Dragon
FXFX  2022-02-26 19:38 佛学网 隐藏边栏 |   1 条评论  1,371 
文章评分 11 次,平均分 4.0

在佛教中常见到或听到「加持」这个名词,佛教徒遇到困难会祈求佛菩萨加持,一般人见了出家人往往也会向他们求加持,您知道佛教的加持是什么意思吗?

佛教中有加持,您知道在佛门中有什么佛法能加持众生,或有什么圣物能加持让人受用吗?

大家都想得到加持,但有的人却得不到加持,您知道这是什么原因造成的吗?如何才能获得佛力加持呢?

我们相信佛法的加持力量是有的,但是加持并不是最终的解脱,加持是临时起到的作用。

主持人:我们今天要继续有一些的问题要请教法师了。法师,在佛教中常听到或是看见的「加持」这个名词,或是也常听说这个名词。佛教徒遇到困难,他会祈求佛菩萨去加持,一般人见了出家人往往也会向他们求加持。我想请问法师,佛教的加持究竟是什么意思呢?

法师:在佛教当中,有关加持的问题,在经藏上讲得很清楚,但是常常很多人不明白加持是怎么一回事,就信口胡说乱讲,没有正知正见,到处乱求加持。南无第三世多杰羌佛教导我们说:「不能靠加持来解决自己的痛苦的,因为普通的人是没有办法接受到加持的,甚至他的家人或者是他的亲属根本就不是佛教徒,皈依都没有皈依,毫无法缘的种子,怎么加持?那有的人会认为:『我已经皈依,我有法缘,那就应该得到加持了!』这种想法不是没有道理,但其中非常微妙。其实我们要明白一个道理,在历史上有多少祖师,他们的亲属得不到加持,乃至于祖师本人也遭到了因果报应,乃至于释迦佛陀的眷属也遭到了恶报,这就说明了一个因果报应的关系。由于因果报应的关系,如果我们说加持就可以把你的罪业灭掉,就违背了因果。杀了人种下了恶因,做了坏事,成了坏蛋,到最后竟然说加持一下他就没得事了,这怎么行呢?那些惨死的人怎么办呢?所以恶人应该遭到恶报,从因果的角度来说,总之一句:善有善报是恶有恶报。修行就是修因果的,而不是自己不修行,只求个加持,如果我们仅仅凭着加持,那么释迦牟尼佛加持力量非常大,就会信手把众生全部渡脱了,因为佛陀大慈大悲,肯定见人就加持,不可能漏掉一个众生。就连地藏王菩萨都发愿要度脱所有的地狱众生,那么祂一加持,到今天地狱里头恐怕早已都空了,哪里还有众生呢?所以这个加持,不是说加持就加持,说求一句加持就能解决问题的。」

南无羌佛恩师说:佛的加持从何而来?有没有加持?到底是怎么一回事?分两个部分来讲,显讲和密讲。显讲的加持,简而言之,就是必须依照佛陀说的法、佛陀的教诫,以及佛陀传授的法义来做,以自己的行为修持符合佛陀说的标准,那就得到加持了,是这样来换得加持的。

因此佛说八万四千法门,说一切经藏的目的,就是在于给大家加持,你学了它就能得到加持,这是显义的。

密义的加持是什么?在未知道密义加持之前,我们必须要明白,显教成就要经三大阿僧祇劫,要修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,以及一切诸善,此世修、代代修,如是轮回不转,每一次尽形受戒,然后依教奉行,要修三大阿僧祇劫,多少亿万年,最后就得到了彻底的加持、彻底成就,证到无上的解脱。

但是这个时间多么的漫长,但不管再漫长,它毕竟是一种加持,这是显教的道理,三大阿僧祇劫成就。那么密法的至高无上瑜伽部里面的法义,是要求十六生成就、七生成就或今生成就,这又是什么原因呢?这叫加持。正因为有加持,才能让三大阿僧祇劫的成就,缩短成今生成就。如果没有加持,没加持,我们学佛法干什么?有加持是必须要通达教义,学到佛法,才叫加持。在佛法当中,就有特殊的加持。千万不要认为没有加持,任何加持、任何力量,要靠自己修行换来的!」

为了怜悯众生求法的艰难,南无第三世多杰羌佛以始祖报身佛的佛境觉量,将法界总教主多杰羌佛传给阿弥陀佛等十方诸佛和大菩萨们,在修行阶段最无上的顶圣佛法,示现给娑婆世界的所有众生,这就是南无第三世多杰羌佛和十方诸佛的加持!南无第三世多杰羌佛亲说的最高顶圣佛法《极圣解脱大手印》中修行部分的《暇满殊胜海心髓》和《最胜菩提空行海心髓》,已经在这个世界公开流通多年,在网上可以找到这两部心髓的法本仪轨。一切修行人依照《解脱大手印》而学修行持,就会得到加持,快捷获得幸福、利益、福慧圆满而成就!

主持人:经过法师这个解释之后,我就觉得佛教中的加持,他多了一重特别严肃和神圣的意味。因为加持这个词,目前其实在大家生活当中经常都会用,比如谁对谁的支持也把它变成了加持,这个是在佛教当中,它的定义要稍微更严谨很多。那法师你能具体说一下,在佛门当中有什么佛法能够加持众生吗?或者说,我也听过有一些什么圣物,然后经过加持之后会对接收的那个人会有一定的作用。那什么圣物能够加持让人受用的,也请法师告诉我们一下吧!

法师:好的,在佛教当中,有特殊的加持法,如在观音法当中就有专门的一部加持法,叫做观音大悲加持法。这一部观音大悲加持法,是南无第三世多杰羌佛传承在这个世界上的,是为众生消除业障、增长福报、去除病痛所行持的一种法义。在加持的时候,接受加持的人住入境界而不由自主,无法控制自己。因为他的神识将受佛法的力量所左右,根据各人不同的业力而产生种种不同的外表世相:有唱的、有跳舞的、有倒地的、有放声大哭的、有在地下翻滚的,或见光,或见佛菩萨、见佛土世界,或转动、摇摆、打印等等。这些现象都是佛菩萨根据个人根基,与相应程度所施展的不同法力境界。这个加持,它对人的病痛、寿命、福报,乃至于成就,都会起到作用。如果不能起到作用,就不名为加持。加持的力量从哪里来的?从本尊、佛法等等的传承加持力,来源于南无观世音菩萨祂本身的修持功德能量,直接灌输到接受加持的人身上。由于观音大悲加持法是南无观世音菩萨大悲心积聚之力,是以大悲利益众生为本,作为严规戒律的佛法,因此法会的最后的结束,必须要带领大家做放生和做好人好事、实施帮助他人的结行,这是观音大悲加持法最精华的主体。

在佛法中,有很多用来加持众生的圣物,这些圣物是有等级的。真正在佛门里头的圣物,能够受用加持众生,第一等的就是佛降甘露,它是一种特等的法。还有菩提金刚丸、菩提圣水、金刚丸、至宝丸、大宝丸、甘露丸、长寿丸、金刚带、金刚砂等等,有非常多的加持圣物。

真正佛门的圣宝丹丸,确实加持力很大,只要你诚心相应,它会给你带来佛法的力量,会给你带来利益,但绝对不是百病皆治。只有一种丸药是最好的,就是自我的修行,这才是最厉害的丸药。

南无第三世多杰羌佛所传最高顶圣佛法《解脱大手印》正行中的一百二十八条知见鉴别法里面,有一条错误知见是「认不修行求加持病愈」,认为自己不必修行,只要求佛菩萨或上师加持,依靠加持力病就会好,这个想法是不正确的,一定要修行,修了行,求加持,同时还要吃药,病才会好,而不是求加持一下,病就好了,因此修行非常的重要。

主持人:这个真的要端正大家对于要求加持的态度。谢谢法师,那经过您的讲解,解答了我部分的问题,可是我相信很多的听众朋友跟我一样,一提到加持,心里面还有很多的疑问,大家先不要着急,我们先稍事休息。

我们今天在上半段讨论到加持的这个话题,接下来我还有问题要请问法师,大家都很想得到加持嘛,但是有的人呢却得不到加持,但究竟是什么原因造成的呢?那接下来问题就是怎么样才能获得佛力的加持呢?

法师:佛法上的法义有严格的规定,任何人不合法度是得不到加持的。为什么得不到加持?是什么原因带来的呢?就是自己修行上还有问题,贪、瞋、痴、慢、疑太重,还没有去除,或我执太强,或修行不真诚,或对佛菩萨、对佛法还有疑惑、三心二意等等原因造成的。因此,佛法加持不了,也就得不到加持了。

我的佛陀恩师南无第三世多杰羌佛说:「佛法就像一轮太阳在虚空中,万丈豪光普照大地,无分别之心。你要依照太阳的规则,你不要跑到室内藏起来,太阳照不到你呀,你也不要到阴暗角落躲起来,你要接受阳光的沐浴,那么你就要走出去让太阳照你。你要得到加持,你要依照佛陀说的法去做,你必须依照到法义,守佛法的戒律,修持所有善行,远离一切恶行,这样你三业就相应了,当然就能得到加持了。但是由于众生根本就没有依教奉行,自己认为自己依教奉行,把自己骗了都不知道,所以说,他不合法度,就相当于太阳照射的道理一样,他跑到阴暗角落里,太阳怎么照得到他呢?佛法的加持力量施下来了,你不依教奉行,怎么得到加持呢?佛法的加持是有的,但是你必须要如法修持,才能得到那个加持的力量。佛法的加持力量是何等伟大,关键是你能不能接受,是要与你的行持相配合,符合法度的人都可以得到加持。所谓法度,就是佛菩萨规定的法度,要依照法度去做,一旦相应,加持马上就上身,也就是说,自己的行持要相应,平常就要做一个慈悲、善良的人,关心人、爱人、帮助人,然后必须要符合佛陀的法度教戒,依教奉行,而不是一句空口话。」

南无羌佛以譬喻为众生说的这一段法,非常明确精要。加持从哪里来?从自己三业相应而来,相应于佛陀的教戒,符合法度,还有不要忘了伟大的佛法,要做一个真正的修行人、真正的佛弟子,这样才能得到加持的。

主持人:就是加持这件事情不是单方面你求,然后对方就都给你,这叫加持。而且要从自己的自身,然后也要去努力。那我还有一个问题,法师,我相信佛法的加持力量是有的,但是加持不是最终的解脱,它只是一个临时起到的作用,请问我这样子理解是正确的吗?

法师:你的理解是对的。这个加持的佛法是不能代表真正的解脱法的,法为一法,解脱成就法。佛说八万四千法门,解脱成就法为诸法的主法,其他都是解脱成就法的辅助法,加持众生法就是为解脱成就法而安立的附加辅助法。

南无第三世多杰羌佛说:「加持不能代表了生脱死的正宗法义境界,它是正宗的佛法,但是它是加持法。真正了生脱死的佛法要讲究修行,要实施四无量心的境界,要实施大乘菩提心,要种善根、累积福慧资粮功德,断除我执、断除法执,证入正定般若,才能真正彻底了生脱死。然后依六度万行而严肃修行,逐步逐步就可以证到三身四智,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提的正知正见、无上正等正觉的至高无上佛法,那是必须要从修行入手。要记住:真正了生脱死的法,还得从修行入手。如果不从修行入手,不依教奉行、不依佛法的境界步步深入的话,还不能证到了生脱死的,所以必须如法修行。众生的业力必须要靠自己的修持、自己的真诚实际去做,做好了才能获得最后生死自由,这生死自由要靠自己真真诚诚修行获来的。学佛修行的目的就是为了解脱,必须要对佛菩萨无限的真诚,要依法修持、如法奉行,才能成就解脱,这哪里是一个普普通通、随随便便、根本连佛法道理都不懂的人,病在医院里头了,就可以念念咒加持一下,而把他解脱了。如果念念咒就能随随便便解脱,或者修个什么法就可以让他平安无事的话,释迦牟尼佛早就念咒把世界上的众生度光了。所以那种认为随便一加持就能解决问题,或认为用个什么加持的方法就可以把黑业之门给他关闭的人,根本就是不懂佛法,因为严重地违背了因果,所以这是不可能的。」

南无羌佛恩师说:「有的人自己生死都还没有了,怎么谈得上加持别人?自己戒行都还不正,怎么谈得上为别人除障、消业?自己的境界都是迷茫的,怎么谈得上为别人清醒头脑、生正知正见?」

南无羌佛的说法,是多么实在的道理呀,值得我们大家好好去深思!我们要知道:完美的如来正法学修是闻、思、修、果四资一元,果就是实际获证的圣量道行,如果只是闻、思、修而无果,没有实量圣果,又如何谈得上加持别人呢?

那怎么鉴别真正的圣者和高僧大德,并确认他们具有加持力呢?必须依于南无第三世多杰羌佛认可的圣者或高僧大德,或必须通过圣考,胜义择决定性的圣德或高僧大德。另外,凡是没有经过南无第三世多杰羌佛认可和胜义择决定性的,就一定要看该人的道德品质,善行修为,是否利益众生,维护正法。如果他已经以圣者自居,宣称有加持力,那就必须一定通过验证,实际看他的本质。如果是男性行人,那就让他用单手拿杵上座,看能否上超十二段,以验证其圣体质、圣体力;如果是女性行人,不需要拿杵上座,但要根据世界佛教总部公告中的十八法来印证,证明其是否属于真正的圣者。

南无羌佛恩师教导我们的原则是不昩因果,处处要求修行,而反对封建迷信、出神弄鬼的怪力乱神行为。所以佛教徒们不可随便轻信他人的说词,要小心弄虚作假、欺骗于人的邪师、骗子,不要上当受骗了。

主持人:法师的一席话让我想起了以前听到的或是碰到的所谓的加持啊,真的是贻笑大方。所以真的我觉得,理解要从正确的角度,要找对的去理解,这一点非常的重要。那今天时间的关系,我对于加持的一些疑问就先请法师解答到这边。

圣迹寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

电话:626-797-1590

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2024-01-01
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
  1. 青元
    青元 评论达人 LV.3

    法师说:“所谓法度,就是佛菩萨规定的法度,要依照法度去做,一旦相应,加持马上就上身……。”“加持从哪里来?从自己三业相应而来,相应于佛陀的教戒,符合法度,还有不要忘了伟大的佛法,要做一个真正的修行人、真正的佛弟子,这样才能得到加持的。”

    我的个人理解是:佛菩萨在虚空中时时在观照着众生,只要学佛的人,能依佛陀之教言如法修行,就是不请求加持,佛菩萨也时时在加持着你。

    所以,佛弟子依佛陀之教言,息灭贪、瞋、痴、慢、疑,符合法度的修行是关健。

    再有一个,就是光靠加持和修行还不能成就,还要修法。有了符合法度的修行,就能得到加持,再有佛陀传你相应的佛法才能解脱成就。

扫一扫二维码分享
×