Dragon
WMWM  2022-03-14 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  11 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 我从小就在众兄长的牵挂中长大。曾经,我很享受这种牵挂,从中感受到兄长们无私的爱。又有好长一段时间,我特别逆反这种牵挂,感觉兄长们很“小看”我。直到我学佛后,突然发现,被人牵挂是享福,而牵挂人是在给自己培福。而除了兄妹情缘外,更有一种牵挂,那是来自久远,是生生世世的承诺与爱,它叫“慈悲喜舍”。

我从小就在众兄长的牵挂中长大,上学、成家……

曾经,我很享受这种牵挂,从中感受到兄长们无私的爱。

又有好长一段时间,我特别逆反这种牵挂,感觉兄长们很“小看”我。

直到我的人生步入半百“知天命”时,直到我学佛后,突然发现,被人牵挂是享福,而牵挂人是在给自己培福。而除了兄妹情缘外,更有一种牵挂,那是来自久远,是生生世世的承诺与爱,它叫“慈悲喜舍”。

我叫六妮,有五个哥哥,自然就有五个嫂子,父母都去遥远的西方“打工”了,留下我们六兄妹在人间相依为命。

在过去几十年里,一直都是哥哥嫂嫂们关心我,牵挂我,经常打电话问候我。

二哥打电话次数最多,有一次是夜里十点半打电话来,说“小妮子,要照顾好自己,不要管太多的闲事,现在不像我们小时候有父母在身边那样了,我们都成家立业了,都很忙,我们又离得远不能帮你什么,呜呜呜(哭了)……” 我静静地听着,也流着泪。

其次是大哥经常打电话:基本上都是差不多的语言“妹妹,我今天去你家,给你送好吃的,哥自己又做了辣椒酱,可好吃了......”而大哥每次到我家,我家饭桌上也必然会有他最喜欢吃的“烧茄子加粉丝”这道菜。

三哥只要一打电话就是一句话:“妹妹,你三嫂给你挖的野菜来拿吧”或者“我今天有空,去你家看看外甥”。

四哥哥从来没打过电话,有时候梦里会梦到他,他都是笑眯眯地说:“你放心吧,我经常陪着父亲。”

五哥哥的关心和挂念最特别,他只要打电话就说:“到省城来吧,我带你到处走走玩玩,我给你洗面筋汤喝......”因为,我们小的时候最喜欢的就是母亲洗的面筋汤,一个人都能喝三碗,可好喝了!

许多年来我已经习惯了他们的关心和牵挂,似乎成了理所当然。我倒是很少主动跟哥哥们打电话问候,每年两个节一定会带着孩子去几个哥哥家看看,送些节礼,仅此而已。

时光就是这么飞逝,不知不觉间,我从原来的“小妮子”成了“大妮子”,到“老妮子”,从为人妻,到为人母,到现在的“为人奶奶”时我皈依了佛门。我经常恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,恭读佛经,渐渐明白了点人生与宇宙的关系。学佛给我带来了莫大的受益。我顿然明白,被人牵挂真是一种福气,而更有福气的是有时间有精力有能力去牵挂别人。

于是,一直以来“没心没肺”的我开始有了牵挂。

我牵挂每一个亲人,想方设法多接触他们。我不再只是过节才去看望,平时节假日、周末也会走动走动。我不仅是要回报这几十年来兄嫂们对我的爱,更是时刻想着能把亲人引进佛门,因为对亲人最大的报恩就是让亲人能有机会

闻听到佛陀亲说法音而学佛修行,最后与我共证菩提圣果。

我送佛像供在他们家里,送念佛机放在他们家的条几上。我知道哥哥们虽然有的是党员,有的是军人,但他们不会直接拒绝我。我攻不下哥哥们的“堡垒”,我就攻嫂子们的“营房”,费了九牛二虎之力,终于因缘成熟,我的两个嫂子,一个侄媳妇,一个侄孙相继皈依,开始学佛。

随着闻法的深入,明白的事理越来越多。我知道了今生相遇、相识、相知之人都是往昔久远劫以来的亲人,我的牵挂范围大了、人群多了,因为我是佛弟子了。我不能只局限在父母兄弟姐妹、子孙后代,我要大爱,我要传播如来正法于各地,接引每一个有缘人来佛堂闻法,让他们渐渐自愿地走进学佛修行之大门,了悟人生,福慧增长,离苦得乐。

我终于明白了这种牵挂其实是我与他们之间的法缘,甚至是多生累劫以来的承诺和约定。这是一种生生世世的爱。

从此,我无论在哪里只要遇上有缘人,我一定尽全力帮他们走进正法,学佛修行。我真真切切地感受到了众生都是往昔的亲人,无论他们残缺病康,还是富贵与贫穷。

记得 2015 年 10 月的一天,我们照常共修,某师姐带来一位病人,她全身浮肿,脸色惨白,嘴唇没有一点血色,头发都掉完了,不能坐久,只能跪一小会,站一小会。看着她,我的心在流泪在绞痛,口中却说“你没事,你一定会好的!”她苦笑了一笑。从那以后,只要她不住院,我就鼓励她来我们佛堂闻法,跟着我们去小南湖放生。只要有时间就去看她,陪她谈心、给她鼓励,让她一定要相信佛法明信因果……我还发起大家为她捐钱输血治病,带领同学为她放生、祈福、功课回向……祈请佛菩萨加持她。 2016 年 7 月份,她皈依了三宝,拜两位大德为师。皈依后她法喜充满,比常人还精进。现在经过复查,她的各项指标都和正常人一样了!她说,是南无第三世多杰羌佛给了她第二次生命,她无限感恩南无第三世多杰羌佛!感恩两位大德师父!

淳朴的情,至诚的爱,我的心更大了,牵挂更多了,因为这种牵挂是我多生累劫以来乃至今后生生世世对如母如父如兄如嫂的众生的承诺和爱——佛法的慈悲喜捨。

文/萨依

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×