Dragon
WMWM  2022-05-07 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 所谓的“灌顶”就是他一手拿着几本书放在我们头上,一手拿着一个类似刷子的工具往书本上敲两下,再往我们头上洒些五谷杂粮后告诉我们“我已经为你们做密宗的灌顶了”。说实在的,这种灌顶当时感觉怪怪的,难道撒点粮食就“灌顶”了?多年后,我遇到正法后才恍然大悟。

有一年,我随一旅行团去四川旅游。在从成都进入九寨沟的路上,导游带我们进了一间藏传佛寺。

寺院的讲解员超乎热情的接待我们,并讲了很多神奇古怪的事,讲解得非常流利。这对于当年还没遇到真正佛法的我来说,觉得他讲得特别好,只记得他说如果请购了寺里的物品就可以得到“灌顶”,“灌顶”后,佛菩萨将会怎样怎样!那是我第一次接触到“灌顶”这个词。

我花了四、五百元请了一幅唐卡、一块玉佛吊坠和一条哈达表示我有资格得到“灌顶”了。

接着,讲解员把我们带进一间黑暗的房间,里面微弱的灯光只能让我们看清人影和自己手捧的哈达,隐约能看到靠墙的地方摆放着高大立体的藏传佛像。我顿时觉得浑身不舒服,有点被欺骗的感觉,但内心又提醒自己要对佛菩萨恭敬,不可胡思乱想。

我小心翼翼地排着队走到了一个所谓的活佛面前,大家轮流献上哈达,接受他给我们“灌顶”。而他所谓的“灌顶”就是他一手拿着几本书放在我们头上,一手拿着一个类似刷子的工具往书本上敲两下,再往我们头上洒些五谷杂粮后告诉我们“我已经为你们做密宗的灌顶了”,然后我们就排着队走出来。

说实在的,这种灌顶当时感觉怪怪的,难道撒点粮食就“灌顶”了?这就如同拿钱买了张门票一样,可是由于自己没有真正学佛,所以不能知其了然!

多年后,我遇到正法,恭闻了南无第三世多杰羌佛的法音,恭读了阿王诺布帕母的论著后,才知道我当年是上当受骗了!

笔者根据所学,整理了以下法义资料与读者共享。掌握了这些知识,无论您到西藏还是在汉地遇到所谓的“活佛”“散养仁波切”,他们就再也无法忽悠您“灌顶”了。

那么到底什么是“灌顶”呢?

灌顶即是传法!在藏传佛教里,上师与弟子要相互择决,要互相观察、测试六年以上,弟子确定上师是真正的是佛菩萨再来人,有一定的证德证境,而上师也确定该弟子是上乘根器的弟子,再经过测缘起,才可如法而为该弟子灌顶传法。

佛弟子皈依后就牵涉到具体修法,而灌顶则是修密行人决不可缺的法义。灌顶主要分为外密(显密)、内密、密密三大部。

一、外密灌顶

是以人为结合上师之加持感召法修,坛城中无神通力显,这也是当今社会于全世界中百分之九十九点九为大活佛们所用之灌顶。

而目前在西密,常施用之灌顶几乎全为外密灌顶,至于内密和密密灌顶一般都是对大修行者,即上乘根器之人施用,所以普通行者是没有其福报享受内密之灌顶的。更重要的是主持内密和密密灌顶一定要符合六类师资证量,而显密大活佛是没有资格主持内密灌顶的。

外密灌顶,主分[弟子入门]灌顶,[五方五佛]灌顶,[花鬘」灌顶,[阿闍梨」灌顶,其中包括由瑜伽部到无上金刚部和阿底瑜伽,大圆胜慧,上乐金刚、时轮金刚等诸大法之灌顶。

这些灌顶基本上全部用外密灌顶而处之。若能如法修持亦可得到解脱。

外密灌顶是建立在上师先修宝瓶加持,以凡水(河水、井水、泉水、雨水)配合五肉和五甘露,(五肉和五甘露均为人间物品)经修法加持后(称之为甘露)作灌顶用。

在未灌顶前,上师会赐吉祥草两支,弟子将草秘密放于枕席之下,而形成一横一直十字架形状,然后入睡,以为乞梦之用。早晨起来弟子第一件事首先将梦境报告上师,如有恶兆梦显,不许入坛接受灌顶,应多修四加行法,而后再求灌顶。梦之好恶,均由上师观照,弟子讲述,由上师决定。

外密灌顶之行人要求多参加灌顶,也就是说凡有灌顶机会,必去参加,如不参加者,即犯菩萨戒,最好要若干不同之灌顶以乞梦兆即常修观境,对照得灌之感应,觉受、助缘之增减等等,相比较而后得出最相应之本尊,作为终身修持成就法,亦可由得大成就之上师代为观察而定本尊。

二、内密灌顶

内密灌顶非同凡响,凡能主持内密灌顶者,决定为大菩萨所显之大活佛,或法王子,符合六类师资证量。

内密完整之灌顶共分五部,五部中又为八万四千法而分支灌,均为法力、神通显境表法,普通显密灌顶的大小活佛们是没有功德施用内密灌顶的,因为他必须具备真功夫,真本事,真正大活佛的地位。

所以大活佛有显密和内密之分,包括社会中流传的法王在内,也不一定有真正证境,主持内密灌顶。

凡主持内密灌顶的大活佛必须是具有三摩地与佛相通的证境,以此证境持灌内密五部大顶:

金刚三昧灌顶、吉祥择决灌顶、法轮通圣灌顶、佛降甘露灌顶、金瓶制签灌顶。

为什么要有无量功德之大活佛才能持内密灌顶呢?

譬如[金刚三昧灌顶]接受内密灌顶之第一步,上师必以大神通示显其一斤左右之金刚杵,压放在弟子所决定修学之法本上,经上师三密加持与佛相通念咒手印行法后,一斤重的金刚杵将升重到一万余公斤重量,弟子无法拿动,金刚杵还会放出三昧真火加持弟子,神威出现不可言状,以表真佛法在人间,非为普通所谓之大活佛所能有此真法力功德的。

三、密密灌顶

密密灌顶部之上书择决灌顶,只有真正的大圣德阿闍梨为上乘根器之弟子举行之法义。首先由弟子亲手写文书数十张,其中一张乃上呈佛菩萨之文书,所有文书均由弟子于密室中单独一人秘密将其密封,放在曼达盘中扣上盖面,尔后入坛站在上师一丈多远处,上师不得接近,并由上师修法,若佛菩萨同意受灌时或择生死因缘及灾难等,佛菩萨会以神通力将所上呈之文书或缘起文书取走,这决不是那些没有实际证量,只会讲空头理论的普通活佛所能做到的,因封存之文书无有记号,况离上师数丈远处,怎能从弟子手中一道佛光而消失呢?

有人说内密才是真灌顶,这话并不是没有道理。凡是有内密灌顶圣证量的法王子、大活佛,一般不举行外密灌顶,但也不能否认外密灌顶的成就性。

还有一点十分重要,要得大法灌顶,要注意加行及四弘誓愿、六度四无量、菩提心之修持,别无二路可选!当然只要能把南无第三世多杰羌佛所传的《极圣解脱大手印》两大心髓学通之一,就一定会得到真正的大法灌顶,那时成就解脱易如反掌之间。

文/透明、吉祥地

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×