Dragon
FXFX  2022-04-05 12:17 佛学网 隐藏边栏 |   1 条评论  1,902 
文章评分 7 次,平均分 3.9
导语: 常听到佛门里说:「佛渡有缘人,无缘不渡」,您知道这句话的本意吗? 如何理解什么叫「报恩」?什么叫「怜悯之心」呢?

隆慧法师,拉坚尊者二世,是藏传佛教觉域派拉坚大圣女德的转世,美国旧金山华藏寺首任开寺住持、现任国际佛教僧尼总会主席、美国洛杉矶华藏学佛苑苑长,并着有《若解如来真实义,自入证量了生境》一书。数十年来,隆慧法师礼随南无第三世多杰羌佛座下修学,一心依止而修持,获得南无第三世多杰羌佛传授甚深佛法「五雷正法掌」及「圣义马鹏伏藏」境行灌顶,并且成就了泥丸道果,进而得到「金刚换体禅」灌顶。近年来应弘法利生之需,隆慧法师足迹踏涉海内外,每到一处,自然流露着慈悲喜舍,感化着身边的每一位弟子和善信、僧俗二众,追随者众,凡有缘得见亲近学习者,无不深感受益良多。

主持人:法师,我们要请教您问题了,第一个问题就是,常听说:佛有一句话说:「佛渡有缘人,无缘不渡。」其实我自己平时也会听到,有一些他可能对于这种说法,还有一些其他理解的,比如说有选择性的去渡人了,那意思都差不多。那这个问题可以请法师给我们解释一下,他的理解是有错吗?还是说这句话的本意并不是这样子呢?

隆慧法师:阿弥陀佛!“佛渡有缘人,无缘不渡”,这句话的本意,不是佛陀不渡,佛陀是何等的大慈大悲,希望每个众生都能够解脱成就,不是不渡,是渡不了,没有学佛的因缘,是渡不了的。为什么呢?比如我们有一块土地,如果我们想要在这片土地上看到牡丹花,那你就得把牡丹花的种子种到土里去,然后浇水施肥,假以时日,牡丹花开了,你就看得见牡丹花了。想要看到向日葵,就得把向日葵的种子种下去。你总不能期望一块没有种子没有水的干土地能长出漂亮的植物吧?学佛修行也是这个道理,要想让一个人学佛修行,那这个人必须在心田里有学佛修行的法缘种子,他曾经种下过学佛的因,才能够结出修行的果。他心田里如果没有那个学佛的法缘种子,他学不进去的,你跟他说佛法,他会反感,他甚至会跑掉。一定要有学佛的种因才行,哪怕是很小很小的种子,也终究能够在佛菩萨教化下培育出一棵大树来。在《大庄严论》里有这么一段记事:释迦世尊住世的时候,有一位老人到祇树给孤独园(那是佛陀住世的地方)要求出家,舍利弗和目犍连就用神通来观照这个老人有没有善根,入定观察结果,没有善根,也就是说他没有学佛的因缘种子。舍利弗跟目犍连就很婉转的对他说:「老先生,出家是个不容易的事,你回家吧。」这老人一听让他回去,不许出家,就惭愧的放声大哭出来。世尊老人家一听到,就说:这个老人是有善根的,在八万劫前,他是一个砍柴的樵夫,有一天在山上砍柴,突然来了只猛虎,他吓得赶忙爬上树,老虎见他上了树,就拼命的用虎牙啃那棵树,把那棵树啃得摇摇欲坠,樵夫怕得要命,就不由自主的喊一声:「南无佛」!樵夫这一句南无佛,念得很专心,他就以这一声南无佛种下了一粒金刚种子,至今不坏,可以渡他出家。那个老人出家以后,受到佛陀直接的教化,潜心修持,不久也就证到了道果。

但是,尽管我们说无缘渡不了,我的佛陀恩师南无第三世多杰羌佛也一再的告诫我们,因果是宇宙的规律,无论有缘无缘,我们对一切众生都要施以大悲之心的!众生感受到这种慈悲善意友爱,慢慢的在他们心中也就会生出善因,他们学佛修行的因缘也就会慢慢慢慢的成熟了。所以,佛陀对一切的众生,都是施以平等的大悲菩提。释迦牟尼佛当年也是如此,无论能渡不能渡,都以一颗慈悲的心来对待,在无量众生心中种下了新的善因,所以至今两千多年世尊的教法仍然在世间弘扬着。

主持人:嗯,那我了解了,不是想不想,是能不能的问题。就像法师刚才举的例子,你要种花,你要在你的后院种什么东西,那你也要去选择合适的土壤。然后施以施肥、浇水,当然那个种子也非常的重要,因为你想要什么,你要先把那个种子拿到。法师,有一个问题是这样子的,怎么去理解报恩呢?那还有就是什么又叫怜悯之心呢?

隆慧法师:阿弥陀佛!报恩这两个字我们经常会听到,顾名思义就是回报恩情嘛。一个修行人对于别人给予我们的任何的大小恩德都要感恩于心,这也是身为人一个最基本的德品。那么既然有恩情存在,我们首先就要弄清楚施恩者是谁。我的佛陀恩师南无第三世多杰羌佛常常说:众生于我有恩,都是我无始以来的亲人,我走的路、我吃的粮、我穿的衣等等,都来源于众生,我要回报众生,救渡众生脱离轮回的苦海。所以,在修行中我们所说的报恩,不是只指哪一时哪一世或某一段的恩情,而指的是无始以来,无量众生施予我们的宏广大恩。南无羌佛恩师在《什么叫修行》这部经中,传授给众生完整的七支“大悲我母菩提心”的修持法,其中第一支叫“知母”:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。第二支念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。第三支报恩:知父母为我而奉献了一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。第四支慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。第五支慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

六道众生在这漫漫无际的岁月里,于轮回转折中互为父母互为妻室儿女,这都是千真万确的事实。所以众生是我们的亲人、恩人,我们要如佛陀所教导的,每时每刻感念父母之恩德,慈爱一切的众生,也愿请诸佛菩萨加持这些父母亲人离苦得乐。我们自己也要如法的实修,早证解脱,再来渡脱众生父母彻底的脱离了轮回生死苦难,这才是个修行人真正的报恩。

我们再来说悲悯,悲悯就是慈悲、怜悯。

总说出家人慈悲为怀出家人慈悲为怀,好像慈悲为怀就只是我们出家人的事,其实这种概念是不对的,慈悲为怀是每个人都应该具备的德品。为什么不慈悲呢?六道众生都是我们轮回中曾经的或者未来的父母,我们为什么不慈爱于他们,悲悯于他们所受的苦难呢?父母之恩不报,父母苦难不顾,这样自私的人还有什么资格说解脱成就?有许多人,他们的眼中看不到别人或别的众生的痛苦,不然就不会有那么多虐待人了,虐待动物的事情发生,这些人为什么看不到别人的苦呢?因为自私,因为不懂因果,他们眼中,心中就只有他自己,只有自己的利益和喜好,他人、众生如何,他根本不在意。他不在意,他却不知道因果昭昭、丝毫不爽,你种下的恶因,终究会自行结出恶果,导致他堕落三恶道,很可怜的。所以我们要修行,让自己成为善良的人、慈悲的人、不会堕落三恶道的人。

我的佛陀师父,对众生关爱慈悲,那真是没话可说,我们任何弟子都比不上。对人类众生的关怀我就不多说了,太多了,这里我举几个关于动物的例子,佛陀师父最见不得谁苛待动物,不要说虐待了,这稍微有点不负责,都会被佛陀师父严厉的批评。佛陀师父的金刚坛城里收留了好些流浪狗流浪猫,里面有出家众就按时固定的给猫狗喂食,平时就把食物收起来,佛陀师父知道了把大家好一顿批评,不准收起食物跟水,要让小动物们随时都有东西可吃,佛陀师父说,人跟动物不同,人需要什么时候可以说话,动物生活在人类的世界,却不懂我们的语言,牠们饿了渴了生病了说不出来,全靠人类主动的关心查看才能让牠们平安生活。结果,后来过了一段时间佛陀在路上又捡了一只小狗,这只狗很贪吃,食物放在外面牠就一直吃,自己吃完了还吃别的狗狗的,吃到吐了还不停,这才没办法就把食物收起来,但佛陀师父也是随时随地都在提醒大家绝不能饿着牠们。有一次一只很淘气的流浪猫跑出去两天才回来,一回到坛城,佛陀师父就说:嗯,这小猫遇到仇家了,果然,小猫惹到一只土狼,土狼追到家里,佛陀立刻拉起一个大大的铁丝网做成一个隔离带,将淘气的小猫牢牢地护起来不让牠出去了,但也有足够大的空间让牠活动,南无羌佛说土狼也很可怜呐,就在院子的一角放上一大盘的食物招待土狼,土狼天天来,佛陀师父就天天好吃好喝的招待牠,这个土狼渐渐的恨意也就慢慢少了,也就不来找小猫的麻烦。在金刚坛城的院子里,有一个蜜蜂窝,佛陀从来都不准人们去打搅牠们,后来蜜蜂聚得太多了,飞到邻居家去捣乱,邻居很生气,没办法,南无羌佛只好请来专业的养蜂人,请他们在不伤害到任何的蜜蜂的前提下,摘下了蜂窝,再让几个弟子开了好几个小时的车程,把蜜蜂送到山中有花草树木但是人迹很少的地方,让牠们在那里继续平安的生活,不仅这样,还在后院专门建造一个木头的蜂房,给剩下的一些零散的蜜蜂居住。佛陀说,这些动物生活本来就很艰难,现在我们不伤害牠们,就会投奔到我们这,如果我们连牠们都不保护好,还谈什么渡众生啊?看看我的佛陀恩师是如何真心地关怀慈悲众生的!佛陀恩师这一类的事例简直多如牛毛,都说不完,因为佛陀的本质就是这样,举手投足都是光明大悲,慈悲的佛陀总是让我觉得很惭愧,觉得自己愧为修行人。我常常也在想,为什么佛陀师父就那么的细心周到的慈悲对待众生呢?后来我明白了,因为佛陀彻底的无私,佛陀心中都是众生,佛陀随时都把众生的苦难放在心上,随时都想着怎么给众生带来利益。而我们凡夫,总是有私心杂念在心中打转,私心一起,心境的格局就变得狭隘了,智慧也被私心给障蔽了,怎么还想得起众生?怎么可能真正地做到慈悲利他呢?

主持人:我也有点明白了,谢谢法师的讲解。好,那希望我们的听众朋友也学习了解了这个问题的真正的解释。

圣迹寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

电话:626-797-1590

洛杉矶华藏学佛苑 Hua Zang Buddhist Institute

地址:2739 Stingle Ave. Rosemead, CA 91770

电话: 626-698-6770

传真: 626-698-6765

电子邮箱: hzbi6770@gmail.com

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2024-01-01
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
  1. 青元
    青元 评论达人 LV.3

    南无第三世从杰羌佛!!!

    让我明白了很多的道理。慈悲众生要从身边的每个动物做起,把每一个生命都看作是我们无始以来的父母亲属,只有这样,我们才不会去伤害众生。

扫一扫二维码分享
×