Dragon
WMWM  2022-03-15 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  7 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 老两口一起生活了几十年,风风雨雨都过来了,退休颐养天年了,谁能知这一盆花和一株瓜竟然让他们“反目成仇”,互不理睬长达数十天之久......

不足三尺阳台,被一株丑陋的南瓜秧盘旋围绕占去了大部分空间,栽花如主,就像那老头子的风度,霸道而不修篇幅。那盆紫红色美艳的月季花顽强地盛开,宛如女主人,矜持细致却顽强不屈。

小小阳台,草木无声,却听得老两口儿“霍霍”的角斗声。女主人的胜利是那夺目的红艳:“绿色丛中一点红,娇不败。”

老两口一起生活了几十年,风风雨雨都过来了,退休颐养天年了,谁能知这一盆花和一株瓜竟然让他们“反目成仇”,互不理睬长达数十天之久。

原来啊,平素里这老爷子喜欢喝酒吃肉,打牌钓鱼;而老太太呢喜欢养花养草,玩奇石,这两种兴趣真是天壤之别啊!

老爷子说这么宝贵的土,种颗菜可以吃,养那花一开一谢有啥意思?

老太太说养花养草,修心养性,看着美丽的鲜花,美好的环境,心情舒畅啊!那菜不也是吃了也没有了,类似的口角经常发生。

老爷子每天不忘给南瓜浇水,却看着花盆缺水土干;

老太太隔三差五给月季施肥浇水,顺带却不忍地也给南瓜秧浇浇水。

前不久,老太太外出旅行半个月,临行前还交代了老头子几句,别忘了给花浇浇水,不用天天浇。可是,旅游结束回来家中时,阳台的南瓜秧更茂盛了,那一盆月季却花颓叶败。老太太看到枯死的月季,晒干的花瓣,干裂的盆土,心要有多凉就多凉,嘴里不说心里悲伤,几十年的夫妻,老来伴啊,竟如此这般不近人情!

老泪纵横不言语,手捧花盆下楼去;

来到集市再寻找,巧遇红花紫月季。

这老太太也真执着!

从此,老两口互不理睬,各自种各自的花,各自浇各自的水,各起炉灶,各做各的菜,各吃各的饭。

老爷子照常喝酒吃肉,打牌钓鱼;老太太却有了新的活动,她也是善人多福报,偶遇吃斋念佛人,庆幸晚年走进了附近的闻法点,听到了南无第三世多杰羌佛的法音《你明信因果吗?》《什么是生活佛法化?》《你想过你死后的事吗?》……

这老太太如梦初醒,原来生命中最重要的事是自己的生死大事,是自己那颗永远存在的灵魂的归宿的问题,是要知道无常懂得因果,然后修行学佛到了生脱死。而自己却整天为一些鸡毛蒜皮的小事情生大气,耽误生命浪费时间……

明白了活一天少一天了,一步一步走近火葬场了,还执着什么呀?!

听闻了几次法音后,老太太主动向老伴道歉,很快恢复到从前忙里忙外做家务,却一有空就高高兴兴地去闻法,她想在有生之年能皈依三宝,学到佛法,解脱轮回。

其实,回过头来看自己,在没有皈依三宝,学佛修行前,我是一个斤斤计较的人,我几乎天天埋怨丈夫家里油瓶倒了不扶,即使干点家务也是毛病百出,碗刷不干净,锅盖子不刷洗,淘菜不净,吃饭吧唧嘴,进门不换拖鞋,衣服扔在沙发上,睡觉打呼噜,翻打滚,烟酒味熏人等等等等一些鸡毛蒜皮的小事,烦恼丛生,搅家不和,夫妻间大事没有,小事唠叨不断,真是烦死人了!!

入了佛门以后,闻法明事理,再也没有这些凡夫俗子纠缠不清的无味小事了,在无神论的丈夫眼里我这个“泼妇”老婆竟然是改头换面了、脱胎换骨了,他感叹道:这学佛还真能改变人,如果人人都能学佛,家庭一定和睦了,社会也和谐了!

一个真正的修行人,执着的应该是如何利益大众,如何了生脱死,而不是家前院后鸡毛蒜皮的小事!!那么,你被这些小事困扰了吗?

文/萨依

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×