Dragon
FXFX  2021-05-11 20:36 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  46 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 金刚经全称《金刚般若波罗密经》,是释迦牟尼佛所说法《大般若经》六百卷中的一卷。在佛说的一切经中,以大乘法为最高最大,又以般若波罗密多及其经典最为精要,因为《般若经》是彻底说透了宇宙人生真相。即万物的真谛、本来面目,是故有云“一切经中《般若经》最大”。

​​《金刚经》全称《金刚般若波罗密经》,是释迦牟尼佛所说法《大般若经》六百卷中的一卷。在佛说的一切经中,以大乘法为最高最大,又以般若波罗密多及其经典最为精要,因为《般若经》是彻底说透了宇宙人生真相。即万物的真谛、本来面目,是故有云“一切经中《般若经》最大”。

《金刚经》作为《般若经》中的纲领,为世人所熟悉,行人所能详,尤其禅宗人士更是奉为至宝。

有的学佛行人说,读懂《金刚经》就可以开悟明心见性,乃至证悟神通得成就解脱。真是这样吗?可以斩钉截铁地说:此说乃错谬之见。缘何此说?主要体现在两个误区:

误区一、错把真谛当成修行,而落入空幻菩提

《金刚经》是佛法真谛,南无羌佛在为高僧大德们说法时谈到:《金刚经》很好,是直取法性真如之谛,但要有具体的法予以实修,方可谛体一元。也就是说,即便懂得了这个真谛还是不能解决生死问题的。

比如说:从某地出发,到达北京为目的地,这个“目的地”类比为《金刚经》中所证到的真谛,而到达“目的地”(真谛)的方法类比为“具体的法”,前往“目的地”的过程则类比为“修行”。而这些“具体的法”和修行,在《金刚经》中却没有明示。只知道北京是中国首都和北京的市容市貌,那只是理论层面的认知。无论你的记忆力多么的好,哪怕把北京城的地图背得滚瓜烂熟,只要你没有到达北京,那都不算你去过北京。

因此,南无羌佛在《浅释邪恶知见和错误知见》第十六条中说到:“认空谛说理离实修行持”是邪恶见。

因此,读诵《金刚经》固然很好,但是首先要了义,然后依行入法,行法双运而修,才能证到《金刚经》所说至高无上的真谛,此行法在释迦世尊所说的六度万行等行持法上,在依于众生缘起而说的八万四千法门中,具体为显法、密法、精法、普法,乃至更为高深的本尊法缘法等,在南无羌佛说的《什么叫修行》《极圣解脱大手印》等法中。

因此,理论文字的懂得,也许只是看懂了经文上的文字,代表不了开敷了文字般若,真正理解懂得了般若之理,也代替不了修行,更不是学佛修行的目的。这正是目前学佛行人普遍落入的误区,认为理上懂了,就到达目的地了,就明心见性开悟了,实际上这是极大的邪恶知见,这会直接导致落入断见,离于修行,落入空幻菩提,不得解脱。

更为可笑是,有一个邪人,是新浪微博的大 v@觉树下 说“三千大千世界,我们只尊一个佛,南无本师释迦摩尼佛”,直接否定十方三世诸佛菩萨,犯下的谤佛谤法重罪,可此邪人竟然拿《金刚经》来诽谤南无羌佛。说什么“只要拿《金刚经》对照一下就明白了”,试问,你读懂《金刚经》了吗?你一个连十方诸佛,连阿弥陀佛,药师佛、燃灯古佛都不尊的妖孽,能读懂《金刚经》吗?即便你读懂了,你证到“无我相,无人相……”的境界了吗?

误区二、错把明心见性当成就解脱,见性还需证性

至尊南无羌佛曾在法音说法,当今所说明心见性与释迦世尊住世时已经有本质的差别,那时,众生善根深厚,听佛说法几句偈语就能开悟证到明心见性,展显智慧神通。

而今诸多行人连理上的悟到都很少,满身的邪恶知见和错误知见,更别说证到了。是故,当今学佛人很多 ,证道成就者寥若星辰。

而当今法师活佛所说的明心见性大都停留在理论的见上,甚至在“见”上还有一堆的邪恶错误知见。比如:有人说“开悟了就成就了”。

我们要知道,《金刚经》是真正明心见性后所证到的真谛之境,这个真谛要依明心见性的层次高低才能分段受益、领悟、证到,期间还有很多层次差别。

简单地说,明心见性、证性是修持佛法证到的空性真如境界,是空性法身境,其又分素法身、清净法身等之差别。禅宗称明心见性为破初参,这只是第一步,进而还要悟到、证到重关和牢关的境界,证到这个境界,就可成就解脱,生死自由,出入三界无碍!此即是《金刚经》所要证到的真谛之境。

同时,开悟,明心见性有理悟、证悟和所证之不同。如果只是理悟就能解脱成就,佛陀就不会制定诸般戒律等行持的法度,让行者那么劳累去“爬山涉水”的修行了,好像显得释迦世尊不慈悲,实际不是的,一切成就解脱都得依于行法两修,才能证到《金刚经》的境界!如果只是参禅开悟懂得了就能成就解脱的话,那因果定律就不成立了。一切都得从上述之双运而修,才能真谛现前。

也许有人想说,六祖慧能不就是顿悟后,明心见性而成就解脱了吗?这是不懂经教之说。实际上,六祖慧能是金刚菩萨再来,早已经是开悟证道的解脱成就者了。

因此,《金刚经》的真实义理是佛法的真谛,是空性真如,是解脱之境!是名为境,实无境之所得,若言有得,则非真谛之体相。但若言无得,亦背真谛,实为“无得之得,真空妙有”之境。

释迦世尊说法 49 年,几乎用了一半时间说般若经,而《金刚经》又是般若之纲领所在,其价值和地位不言而喻!尽管如是重要,绝非读懂《金刚经》和背几句“无我相,人相,众生相,寿者相”“离一切诸相,则名诸佛”等空洞说辞所能沾边和所能证到的,而是要有具体的行法双运实修,才可证达此境。

总之,懂得真谛不代表修行修法,证到真谛才是成就解脱的根本。

——END——

撰稿:菩提籽

编辑:佛前灯/东山​​​​

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-03-31
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×