Dragon
WMWM  2022-06-22 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  26 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 一天,我收到了闺蜜老徐的微信。看了消息,我瞬间被击倒了。微信上写着“春,你好,我是她老公,你同学因肠癌突然去世,她临终时受的痛苦难以言表,太惨了!想到老徐,我就后悔为啥就没有追着她来佛堂学习如来正法啊,总以为以后会有大把的时间,谁知人生无常,如今我们竟然天地相隔,她就这样走了......

一天,我收到了闺蜜老徐的微信。看了消息,我瞬间被击倒了。微信上写着“春,你好,我是她老公,你同学因肠癌突然去世,她临终时受的痛苦难以言表,太惨了......”!!!

看到这微信,我的眼泪唰一下就夺眶而出,几乎哭到快崩溃,这么好的老徐,就这样走了,我恨不得扇自己两个耳光,后悔为啥就没有追着她来佛堂学习如来正法啊,如果来佛堂了她或许就不会这么快的走了。那些天每日都在自责中度过。

想到老徐,我时常会陷入追思,总以为以后会有大把的时间,可以再等等,谁知人生无常,如今我们竟然天地相隔,她就这样走了。

从家去共修佛堂的路上必须路过她去世的那家医院,每一次经过,心都被那种思念和悔恨撕扯着,每次走过都有一种假如人生可以按下 ESC 键该多好啊的感觉……

跟老徐结缘是在市妇联举办的一期小企业家的培训班上,我和老徐、晓妍几个人分在一个小组,培训班结业以后,我们这个小组的几个同学后来就成了最好的闺蜜。闲暇不忙的时候,我们每个月的初一或者十五,就相约一起去湛山寺上香,然后中午就一起聚餐。这几乎成了我们雷打不动的一个项目了。因为对佛教的共同好感,我们之间的共同话题越来越多,感情也越来越深。

那个时候因为对佛法根本谈不上了解,又没有明师指点,也就是跟着别人一起去烧香拜佛、诵经持咒,每到除夕就要去庙里争头香、烧高香,认为这样子就能获得佛菩萨的更多保佑;今天抄经书明天打佛七,自己感觉很虔诚,可是受益却很少。内心的疑惑越来越多,却无从获得圆满的答案。于是我就开始在网上找佛教文章浏览。

也许是往昔之中种下的因缘福报吧,有一天我在 QQ 上发现一篇第三世多杰羌佛降世的帖子。拜读之后顿时有一种豁然开朗的感觉。于是我马上联系发帖人,并取得了道场负责人的 QQ 号码,加了好友。那一刻非常激动,有一种流浪了多年终于找到家的感觉......

我兴奋地把这个好消息告诉了好友晓妍,她也十分兴奋。跟道场负责人第一次见面的时候,他说了一句话让我们至今记忆犹新,他说:“我们学佛如果知见不正,那是修了也白修的。”

从那以后,我和晓妍只要有空,就结伴去听闻法音。经过一段时间的学习,渐渐懂得了一些佛法上的道理。原来,我们以为天天佛号不离口,常常赶庙拜佛,打打坐念念经,这样就是虔诚佛教徒,相当然地以为做了这些佛菩萨就应该来保佑我们,可是从来不知道要修心行,更遑论修法了!岂不知不修心行,烦恼不断;不懂修法,难谈成就。

经过半年多的不断学习,我和晓妍都有共同的感受。身体越来越轻松,灰暗的脸上有光泽了,相貌比原来白净多了,工作也比过去顺了,我还被提拔为部门经理。更明显的是,过去想甩甩不开,想抛抛不掉的烦心事儿不见了,每天都在快乐中度过。我明白,这些都是佛菩萨慈悲加持的结果。

得到初步受用后,我和晓妍商量,一定也要接引老徐来学习如来正法。可能因为业力使然吧,老徐来过道场闻过一次法,以后就推脱工作很忙,不愿意再来了。电话沟通几次,她总是说“我初一十五吃吃素、上庙里去烧烧香拜拜佛就行了,佛菩萨一样会保佑我的”,还说“学佛不就是为了过上更好的日子吗?解脱成就这种事离我太遥远,等我退了休再跟你们去闻法吧。”

唉,她还是停留在原来的错误认知中!那时候我想,她可能是因缘不到吧,等机缘成熟再说吧·····。

当我看到老徐丈夫发来微信的那一刻,真心后悔莫及。我给晓妍打电话已经哭得说不出话来,晓妍吓坏了,一直在电话那头问发生了什么事?我说老徐因为肠癌走了,她听了也在电话的另一头哭,我们俩就这样自责着,在电话的两头哭得泣不成声······

我和老徐还有晓妍可能前世因缘,好到跟一家人似的,但是因为我们的麻木与懈怠,错过了接引老徐走进如来正法的机会。总以为以后她机缘成熟再接引她学习如来正法也不迟,以为还有大把的光阴可以慢慢来。却原来无常大鬼,不期而至!

尽管她是那么地开朗、活泼,可如今音容笑貌仍在脑海,却已是与我们阴阳两隔!

尽管她不停地拜佛、求佛,可是没有提起正念真正的学佛修行,因而也就不可能享受到佛菩萨的加持与护佑,当宿世的因果成熟时,怎能转换因果逃脱无常的来袭?!

茫茫人世,唯生死最叫芸芸众生惊恐颤栗,那是凡夫俗子永远无法逾越的恐惧深渊。幸运的是,我们看到了那些虔诚修学正法的佛弟子,却能彻底远离生死轮回的怖畏苦难。如峨眉山十三代祖师开化寺方丈生死自由,肉身不坏,王灵泽老居士、王程娥芬居士、阙祥寿居士、赵贤云居士、美国的圣召夫·马尔克夫人及成都的唐谢乐慧居士等等都在往生时瑞祥种种,无比吉祥;更有刘慧秀居士身患癌症,接大法后肉身坐化。正法弟子生死自由、往生极乐、殊胜成就者,不胜枚举,这些实实在在发生在我们眼前的圣迹,说明了一个不容置疑的事实:真正的如来正法,就在这个世界!只要真诚依法修学,就一定会得到受用。

想起老徐临终时的痛苦,我就万般懊悔,后悔当初没能死拉硬拽坚持把老徐拉来一起学习,如果她能够来虔诚学习如来正法,也许不会这样猝然离世,即便是业力因果使然,不能延长寿命,或许也可以在临终之时安详离世,转生善道乃至西方极乐世界。后悔的同时又感慨万分:学佛不是赶佛潮,世上盲目拜佛、求佛的人又何其之多?他们何时才能醒悟......

想想我和晓妍一路走来的学佛之路,从盲目迷信到明信因果,从学佛不受用到不断受益,这一切无不是从不断地闻听法音中获得的正知正见,所有收益不都是端正心行、老实修行的结果吗?真希望普天下的学佛人都能够有机缘学习到如来正法,早日从假修行、假学佛中幡然悔悟!

愿老徐能在诸佛菩萨的加持下,早日往生西方极乐世界。也愿天下赶佛潮的人,都能够停下脚步,认真想一想,我们学佛,究竟是为了什么?……

文/春妍、吉祥地

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×