矛盾被误解烦恼者,有身体太胖烦恼者,有大龄“剩女”遭父母“逼婚”烦恼者,有钱财被骗烦恼者,有……

每当遇到这些犹如“涛声依旧”般烦恼者的求助时,笔者只开一剂“药方”——放下执念,一起学佛。但也常常有人表示质疑:“学佛真的能带给我快乐吗?”。那么,请耐心看完以下几个案例,您就明白了。

 (1)

曾有一日,同学小丽忽然在微信上留言“你认不认识会算命的大师?”,我一个电话拨过去,就此打开了她的话匣子,原来最近她工作中老是和同事有矛盾,家庭里和老公关系也十分紧张。她一直喋喋不休的抱怨,

听她唠叨的间隙,我说:“我领你去个地方散散心吧,改运比算命还灵!”她欣然同意。于是我们约定好周日时间。

我要带她去共修闻法,让她静下心来,自己去思考。共修、闻法了几次,小丽跟我说:“听你们念唱的时候,我觉得心真静,好像我最近没那么心烦了。”

又过了好几个星期,有一天我们共修后恭闻南无羌佛东行说法的《断绝凡情二十法》,闻法结束小丽紧紧抓着我的胳膊使劲摇晃“我找到方法了,我找到方法了。”我心领神会,鼓励她:“说说听听!”她恍然大悟般地说:“佛陀在法音里说凡有我执,定有痛苦,忍辱就会无痛苦;每日应回光返照;只有断绝了二十凡情,我执即没有了。我的烦恼就是因我执而生啊!”

听了她的这番话,我真想为她鼓掌叫好,这副去烦恼得快乐的灵丹妙药她算是通过闻听如来正法而真正自己思悟到了!

 (2)     

表姐做了乳腺切除手术,心情郁闷,感情也变得脆弱无比,严重时还看过心理医生,但是都无济于事。家里人大气都不敢出,生怕哪句话说不在点儿上,引起她的伤心。战战兢兢的日子过了大半年。

忽然一日,表姐打来电话,一改往日的阴郁,而是爽朗的声音,仿佛变了一个人,表姐让我给她多推荐几首佛歌,原来她偶然一次逛街听见人家店铺里播放的大悲咒,忽然触动心扉,才从女店主那里了解到这首歌曲名字叫《大悲咒》。

表姐说她当时听得潸然泪下,最后竟在人家店里旁若无人地嚎啕大哭起来,从那之后一下子从病苦中超脱出来。

表姐说:“以前你跟我说佛法可以救我,我始终不相信,这次我真的领受了,你得多推荐几首佛歌给我听!”,表姐说:“我现在想通了,哭也是一天,笑也是一天,我要快快乐乐地活,过一天赚一天!”

“那我听佛歌也算学佛吗?”表姐问。

“不算,你喜欢听佛歌,只是表明你对佛教有了兴趣。而学佛的实质是要落实在修行上,而要能修好行就要先明理,先闻法读佛著”。后来,我给表姐推荐几本”“南无本初报身佛所说《学佛》《极圣解脱大手印》等宝书!

大约过了半年左右的时间,我接到了表姐的电话,她高兴的告诉我:“妍,谢谢你给我推荐的佛书,我读这些书才明白,人的烦恼是自私、我执带来的。人死了也不是一了百了,如果不能止恶向善必然要堕为畜生、饿鬼甚至要下地狱。我要好好学佛,断除我执,解脱生死......。”

 (3)

朋友云曾担任某公司的部门经理,为了得到进一步重要和提拔,她每天除了要忙于繁忙的工作,还要上下打点,八面应酬,每天焦头烂额,疲惫不堪,由此而烦恼重重。

我告诉她,只有种善因,才能结善果的道理,劝他好好学习如来正法。于是,她经常到闻法点听闻南无第三世多杰羌佛法音,恭读《极圣解脱大手印》《什么叫修行》和帕母的《入法门论》。通过闻法学习,明白了很多佛法道理,并将这些道理应用到工作中,改变了工作方法,不再八面打点,投机钻营,不再刻意追求职位的升迁,而是把精力全放在了对业务的钻研和团结关爱他人上。每天在虽然忙碌但是内心轻松自在的环境中度过,内心的幸福感也渐渐提高。就这样忙碌而充实地过了一年,虽然她不再刻意追求升迁,但是因为出色的工作成绩和良好的人品口碑却被提升为公司的财务总监。

云学习如来正法尝到了甜头,也愈发将佛法智慧地运用到生活中的方方面面。云是 450 度的近视眼,平时因为工作性质,整天盯着电脑看,用眼比较厉害,有时候一天工作下来,眼睛经常会吃不消。有一次她有机缘听闻了《佛说除眼障经》,如获至宝,就请了一张光盘放在车上,每天上下班就一路听,工作闲暇也不断地默诵《佛说除眼障经》,就这样坚持了 20 多天后,她竟然奇迹般地摘掉了戴了 20 多年的近视眼镜。

(4)

佛法是一剂专治人生苦难的良药,能够给我们带来永久的快乐。佛法讲的是因果,而转化“因果”两个字有四个字“迁意行持”,受用四个字有六个字“慈悲智慧无碍”,这就是整个佛教的所用!佛陀带给了我们摆脱烦恼,离苦得乐,成就解脱的道路!为何不赶快试试呢?!

文/陈晓妍、上福地

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2022-07-11
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×