Dragon
WMWM  2022-06-04 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  17 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 真是羞愧啊!学佛多年,自以为快乐的我最近竟然患了抑郁症。一只负重的乌龟,压力山大,为什么能感到重力压力和痛苦?那是因为有“我”呀,因为有“我”而才有这种患得患失,贪、嗔、痴、慢、疑,学佛这么长时间,可曾放下过?

真是羞愧啊!学佛多年,自以为快乐的我最近竟然患了抑郁症。那种压倒一切的伤感袭击着我,内心晦暗的阴云,挥之不散,我原来的快乐已荡然无存。

我还要如此抑郁伤感吗?

冬天的太阳虽然软弱无力,而热爱太阳的我却得不到丝毫温暖。

身边的沉默的伙伴没有语言,如同魅影。

我极尽全力的想,也想不起什么事情能再让我振奋,倒是一堆难缠晦涩的事情,鬼魅一样的缠着我,缠着我的思维:

想起孩儿的叛逆;想起丈夫曾经的背叛;想起朋友关键时刻的抛弃;想起官司几年迟迟无果;想起可怜的母亲对我拼命的支撑 ……

人生的残破像朽透了的木头,不可雕塑。

人生无常的佛理,在我这里走向极端,我甚至想此刻无常的绳索就这样把我牵去,把一切烦恼抛向另一个空间。但也深知:“万般带不走,唯有业随身”。我即使此刻死去,业力还是会追随我而往。

我当然不会自杀,因为佛教告给我,自杀的恶业会让灵魂堕落进无量的黑暗的地狱。刀山火海寒冰地狱那是更恐怖的地方,想一想这灵魂竟然无可躲藏,这种无可逃遁的无奈感,使我更加抑郁。

说实在话,从小到大一直很自信的我,从来没有陷进这种无力的漩涡。

我把自己关起来,不和任何人接触。除了那只小猫咪。她实在也没人照顾。

听歌,看电影,品尝美食……

效果微乎其微。

那就听佛法吧:佛陀法音:《心动著境即是魔,随缘分别则无定》。听得我两泪长流,我除了是魔还是什么?

我的心如此的憔悴无力,我根本没做到,好像也做不到,问题在哪里?

又是谁给我戴上了“抑郁”的魔箍呢?

我拿起佛陀经书《籍心经说真谛》,但感到用现在这种心不在焉的心境来读,简直是对佛陀的不敬。我把书放在小桌上,盘腿吐气进入冥想:

我是一只负重的乌龟,压力山大,为什么能感到重力压力和痛苦?那是因为有“我”呀,因为有“我”而才有这种患得患失,贪、嗔、痴、慢、疑,学佛这么长时间,可曾放下过?

一个我执,圈起了所有的便当,一个凡夫俗子的习气冲天。为什么要计较这些得得失失?

因为我执,我执呀!

因为有我才有负重,才做了压力山大的乌龟:

把孩儿放下吧。既然我的操心和唠叨引发了他的逆反,我何苦一定要坚持而伤己伤他呢?儿孙自儿孙福。把做好人的道理告诉他,服务好他的吃喝拉撒,衣食住行,尽个为人母的责任,其他随他去吧。

把母亲放下吧。虽然“百善孝为先”,但也不要羞愧难以报答,先做好自己才有能力孝敬老人家。常回家看看,陪老人说说话,笑一笑,同样是一种孝。而这样的难过,如此的抑郁永远无济于孝。

把对丈夫的怨恨放下吧。想来自己原来是多么的刁钻古怪欺负人,才有了这一世的恶姻缘。

把朋友放下吧。何必感叹没有朋友帮助我呢?我自己又为别人做了什么,帮助过别人什么呢?没有因何来果?我有何理由要求别人在我困难的时候走过来呢?今生如是,前世亦或也如是,唯有当下改变自己,要多多关心朋友。

把仇人放下吧。你让我亲人反目,钱财尽散。谁又知道我前辈子又是怎样的得罪过你?为了你而让自己嗔恨堕落,正中魔的圈套。傻瓜的我才会上当。

把一切烦恼放下吧!一切起于贪心,贪心又起于我执。

业力之身的假我绑架了“真我”生生世世,生生死死无量劫;

一个臭皮囊的行尸走肉,招摇过市粉墨登场,酸、甜、苦、辣、喜、怒、哀、乐。

人生如戏,本来剧本是假的,却当真的演了一世又一世。

该醒一醒了。

学佛这么长时间,想想却没听佛的教导,一任的放纵自我,放纵凡夫俗子的恶习恶性,了脱从哪谈起?

从早到晚,从晚到早,从起床到睡下,再从睡下到起床,天天忙忙碌碌,所做一切其实只是一个事情:世间法——轮回的种因。我每天究竟有多少时间花在解脱因种上?我究竟做了多少利益众生的佛事呢?我没有实相功德又何来实相受用,福慧增长呢?

思维至此,身体突然间放松了,这段时间铅一样沉重而痛的双腿也没了知觉,身体轻暖,这个世界与这个皮囊与我无关,我进入了冥想中……

没想到这一段冥想,竟把我从抑郁的心情中带出来,身体沐浴了一般的轻松,心中那块郁结在融化……。

小桌上雪白的哈达上,玫红色的宝书放着七彩的光芒,我舒口气,恭敬打开南无第三世多杰羌佛说法《籍心经说真谛》扉页。我已经第六次恭读这部无上法宝了,这是南无第三世多杰羌佛籍《般若波罗蜜多心经》来讲真正的解脱真谛的无上法宝,真经的强大加持力让我感到醍醐灌顶般的惬意。

今天是最吉祥殊胜的日子,大年初一,现在正式开始说法了。说什么法呢?是籍《般若波罗蜜多心经》来讲真正的解脱真谛。……

……。你们在座的有人类,还有其他的生物,但是你们都不知道人是怎么一回事?世界是怎么一回事?因为你们被迷了,迷昏的你就不明了宇宙又是怎么一回事?这些与人有什么关系?为什么有众生?为什么有我?一切生命与大自然为什么活生生在我们面前?一切的一切相互之间是怎么回事?我是怎么一回事?众生、心、佛、宇宙的真谛是什么?等听完我给同学们说法圆满后,你们就会明白,原来是这么一回事,为什么会有生生死死的无常?为什么有不生不死的本体?而我们依法完全可以把生死痛苦转换为不生不灭的福乐。为了众生永恒不灭的长乐,我就籍用《心经》来说真谛,给你们一个解脱成圣,生活在永恒幸福的机会!

我突然明白:原来,这一切都是“我执”在作祟。

那就把那些该放下的垃圾全部放下吧,先开开心心过好每一天。我将会忏悔和发愿。我也将重新走到人群中,去做好利益他人的佛事,去找回那份丢失的快乐。

文/问心

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×