Dragon
FXFX  2022-02-09 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  22 
文章评分 0 次,平均分 0.0

“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”此句名言出自宋朝朱熹的《偶成》,这是朱熹用深切的感悟来劝诫人们:少年很容易变老,学东西也很难学成,一点点时光都不可以浪费。因其“易老”、故“不可轻”,应珍惜当下的宝贵时光,切莫让时光从身边白白地溜走。

在物质生活极大丰富的今天,人们的生活水平都有了极大提高。互联网的高速发展以及智能手机的普及,人们整天抱着手机,玩着花样繁多的网络游戏,沉迷在虚拟环境之中,其中不乏有抛弃青春年华,整天把时间浪费在游戏和无意义的事情上的人。

记得有一次去朋友家,一家三口,一人一个平板电脑,玩游戏的玩游戏、看电影的看电影、刷视频的刷视频,这副情景难道不是我们现代家庭的缩影吗?混混沌沌虚度光阴的人们,让我不由得心生悲哀,由此我联想到一则佛教故事。

有一天,阿难跟随佛陀到舍卫城去弘化,途中见到一对老夫妇体态佝偻、破衣烂衫,蜷缩着身体蹲在燃烧着的垃圾堆旁取暖,眼中还不时流露出凄怆悲凉的眼神。

阿难请教佛陀,是什么因缘让这对老夫妇过得如此悲惨。佛陀把这对老夫妇一生的经历和因缘一一讲给阿难听。

这一对年老的夫妇,在他们人生的第一阶段──年少的时候,如果能够力求上进,努力创业,必然可以成为舍卫城中的首富;如果能出家修学,精进修行,必然可以证得阿罗汉果。

在人生的第二阶段──盛壮之年,如果能够继续精进,必然能成为地方富豪,或是证得阿那含果。

在人生的第三阶段──中年的时候,如果能够持续精进,必然能够衣食富足,或是证得斯陀含果。

在人生的第四阶段──年老的时候,如果能够坚持不懈,至少能够衣食无忧,或是证得须陀含果。

但是老夫妇至今年迈老态,一无所成,既没有过上安稳的生活,也不能精进证果。一个人年少时不清净修持,也不实干创业,到头来就如老鹄鸟栖止在空池,死守着池子,了度残生,如今只有拖着弯曲如弓的身形,凄凉地度过晚年。

讲完这段因缘,佛陀悲悯地看着这对老夫妇,并告诫阿难要珍惜少壮时光,及时修行。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时光是生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中便悄然离去。其实人的一生很短暂,如果一直沉溺于“垃圾快乐”,不求上进不思进取,终将因少壮不努力而老无所成。

想想人的一生,不过几十年的光阴,人身难得,更应珍惜这宝贵的光阴!如果生而为人,却不明白无常的道理,不明因果,不去修行,就白白浪费了这一世,岂不等于空走世间一趟!

南无第三世多杰羌佛所说法《无常》这盘法音,说众生“在醉梦之中颠倒黑白。在醉梦之中无常,自幻不知,自幻不了。”说的是芸芸众生的现状,整天迷离颠倒,无明造业,认假为真,最终脱离不了轮回。

人生如梦,无常迅速!正如佛陀在《极圣解脱大手印》中说的那样:“…… 仔细体验我现住的世界本就是一场梦,一切都是无常不实的梦幻,而这一场梦很快就做完了,我今年多少岁了?我死的時候快到了,过一天就少活一天了,也许几年,也许几个月,乃至几天,死的那一刻,当下就知道我做了一场梦…… ”

世上多少人都耽溺于眼前虚幻的安逸,醉生梦死,不懂修行,多么可悲啊!

如果我们能明白无常的道理,珍惜每一个当下,去做利益社会、利益众生的事业,才不辜负这宝贵的人生;如果我们能相信佛法,如法修行,今生福慧圆满直至成就解脱,才不辜负这暇满人身!

撰文:一滴水

编辑:语默

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×