Dragon
WMWM  2021-12-28 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  15 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 三伯哥进 ICU(重症加强护理病房)已有二十多天。ICU 病房,一个人人谈之色变,闻之沉重的词。曾经高大健壮的三伯哥而今已是骨瘦如柴、器官衰竭了。重症监护室每日两次半小时的探望,让我更体会到人生如梦幻泡影的真谛。一息尚存的他们是否明白人生醉梦无常,财产、地位、名誉、家庭、子女等一切即将不属于自己?......

三伯哥进 ICU(重症加强护理病房)已有二十多天。

ICU 病房,一个人人谈之色变,闻之沉重的词。曾经高大健壮的三伯哥而今已是骨瘦如柴、器官衰竭了。重症监护室每日两次半小时的探望,让我更体会到人生如梦幻泡影的真谛。

ICU 里很安静,但却是病人与死神正在进行殊死搏斗,这里是一个没有硝烟的生死战场,是生与死,幸福和灾难的分水岭。生命在这里显得特别脆弱。这里每天都重复演绎着生离死别,循环不止。不是死就是将死,除了哭还是哭。一进 ICU,导管、切管、电除颤仪等各种设备时刻为病人“恭候”着。无论是苏醒还是昏迷,病人从头到脚插满管子,不管以前叱咤风云还是权威显赫,来到这全都身不由己。

室外的家属则是彷徨无措,一面担心病人,一面担心昂贵的医药费,没钱的更是忧愁不已。走进重症室,病床上躺着一排排苟延残喘的病人。他们的眼神有的恐惧忧郁,有的消极焦虑,有的伤心绝望,有的空洞木然……他们随业力牵引而茫然不知。一息尚存的他们是否明白人生醉梦无常,财产、地位、名誉、家庭、子女等一切即将不属于自己?一气不来两手空空,命赴黄泉,送进殡仪馆烧成灰,连骨头渣渣都不剩,所执着的这些世间名利即将与之分离。而我的三伯哥,也是这其中的一员。

三伯哥忠厚愚实,一辈子没有主见,大家都叫他老顺。他也是个老好人,不管谁家有体力活,即招即去。初一十五,他风雨无阻,必去我们当地寺庙烧香拜佛,念阿弥陀佛。但是,他也仅局限于此,不懂为何要学佛修行。我邀请他到佛堂恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,一起共修,他经常借故推辞。

陪护他时,我常和他讲:“你现在真正体验到生老病死苦的滋味了,要出离轮回求解脱啊。生老病死苦是每个众生必经之路,谁也逃不脱,从出生就踏上了光阴的电梯,我们以前被利、衰、毁、誉、嗔、讥、苦、乐包围,为我而执着,临死之际才明白人生如梦,无奈只得随因果业力在轮回苦海中煎熬。

南无第三世多杰羌佛开示世人:有情决定死,无情决定灭。面对无常,众生只有两条路:一条解脱路,一条轮回路。人生下来就有生老病死苦,每天都在前进、加速,一步步走向死亡,如果不学佛修行出离轮回,解脱诸苦,没人能逃过死神这一关。

三伯哥,你现在已了知无常、害怕无常,那就要有一颗坚定的出离心,牢牢把握最后的机会,向佛菩萨忏悔,因为业力障碍没有珍惜学习佛教正法的机会,错失良机。你更要忏悔往昔无知无明所造一切恶业,要生强烈愿望出离轮回。轮回实在太痛苦了,你要成就解脱,自己心中念佛、观佛,与佛菩萨三业相应。慈悲的佛菩萨不会舍弃任何一个众生,哪怕众生仅有一丝善根,佛菩萨都像爱护自己眼睛那样爱护众生,所以你一定要跟佛菩萨走……”

他听了,点点头,流下了眼泪,不知是忏罪的泪还是后悔的泪。由于他嘴里插着导官说不出话,只能点头或摇头示意。每到探视时间,我问他念佛观佛吗?他都点点头。但愿他能抓住这最后的极限,亡羊补牢,为时不晚!

我为自己未能自觉而觉他而深感惭愧,为躺在里面等待死神召唤的所有随因果业力流离的亲人们难过。若我们能早日体悟无常迅速,生死事大,就不会像我三伯哥那样迷茫懵懂一生,临时抱佛脚了。若不明白生从何来,死往何去,人生的意义何在呢?

“一派青山景色幽,前人田地后人收,后人收得休欢喜,还有后人在后头。”这首诗虽拿地做譬喻,却寓意深刻,引人警醒。泛而言之,人所拥有的名誉、财富、地位等并非一成不变、恒久享有,若不能解脱,一朝无常所有这一切都跟自己没有关系了。我们一定要看破无常,放下执着,修行修法双运结合,以求早日解脱成就。我们的生命每时每刻都在减少啊,请珍惜当下,关爱身边的人。我们有缘才能相遇,无常来临,可能相见已无望。

文/葵心

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×