Dragon
WMWM  2022-01-26 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  19 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 我们有缘皈依三宝,学佛教正法是这辈子最幸福的事情。因此很多师兄师姐学佛修行有受用后,就想与亲友分享,因积极接引他们入佛门。然而,经过一次次的被拒绝和冷嘲热讽后,自己的一腔热情之火就慢慢被浇灭了,甚至怀疑自己能力有限,摄受不了众生。终于明白众生习性各异,于是认为自己学得不好,或修得不好,进而决定先提升自己......

“这段时间我不准备接引新同学来闻法了,我要先把自己修好!”

共修前,一位师姐这样跟我说,言语流露出疲惫和无奈。她刚接引一位朋友来闻法,这位朋友念佛十多年,但很少恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,也甚少恭读佛经,更不明白什么叫修行。这位朋友碍于师姐的面子来了佛堂两次,后面就再也不来了。师姐觉得自己没有修好,佛法懂得少,能力有限,摄受不了众生,遂发以上感慨。

今年我已听好几个师兄师姐这么说了,刚开始我也没觉得不妥,毕竟自己也有过这样的经历,感慨接引众生学佛不容易,每每遇到困难也先从自身找原因:自己没修好,还没证成就,怎么渡众生到彼岸?所以要多恭闻法音,多看佛书,汲取正见,依教奉行,自己行持变了,才能影响身边的人,摄受众生。

我们有缘皈依三宝,学佛教正法是这辈子最幸福的事情。因此很多师兄师姐学佛修行有受用后,就想与亲友分享,因积极接引他们入佛门。然而,经过一次次的被拒绝和冷嘲热讽后,自己的一腔热情之火就慢慢被浇灭了,甚至怀疑自己能力有限,摄受不了众生。终于明白众生习性各异,可不像原来想的那么容易接引,于是向内寻找自身原因,认为自己学得不好,或修得不好,进而决定先提升自己,接引新同学暂缓。

直到今年佛堂主办了一个关于发菩提心的主题沙龙,我才发现自身有问题,而且问题还不小,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”!

接引不了众生学佛是因为自己没有修好吗?你修好了就能接引众生了吗?那你什么时候能修好?你还没有修好无常到了怎么办?为什么有些同学没有你修得好也能接引那么多人?一系列的问题萦绕在我的脑海。为了寻找答案,我反复恭读《第三世多杰羌佛说什么叫修行》《第三世多杰羌佛说了义经》,并对照 128 条邪恶见和错误知见 ,终于明白了在学佛修行过程中发菩提心的必要性和重要性。

接引众生恭闻南无第三世多杰羌佛法音,是菩提心的具体行持。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。

修行人接引众生恭闻南无第三世多杰羌佛亲说法音,获正知正见,自然建立菩提功德,增长福慧资粮。渡生福慧生,通过弘法渡生,福报和智慧自然会增长。

128 条邪恶知见和错误知见里涉及到菩提心修持的就有 5 条,其中邪恶知见 3 条即:第四条,认脱离菩提心修行;第十四条,认无大悲菩提心行是菩萨;第三十二条,认无菩提心行的神通士。错误知见两条:第十二条,认受大法灌顶不修菩提心。第七十四条,认脱离菩提心之师。由此可见,修持菩提心的重要性。因此为了自利利他,菩提心一刻都不能停,一旦脱离菩提心就会犯邪恶见或错误知见,同时我们要想提升福慧二资粮也就缘木求鱼了。

众生无始劫来因缘千差万别,他们学不学佛都是他们的因果,因此是善根的关系,不是拉人的概念。他们也许因为我们的接引来到佛堂,恭闻南无第三世多杰羌佛之法音,也许他们上辈子就是修行人,这一世缘法成熟自然重新把学佛法缘接上;也许他(她)本身是大善根之人,你结缘一本《藉心经说真谛》,也许他(她)就能悟到空性……因此,这一切皆是因果,是南无第三世多杰羌佛的悉地加持和了义说法,是诸佛菩萨的悉心护佑,是如来正法的弘扬,是众生的善根关系,否则我们怎能摄受佛教理论知识比我们深厚的人走如来正法之道呢?

因此,正确的做法是我们发菩提心,接引众生学佛之心不能停,只要众生能来恭闻法音我们就尽一切可能提供方便;只要众生有善根,这个菩提种就种上了,至于什么时候生根发芽视各自因缘,因此我们只管种因,不管遇到怎样的拒绝或挫折都不应灰心,只能可怜众生,祈求佛菩萨加持他们缘法早日成熟,学修如来正法。

当然努力提升自己,修好自己的行也非常重要,提升自身的修为,更好为众生服务,在自觉觉他的路上更为顺畅。

文/瑜伽根本

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×