Dragon
WMWM  2022-03-08 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  14 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 前夫的背叛让她尝尽了羞辱、难堪、伤心与痛苦,也让她甚为执着差点走上了不归路。学佛后,她方知:有些人的出现,并不能陪你走到最后,也许他只是你生命中的匆匆过客,因缘聚合在一起,因缘变化而离开......

编者按:陶行知说:“爱情之酒,甜而苦。两人喝,是甘露;三人喝,是酸醋;随便喝,要中毒。”文中的主人公曾沉溺于情,前夫的背叛让她尝尽了羞辱、难堪、伤心与痛苦,也让她甚为执着差点走上了不归路。学佛后,她方知:有些人的出现,并不能陪你走到最后,也许他只是你生命中的匆匆过客,因缘聚合在一起,因缘变化而离开。

第一次看见佛菩萨法像那天,我哭得一塌糊涂,以往四十多年好像白活了,一直在轮回的梦境中挣扎,如果不是遇到佛法,我恐怕早已命丧黄泉了!

以前我认为自己最幸福,丈夫帅气又体贴,收入颇丰,儿女乖巧懂事。我工作顺利,家中大小事务都由丈夫负责,我悠闲自在地过着小日子。我也是一众姐妹中最让人羡慕的女人,为此我也沾沾自喜,得意炫耀!我以为我会一直这样幸福下去,因为不幸的事都是别人家的!
有一个姐妹叫红,她老公有外遇,她痛苦得寻死觅活,每次见面都唠叨不停,一把鼻涕一把眼泪,大家都说她窝囊。而我每次也会不屑地甩她一句话:瞧你那窝囊样!

人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。我在大病降临时才体会到这句话的沉重。前年,我突然肚子痛大流血,一检查——恶性子宫肌瘤。最后为了保命,子宫全部切除。术后,我痛苦极了,感觉自己好像不是一个完整的女人了,就经常对着丈夫发火,好像骂他我才觉得心里舒坦,病痛才能减轻。出院后,我常常颓废地躺在床上,感觉生活的阳光好像被病痛吸走了,徒留一室阴暗。
姐妹们来看我,说着关心的话,我反而觉得是嘲笑之语,也没好气对她们。最后只有曾经被我嘲笑过的红来看我,她照顾我,成了我最好的倾听者,所以我经常叫她来陪我,甚至晚上还让丈夫送她回家。

半年的时间,红成了我家的常客,来我家都换不同的衣服,人也变得比以前漂亮。我惊讶她怎么这样自信,她说是爱情的滋润,我才知道她离婚又恋爱了!我也挺为她高兴的,便追问新男友是谁?她眼神躲闪左顾而言他,我感到有些不舒服。女人的直觉吓得我一身冷汗,这不会跟我丈夫有关系吧?
一天趁丈夫不注意,我偷拿他手机,慌里慌张给红拨过去,铃声刚响便听到一个熟悉的声音:亲爱的,你过来接我吗?我差点晕过去,我的好姐妹竟然跟我丈夫……我在电话里歇斯底里对她咆哮,疯了似的骂她,丈夫也气急败坏,摔门而去。那一夜我才真正体会黑暗与绝望。

后来,在我的谩骂下,我们真离婚了。他把家中值钱的都拉走了,留下空荡荡的房子……原本我只想吓他一下!从那以后,我也彻底崩溃了,每天关在房间里不敢见人,也不下床,短短半月瘦了 20 多斤。我每天躺在床上想怎样自杀好,还用自杀威胁前夫:如果不回家,我就死给他看。起初他还劝我,后来竟然不再搭理。我更加绝望,每天唯一做的事就是给前夫发信息,不回话,我就拼命发,有一天我竟然发了 500 多条信息,都是求他回家,原谅我之类的话。他越不回信息,我越气愤,又开始疯狂骂他忘恩负义……接着再骂红,直到骂累为止!

那天我在绝望中,用刀割了手腕,血嘀嗒嘀嗒染红了半个桌布,迷迷糊糊中女儿背着我下了楼梯,儿子跟在后面哭。好在及时就医,我又苟延残喘活过来了。
妈妈和大姐从老家飞过来照顾我,同时劝我放下这段感情。我当时眼中只有仇恨,心中只有愤懑,还一心想死。我总共给前夫发了 2600 多条信息,看一遍我就恨一遍,沉溺在痛苦中不能自拔。家人想了很多办法让我走出痛苦,可都无法让我离开房间的那张床。

一天姐姐带了一个学佛的师姐来我家(后来听姐姐说,她是听别人说,学佛可以让我不再自杀,所以像抓住了救命稻草一般,赶紧请师姐帮忙),那个师姐非常慈善,她讲了她的婚姻经历,竟然比我还坎坷,我好像一下子被她的故事吸引住了。

她分享:就是因为学佛修行,她才走出往日的阴影,如今每天过得轻松自在,充满快乐。想不通的事,我们先放在一边,有勇气自杀,难道没有勇气活下去吗?生命只有一次,死了难道就一了百了了?不,自杀是阐提罪,做人的机会不会再有了,在你死的那个时间,每天会重演一遍,痛苦无比。在你走后,在世的亲人会伤心难过,你的孩子也没有妈妈了,多可怜啊……她讲了很多自杀的后果。那天,我终于下床,送她到门口,答应她第二天去佛堂恭闻法音。她说,南无第三世多杰羌佛的法音可以让我明信因果,脱离痛苦。
第二天,我在家人的陪伴下来到了佛堂,一见到佛像眼泪就止不流,特别是看到南无第三世多杰羌佛返老回春法照,我不由自主跪在佛前,刹那从头到脚发麻。我哭了 20 多分钟,为自己做错的事忏悔。

佛堂的师兄师姐们对我很照顾,轮流陪我闻法,开导我,从因果的角度劝我。刚开始,我对佛教法义不理解,心想只要让我不痛苦,我就学吧!

家人每天陪我来佛堂恭闻法音。通过闻法,我渐渐明白,原来今天我所遭受的一切都是自己种的因结的果,当初嘲笑别人,自己今天却不如人家。夫妻间的缘分若有十分,恐怕我都用完了,没有经营好婚姻与我当初的谩骂和抱怨也有很大关系,婚姻破败与我自己也有很大责任,不能一味推卸责任。我深深忏悔自己造下的口业。
那天我想了很久,终于把那 2600 条信息清空,让前夫彻底从我的生活中抹去。我回忆着南无第三世多杰羌佛的法语,思量:不要在轮回的电梯里奔跑了,要走出轮回的电梯,才是幸福长乐的。
如今的我正常上班,休假了就去佛堂恭闻法音,人生无常,感恩这段痛苦的经历,让我走进佛教,倾听法音。我不会再让妈妈为我担忧落泪,也不会让孩子因我惊恐,我要好好活着……

庆幸的是,我只是失去了一个不爱我的人,前夫却失去了一个爱他的人,他折本了,而我赚了。南无第三世多杰羌佛在《心动著境即是魔,随缘分别则无定》里说法有五十阴魔,其中“以夫妻抗言而为烦恼,即是我执魔”“以夫妻逆情而生烦恼,即是我执魔”。通过连日的闻法学习,我放下了心中的我执魔,不再为感情的事而烦恼,当下改过,当下修行。

一念之差,即是我执;一念之正,转为菩提。愿日后心不随境牵,正知正见彻见一切,常以菩提大悲之心,自利利他。

文/华、默儿

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×