Dragon
WMWM  2022-05-06 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  9 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 十二年前的梅西也是 19 岁,第一次登上世界杯就凭借一传一射,向世界宣告了一颗新的巨星诞生了,他将统治足坛一个时代,随后的他,如同追风少年,以华丽的脚法,快速的启动过人,创造了一个又一个的奇迹。本届世界杯,人们对梅西寄以厚望,人们期盼着梅西与 C 罗的世界大战,大家都在猜测着谁将手捧大力神杯,谁将会被加冕......

随着裁判的一声哨响,曾经夺冠热门阿根廷的世界杯之旅从此嘎然而止,梅西呆呆的望着天空,或许他在自责,或许他看到了 19 岁的姆巴佩,依稀想到了自己的当年。世界如此的神妙,世界杯也在轮回着,一个巨星的告别,同时伴随着另一个巨星的崛起,贝利如此,马拉多纳如此,罗纳尔多同样如此。

十二年前的梅西也是 19 岁,第一次登上世界杯就凭借一传一射,向世界宣告了一颗新的巨星诞生了,他将统治足坛一个时代,随后的他,如同追风少年,以华丽的脚法,快速的启动过人,创造了一个又一个的奇迹。本届世界杯,人们对梅西寄以厚望,人们期盼着梅西与 C 罗的世界大战,大家都在猜测着谁将手捧大力神杯,谁将会被加冕。

然而,世界杯“梅罗之争”的剧本被一个 19 岁的少年改写了,他就是姆巴佩,他以自己的速度击碎了梅西世界杯的梦想,蓦然回头,才发现梅西的梦想如同一块玻璃,轻轻一碰便粉碎。

失败的梅西欲哭无泪,或许他并没有知道自己失败的原因是什么?许多人归结为阿根廷太过单纯的战术错误,以及教练用人不当,甚至有人挖出了阿根廷足协与国家队的矛盾,以及球队内部的分崩离析。但不可否认,梅西是得到了教练的绝对信任和队友的大力支持,整个战术都是围绕着如何发挥梅西的优势而展开的,应该说在几次比赛中,梅西帮助了球队,队友也给了梅西支持,一些战术也打出来了,然而梅西不是 10 年前的梅西了,已经没有了当年的追风速度,脚法也明显的缓慢了,再也没有连过数人,踢脚打门的快意了。

如今的梅西很多时候如同一个步履蹒跚的老人,很谨慎的拿球而传球,没了往日犀利的突破,梅西的价值迅速打折,不可否认,梅西已经老去,虽然几经岁月的折磨,虽然梅西那颗冠军的心仍然热血,虽然梅西的技术仍然让对手头痛,但谁也无法挽留住青春的岁月,这就是无常。

梅西就这样败给了岁月,是岁月的无常让他的速度与技术不能再匹配,再优的战术,再好的技术在岁月面前也只能俯首称臣!

梅西输了,输给了生命中不能完美之痛,世界杯后的梅西或许还在绿茵场上续说着自己的传奇,球迷还会热爱梅西,但世界杯的失利成了梅西内心永远的痛。。

我有时候在想,即便是梅西赢得了此次大力神杯,即便他继续成了世界杯赛场上“夜空中最闪亮的星”,但这一切也不过是淡水河畔的烟花易冷,这就是岁月的无常。

梅西的输球了,任何一个拥有无数辉煌的巨星都会输球。

任何一个巨星都将会老去,梅西如是,任何一个巨星,任何一个人,乃至任何一个生命亦复如是.

任何人都有人生的辉煌,也会有人生的落寞,即便这一生荣华官贵,富商帝王,但谁也无法阻止无常的脚步,这一切不管你愿意不愿意都要去面对。而当无常到来,了却生命之时,曾经拥有的一切都与自己无关了,想想这些有什么可以执着呢?如果自己平平常常,又有什么可以自卑的呢?岁月无常,人生是梦,而无常的岁月,总是不以物喜不以己悲,不以情长不以苦短,谁都无法斩断。既如此,我们为什么不抓紧时间学佛修行呢?

梅西从当年追风少年到今天的“胡子大叔”,岁月的风霜刻画了生命的无常。其实我自己也在无情的消磨着时光,有时候偶然之间看到镜子里的自己,白发既生,从当初的少年到今天的“中年油腻”。历尽了人世沧桑,看惯了风花雪月,世事无常,我真的有点害怕,难道人生就这样如此的轮回吗?人生的终点在哪里?会是什么样的状态?

难道人们就没有能力斩断这无常吗?应该说有也没有。有,那是应该伟大南无第三世多杰羌佛把至高无上的如来正法传给我们这个世界,《极圣解脱大手印》《藉心经说真谛》开示了我们斩断无常,了生脱死的真谛之法,如果我们照着做,自然成就解脱。如果我们不照着做,甚至还去怀疑、甚至诽谤南无第三世多杰羌佛的如来正法,那么等待我们只有无常。人生的奇妙就这么奥妙。

望着梅西落寞的背影,想到自己人生的无常,愿我们都真正修学如来正法,不让“梅西式的天空仰望”成为我们面对无常的痛苦无奈。

文/东山

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×