Dragon
WMWM  2022-04-24 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  33 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 宇宙万物,无一不是因果网络所织。虽轮回是苦,但人身难得,此生有幸投胎人道,本身前世善业集聚的果。而音声美妙动听,更是往昔善业的聚合。同理,虽得人身,双目失明,贫困潦倒,沦为乞丐,此恶果的背后一定也有恶因的......

走在街上会遇到形形色色各类乞丐。街头卖唱行乞者也不少。

一天中午下班,我骑着电车回家,离小区还有一段距离时,突然听到一个很悦耳的清脆女声,正唱着我爱听的歌曲《天路》一歌歌声。 “ 清晨我站在青青的牧场 看到神鹰披着那霞光.…….”

顺着歌音望去,只见前面的人群中有三个人,看上去是一家三口,虽分辨不清他们的年龄,但两边一男一女应该是父母,中间是一个梳着马尾辫的女孩。是母亲模样的妇女在唱歌。他们身边放着一台约一米高的音响,音质很好,歌声也嘹亮。

晚上下班,出了单位,我骑上电车刚到马路上,又听到了一个浑厚富有磁性的男声正唱着《龙的传人》:“遥远的东方有一条江, 它的名字就叫长江. 遥远的东方有一条河, 它的名字就叫黄河........”抬头望去,又是中午所见那一家三口,左边是母亲,右边是父亲,中间是女儿。大概是母亲唱累了,让父亲上唱吧。这时有人走过去给他们钱,女孩拿起麦克风说了声:“谢谢”。听着声音还很稚嫩。走到他们跟前,我仔细一看,才知道两边的父母,都是盲人。不禁心里一酸想到:这一家三口怎么会沦为乞丐呢?但声音却那么悦耳”

回到家,我的脑海里时时浮现这一家三口的情形,浮现出那些肢体残缺的以卖唱为生在街上乞讨的形形色色的人。我在想“他们声音如此好听,为何会沦为乞丐,靠卖唱维持生计呢?此间究竟何因何果呢?”

我想到佛经中记载了这样一个公案:

有一天,佛陀的弟子们都在精舍内诵经,其中有一位弟子诵经的声音非常悠美。当时精舍外面,波斯匿王的军队正好经过,听到了这位出家人悠美的诵经声,都不知不觉地停下来注意听,忘记了原本要去攻打邻国的事。

波斯匿王就进入精舍向佛陀顶礼,而且请求要见这位声音悠美的出家人一面。佛陀就叫这位弟子出来,想不到一见面以后,波斯匿王却非常失望。为什么呢?

原来这位出家人的声音虽然好听,但是他的容貌却不庄严。波斯匿王感到疑惑,于是就请示佛陀。

佛陀说:「在过去很久以前,有一位佛入灭了,当时的国王想兴建佛舍利塔,因此派遣了四位大臣去监督。其中有一个大臣每次前往监工的时候,就发牢骚,说了很多不满的话。后来,佛舍利塔的工程圆满完成了,这位大臣看到建好的佛舍利塔竟是那么地雄伟壮观,他的内心感到很欢喜,于是便把家中代代相传的风铃供养出来。他将风铃高挂于舍利塔顶,每当微风吹过,风铃一动,就发出清脆悦耳的铃声,使听到的人都心生欢喜。现在这位出家人就是过去的那位大臣,因为当时为了盖佛舍利塔常埋怨,所以今生感得了皮肤粗黑其貌不扬的果报;但又因为以悦耳好听的风铃供养佛,与众生结缘,因此今生得到了声音圆润柔美之报。」

因果就是这样分毫不差,因缘虽然千差万别,但是业果定理却是不变的,种一分善因得一分善果;同样,种一分恶因得一分恶果,这是必然的。

宇宙万物,无一不是因果网络所织。虽轮回是苦,但人身难得,此生有幸投胎人道,本身前世善业集聚的果。而音声美妙动听,更是往昔善业的聚合。同理,虽得人身,双目失明,贫困潦倒,沦为乞丐,此恶果的背后一定也有恶因的。

比如:上文佛典公案中所说,佛陀弟子的往昔以风铃高挂于舍利塔顶而感诵经声音优美之果显。

又比如:若有人前世偷盗,特别是偷盗三宝财物,这一业果完全成熟时,偷盗者必轮回于饿鬼道,受尽饥饿之苦。业果未成熟之时再度为人必定非常贫穷,生活窘迫且继续有偷到窃取行为。今生将得穷困潦倒之果报。

当然,因与果的关系错综复杂,唯圣者可洞悉之。

芸芸众生皆是如此,一边行善,一边造恶,是故,我们的人生才是有时享福,有时受苦,而且是苦多乐少,所有的幸福都只是犹如草尖上露珠很快就蒸发了,所有的荣华富贵都只是梦幻泡影般,很快就无常了。若能真正做到“诸恶莫作,众善奉行”则必有圆满福报。但又有几人愿意如此做呢?是故,我们众生一直堕落在轮回之中,无有出期。要想摆脱轮回之苦唯有真修行,学到真正的佛法。

正如南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中说法“修行即是善恶二所缘业之增益与离避,也就是增益善缘种善缘结善果;离避恶所缘,离恶因避恶果。”我们做到了吗?

文/墨荷

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×