Dragon
WMWM  2022-06-25 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  26 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 前段时间著名公众大 V 咪蒙被封号,这个善于制造和利用全民焦虑造成全社会恐慌的“咪蒙教主”从此成了过去式。然而社会的焦虑症仍然不断的侵蚀人们存量并不多的快乐,于是很多人感慨:现代人怎么就这么容易焦虑呢?

前段时间著名公众大 V 咪蒙被封号,这个善于制造和利用全民焦虑造成全社会恐慌的“咪蒙教主”从此成了过去式。然而社会的焦虑症仍然不断的侵蚀人们存量并不多的快乐,于是很多人感慨:现代人怎么就这么容易焦虑呢?

焦虑症除了源于生理性因素,更多的是来自于社会心理因素,当下社会的价值观金钱至上,造成了人们攀比、追逐身外之物,这种贪嗔痴的炽盛,而所求不得导致出现诸多烦恼、抑郁、焦燥情绪,久而久之就会让人产生焦虑症!这主要是人们由于没有学到真正的佛法而缺少正知正见所致。

什么是让我们远离焦虑的幸福密码呢?很简单!只要掌握了下面 4 条密码,焦虑症就会远离你!

一、随缘少欲

学会适当控制欲望,不让欲望牵着鼻子走,就不会因求不得而失落,也不会因为攀比心理而进一步产生焦虑。其实快乐真的很简单,对生活要求的越少,就会越快乐。

山东省青岛市有个公司的部门经理叫李明,他房子、车子、票子都有了,妻子漂亮而贤惠,在别人眼里他很幸福,但他仍然不满足,为了升职,一边要面对繁忙的工作与职场竞争,一边还要上下打点八面应酬,每天焦头烂额,疲惫不堪,由此而烦恼重重。后来通过听闻南无第三世多杰羌佛的法音,明白了只有种善因,才能结善果的道理,明白了欲望源于贪着执我,明白了欲望与幸福的相悖关系,。于是,就把精力用在了专心工作和关爱他人上,不再一心贪图领导的好感,不再刻意追求职位的升迁。每天在虽然忙碌但是内心轻松自在的环境中度过,内心的幸福感也渐渐提高。一年后,他因为出色的工作成绩和良好的口碑被提升为公司副总。

佛经讲“少欲无为,身心自在”,懂得适时节制欲望,是远离焦虑的第一步。

二、观照内心

现代人生活节奏加快,人们的烦恼很多,为了排除烦恼人们都是向外驰求,很少有人向内观照自心。

学会把节奏放缓,有意识地给自己一个静处的空间与时间,观照自己的情绪,观照自己的躯体感受,观照自己的念头,心越静,我们的感知能力越精准,就会看透规律和大势,当明白了该来的都会来,该走的都会走,看透得失相存、祸福相依,世间大小事在眼中不过开怀一笑,还为何事焦虑呢?

该如何观照自己内心呢?南无第三世多杰羌佛所说法《什么叫修行》中有云:“日中观省时,除了以意念空观之外,而重要的是必须依于平日之道友,或相处之人士、或冤对、或逆缘、或不顺心、相互间不言语谈话之人,做为所缘,必须对之修持,今日我是否依于双七支,与之主动和他交好?而于主动亲近他时,对方恶言相刺我时,我是否忍辱,继续想得亲近于他以表善意交好?对于恶言恶行侮辱不予计执……”

山东邹平市有位修行人,因邻居种树种到了她房子墙根,两家发生矛盾,从此两家视对方为仇敌,十几年不再来往,即使偶然碰面也往往是互相怄气对骂,师姐内心也是不胜其烦!学习如来正法后,在听闻南无第三世多杰羌佛法音的过程以及学习《什么叫修行》后,她开始不断地观照内心,反省自己,最终下定决心主动放下面子,找对方道歉,她买上礼物到邻居家主动认错,邻居也被她的行为感化而与她握手言和。由此,两家和好如初,从此不再因邻居不和而烦恼焦虑。

远离焦虑第二步,观照内心,远离我执,把烦恼逐渐放空,时间久了,你就会发现内心轻安的喜悦。

三、行善助人

当我们把爱内收,只爱自己的时候,这就处于强盛的我执,我们就会处处觉得这个世界不如己意,好像人人都对不起自己。这种情况下,内心就会变得脆弱而敏感,要么焦虑抑郁,要么狂躁嗔恨。

把爱外放,用善良的心去对待他人,体悟世界,学习帮助别人,去尝试被别人需要和感谢的快乐。当一个人被他人需要时,幸福感指数会陡然上扬,一个时时被幸福感充盈的人,哪里还会焦虑呢?

人生在世,有机会有能力帮助别人,应该感到庆幸。从因果的角度来讲,行善、布施,必定也会接收到善业的果报。

在上海,有一个公益组织“郁金香”的发起人陈巍,他曾经因为工作压力导致患上焦虑症,一度曾经想到过自杀,后来在心理医生的帮助下逐渐走出困境。于是他决定帮助更多有需要的人,从此开始走上做公益事业的道路,他考取了心理咨询师,通过成立“郁金香心理成长会”来帮助抑郁症患者摆脱困境。陈巍的爸爸接受采访时说儿子做公益之后变得放开了,心情舒畅许多。陈巍自己也骄傲地说“公益就是我的药”。

南无第三世多杰羌佛所说《世法哲言》有言:“受人之敬者,由布益于或而所至也,如众之赞游池妙哉,原在它之解暑施凉故耳。”

意思就是:有的人在社会上很受人尊敬,这是什么原因呢?主要是他有高尚的品德和丰富的知识,能给人们带来好处、带来利益,时时对他人施以关怀和温暖,大公无私,在他人遇到困难时总是全力救助,由此,人们才热爱和敬重他……作为一个人,一定要给人类带来好处,给大众谋取福利,这样,自然而然地,大众就会尊重你。

一个懂得布益于人,受人尊重的人定然不会焦虑抑郁,所以远离焦虑第三步,就是学习爱人的能力。

四、真心学佛

当人们面对焦虑时,最好的密码就是学佛。现在有许多明星如张学友、刘德华等等都学佛,并且都从中深深受益,他们曾表示:学佛最大的收获是改变了自己对事物的看法,能够从容面对压力。

学习了佛法,我们就会明白世界万事万法都是无常!正如张学友的上师南无第三世多杰羌佛讲法:“有情决定死,无情决定灭”,这就是无常的规律!佛陀在《极圣解脱大手印》中讲法:“……仔细体验我现住的世界本就是一场梦,一切都是无常不实的梦幻……”

当我们明白了无常,没有什么可执着的,没有什么放不下的。我们知道了物质享乐的无常,求不得时也能心怀释然,无有遗憾;明白名声利益的无常,失去时就不会觉得天崩地裂、无地自容;懂得感情的无常,遭遇变故就不会寻死觅活;清楚生命的无常,遭遇病痛与生离死别时,也就能够坦然面对。

所以说远离焦虑的根本方法是:从佛法修行中找到处世的智慧,找到快乐人生的幸福密码!《极圣解脱大手印》就是至高妙法,如能认真恭读,仔细体悟,必将远离焦虑,获得幸福吉祥!

文/陈宥名、吉祥地

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×