Dragon
FXFX  2021-12-21 12:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  7 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 都说久病床前无孝子、女,晴冕用她的亲身经历告诉大家,父亲久病十年,依然有孝女在前。学佛前的晴冕可能在孝顺中夹杂着怨气,可学佛后的晴冕,把照顾父亲看成是为人子女理所当然的孝道和修行对境。

几天前,晴冕的父亲逝世了。每到夜深人静,她都辗转反侧,心里五味杂陈。

十年前,晴冕父亲突患脑梗,打破了晴冕一家人的温馨生活。

晴冕眼睁睁看着父亲的身体由魁梧挺拔变得骨瘦如柴,性格由热情开朗变得沉默怪戾。曾为体育老师的父亲,病后生活起居都要依赖他人,要强的他,内心几乎是崩溃的。特别是在大小便失禁后,他的情绪更是反复不定,脾气暴躁,常常无理取闹。

如果说父亲在地狱,陪护的晴冕便身在火海。看到敬爱的父亲遭受痛苦,她心如刀绞;终日照顾病人,又让她心力憔悴。

有一次,晴冕和母亲做好了几个菜刚摆上桌。不知哪句话惹急了父亲,他突然大发雷霆。

“我养你干什么,这么不孝!是不是嫌我是病人,不愿意伺候?你和你妈都给我滚!”

“怎么了,爸爸?我没有嫌弃你啊。是菜不合你胃口吗?” 晴冕陪着笑脸,试探着问。

“我不吃了!”只听“咣当”几声,几盘菜全摔到了地上……

类似的“找茬儿”常常发生,父亲发起火来甚至还拿拐杖打得晴冕和母亲青一块紫一块。

“又不是我害你生病的,为什么要这样对我?”面对生活,晴冕节节退败。

当时晴冕经济压力巨大,父亲情绪不定,孩子不到一岁,丈夫又常年在外地上班。有段时间母亲也生病住院了,剩她一人咬牙支撑,更加感到筋疲力尽。

邻居都羡慕晴冕的父亲有个好女儿,什么脏活累活都不嫌弃,其实晴冕心里的苦水只能往肚里咽。但她还是得咬牙坚持,谁让她遇到了瘫痪的父亲呢?

可夜深人静时,她感觉自己就像夜色苦海中,看不到灯塔的无助孤舟。好几次,她真想放弃对瘫痪父亲的照顾。

一次偶然机缘,有位学佛的居士告诉晴冕,学佛能解决很多问题。正当晴冕有疑惑时,一次放生活动中,遇到了一位师兄,他给晴冕讲了许多人生无常的道理。看到他这样一位被大火烧伤的残疾人,能那么积极带领大家放生,又能把对佛法的道理讲得很明了,晴冕对他敬佩不已,于是就跟随来到了这位师兄办的佛堂。

去佛堂闻法的第一天,师兄师姐们的热情就深深感染了晴冕。这是几年来,她第一次感受到的久违的温馨和关爱。当代住世佛陀深入浅出的说法,如雨露般滋润着几近枯萎的心。泪眼婆娑中,晴冕仿佛一下子打开了多年的心结。

“万事万法皆是因果。我们这个身体就是一个业报身,所谓享受好的,遭遇坏的,都是在偿还无始劫以来的因果业力……”

在师兄师姐们不厌其烦的启发下,晴冕渐渐明白自己与父亲的因缘关系,没有相欠就没有相见、相伴,报恩也好,还债也罢,她应该接受现实,愉快地了却业缘,这样才能走向最后的解脱。

“人生极为难得,只要活着一天,就要善待一切生命,广结善缘;在家里更要尽到为人子,为人母,为人妻的责任与义务。父亲曾经对我的关爱,是因缘;如今他生病,需要我照顾也是因缘。这些都是我修行的契机,需要我直面对境。” 晴冕这样想,也这样做着。

心境改变后,行为也跟着改变,顺缘也随之而来。

2016 年 10 月,晴冕皈依了三宝,成为佛弟子。非常幸运的是,她还参加了观音大悲加持法会,深切体会到了佛法真实不虚的加持力,这更增添了她对佛法的信心。她似乎变了一个人,开始了崭新的人生……

晴冕从此摆脱了悲伤哀怨的情绪,渐渐地,从苦瓜脸变成了开心果。以前的做饭、喂饭、擦身,尽孝心是迫于为人子女的无奈,所以怨声载道。现在,她把照顾父亲看成是修孝道感恩,慈悲忍辱的机会。

当她迈着轻盈的步伐,推着父亲晒太阳、看风景时,微风拂面,阳光暖人。当她哼着佛乐,欢喜为父亲打扇擦背、烧菜喂饭时,亲情流动,耐心不减。她的心境是享受的,父亲的眼神是欣慰的。她虽然忙碌,却快乐着!

她除了照顾父亲,还积极参加一周两次的闻法共修,并加入到了放生、护生的行列。每月还去养老院做义工 “送人玫瑰,手有余香。”帮助他人,获益最多的是自己。她体会到了人生的意义和价值。

她还把平时闻法,诵经,放生,供灯,参加法会的一切功德回向给父亲和家人。一逮着机会,她就分享一些佛法的道理给家人听。因晴冕的改变,父亲的脾气好了许多,焦躁的情绪慢慢变得平和。家里又有了久违的欢声笑语。

人生终究无常。2020 年的春天,死神还是带走了瘫痪十年的父亲,但晴冕的父亲走得比较安详,他在女儿的孝心陪护下含笑而去。

都说久病床前无孝子、女,晴冕用她的亲身经历告诉大家,父亲久病十年,依然有孝女在前。学佛前的晴冕可能在孝顺中夹杂着怨气,可学佛后的晴冕,把照顾父亲看成是为人子女理所当然的孝道和修行对境。

慈悲喜舍不仅仅是思想上的,口头上的,更是行动上的。就是从家人开始修,融合在生活的点点滴滴中。

“百善孝为先”,没有尽好孝道,学佛也就无从谈起。    

文/晴冕

编辑:南风知我意

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×