Dragon
WMWM  2022-01-31 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  23 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 随着科技的进步,“人工智能与“智能机器人”的日益完善和不断研发。不禁有人会有这样的疑问“智能机器人”将来能超越人类吗?“智能机器人”可以像人类一样拥有感情,或是基于对自己生命形态的思考而产生进化,在人们盼望着“智能机器人”能够更好的为人类服务时,却发生了一些突如其来的变化,使得人们不得不重新审视这些问题。

近年来,“人工智能”一直是人们所热衷探讨及开发的前沿科技,人类对于科技的追求已不仅仅满足于理解与运用自然规律,而是慢慢进化到开发创造出类似人类的“智能生命”,所以才有人类是碳基生命,而人类所开发的“人工智能”,是人类基于对自己生命形态研究下,而创造出的硅基生命的说法(按生命研究科学定义)。

然而随着科技的日益进步,“人工智能”的日益完善,“人工智能”与“智能机器人”的不断研发。不禁有人会有这样的疑问“智能机器人”将来能超越人类吗?“智能机器人”可以像人类一样拥有感情,或是基于对自己生命形态的思考而产生进化,从而提高自己所属于的生命形态吗?达尔文的进化论如何来演绎新的物种进化呢?

在人们盼望着“智能机器人”能够更好的为人类服务时,却发生了一些突如其来的变化,使得人们不得不重新审视这些问题。

在 2018 年 3 月 18 日夜间,Uber 一辆无人驾驶的汽车在美国亚利桑那州凤凰城郊区撞上一名过马路的女子,女子后来不治身亡。

警方称,事故发生时,这辆汽车处于自动驾驶模式,驾驶座上坐着一名驾驶人员,正在以 40 英里/小时的速度行驶,并没有显示出明显放缓的迹象。不过,该女子没有走人行横道。

究竟是谁的责任还在调查,不过,这起事故是人类第一次被无人驾驶机车杀死,更有可能对一项冉冉升起的可能改变世界的技术造成很大的冲击。

而 2016 年 3 月 15 曰围棋“人机大战”第五场,“阿尔法围棋”以四比一的比分击败世界顶尖围棋高手九段李世石,这提高了人们对“智能机器人”的关注。

的确,如果按照固定的程序进行预算,普通人的大脑确赶不上人工智能。无论是国际象棋还是围棋,都是可以完全程序化的一种运动。

如果我们问“阿尔法”一个简单的问题:“你贏了比寨开心吗? ”它就不能像人一样笑着回答,因为它并不具备人类的情感,也不具备人脑的灵活性,不能解答任何程序设计范围之外的问题。这几乎是“0 与 1”的关系,即在“智能机器人”设定的程序之内,他会很完美,而超出这个范围,他可能无能为力,这成了他的缺陷。

并且它也无法写出来“清明时节雨纷纷,街上行人欲断魂”的感人泪下的千古名句,因为它不具备人类的感情。

在考量“智能机器人”的利弊之时,我们不禁要问具有所谓超凡智能的机器人未来能不能超过人类?其实这是不可能的。当年伟大的释迦牟尼佛陀在菩提树下成道证悟:一切众生皆具如来智慧德相。但因为智能机器人无情识,不具备与人类一样“不生不灭的佛性”,它不能通过自我学习佛法修行成就解脱,而脱离无常世界!故而永远成不了佛!

这种自我修行成就解脱注定了人类众生与智能机器人的天地之别。古时有位禅师叫张在喜。他一入定就会住入空性而如如不动。突然有一天,他的世间无常到来,黑白无常就前来捉拿他,但是用尽“鬼通”在法界中就找不到张在喜这个人(因为无常抓人是抓人的灵智心识,但张在喜此时入定时,是法身等虚空)。后来,黑白无常利用了一个办法,敲响了张在喜平时非常喜欢的玉钵。这时张在喜立刻出定,结果就被黑白无常铁链锁住,后来张在喜说:请你们把我放开,我处理一下事情。结果放开后,张在喜一边说玉钵就是你害了我啊,一边打碎了玉钵。随后,张在喜又突然出现在虚空,黑白无常再去抓他时,已经根本没有办法了。张在喜只留下了一句话:你欲拿张在喜,除非铁链锁虚空。而如果是机器人,它能产生这种等虚空之境吗?!

人有情识可从经藏中学习佛法开敷智慧,从而在生活中印证自己的行为,最后通过不断的行持明心见性、得道成果。而机器呢?纵使他拥有“类似”人类的思维方式,但是它毕竟只是一个实有的物体,并无灵智心识,无法像人类那样去体悟去悟道。终归无法逃脱成住坏空的命运回归尘土。

因此,作为有情识的人类,今生如果虔诚修学南无第三世多杰羌佛和释迦世尊所传的系列佛法,尤其是入于《极圣解脱大手印》《藉心经说真谛》《什么叫修行》《了义经》及伟大的阿王诺布帕母之六圣论等的修学,三业相应,必定解脱六道轮回,住入不生不灭的境界,不受三界束缚。但智能机器人就算把佛法的三藏十二部及其密典都储存于数据库,依然只会随着无常而坏灭。因此它永远也不可能超越人类。

文/杜建

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×