Dragon
FXFX  2022-04-05 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

从事影像工作已达十多年,虽然过得不太稳定的生活,但始终是自己的兴趣,走在筑梦的路上,再苦也是值得的!然而,今年却在三个月内连续出现两次硬盘异常的问题,让过往拍摄的影片资料全部消失,不只严重耽误工作,连专案利润也全都花在抢救资料上,整个案子几乎等于做白工。让我真真切切地感受、理解到,其实所谓伸手摘星的梦想,若没有相应的福报与天分,终究是满身泥泞而一生的愿望成了泡影。

有人也许会觉得,那不过就是一些影片档案,然而对影片工作者而言,破坏了长期的创作计画,斩断了收入来源,浪费了所付出的时间,甚至抹灭了珍贵的纪录与回忆。因此,面对这样的事情,即使已经理性善后了,但这件事却在我的心中产生深沉的反思:影片中的永恒也难逃无常枷锁?到底什么才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?我就像一个读取速度越来越慢、常常失联的硬盘,往往要等到异常归零后,才猛然惊醒!

近年来,全世界面临着疫情和战乱,各种无常的示现比过往更加猛烈与接近,例如新冠疫情延烧至今,全球确诊伤亡难以计数,就连原本救人保命的疫苗居然也夺走许多人的健康或生命,甚至过去数十年才出现的变种病毒,居然短短三年内就出现了好多种,但随着时间拉长,自己的担忧害怕似乎渐渐麻痹了,直至近期看到香港疫情复燃,短短十多天就已经要动用冷冻货柜来安置尸体,才又心生警惕。

想想自己皈依佛门已经七年多了,闻法共修总是断断续续、不够精进,经书供于高阁,功课荒废停滞,更糟糕的是,把忏悔当成了例行工作而不真心,遇到无常现前时赶紧悔悟、奋发精进,但往往过了一段时日,就会浮出许多念头或借口,合理化自己的懈怠,反反覆覆自我欺骗。阿王诺布帕母所着的《子必依论》中,开示〈修行人的十种表面〉,我对照一下,发现自己就是流于形式在做表面工作,骗自己以为在修行,自以为是虔诚的行人,孰不知却是一天天地把宝贵的生命骗个精光。

今年二月,南无第三世多杰羌佛佛陀师父及佛母为了众生的幸福而报化涅盘,除了顿感痛失依怙,也对自己的怠惰深重罪业,在此真心忏悔,不能再荒废修行与功课,好好凝视一切的生灭无常,把握当下精进自救,深入经藏与法音,期许能帮助自己以及身边的亲朋好友,在成就解脱的修行路上,能互相扶持勉励、不退道心!

智信

2022.3.17

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×