Dragon
FXFX  2021-12-17 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0

有句俗语“刀子嘴豆腐心”,大多数人认为这句话是用来形容那些说话尖酸刻薄,容易伤人,但心地善良的人。在没学佛之前呢?我也认同这个说法。 甚至觉得“刀子嘴豆腐心”也没有什么不好,只是不会说话而已,心还是好的,出发点是为别人好,你也是这样理解的吗?

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,语言对人的伤害是很大的,仔细想想很多人都有过相似的遭遇,朋友、同事、长辈、亲戚,甚至是最亲近的人,有时他们口无遮拦训斥你一番,说完以后再标榜一句:“我也是为你好,我这人就是心直口快,刀子嘴豆腐心。”说话确实只是图一时嘴快活,直言快语,心里有什么就说什么,一点不顾及他人的感受,但他们永远不知道语言对对方伤害有多大。

在生活中我就是个“刀子嘴豆腐心”的人,身边朋友评价我是一个好人,心地善良,做事利索,只是说话直来直去,说话两头一般粗,不会转弯的,事情做了但嘴巴不饶人。自己听了就过了,还心安理得,觉得无所谓,没觉察到这是个值得反思的问题 。

四年前,朋友引领我学习如来正法,有幸得以闻听南无羌佛法音,让我明白了很多因果道理。我从佛陀的说法中,明白了身口意与佛菩萨三业相应的重要性,明白了口业带来的果报,认识到不恶语、说柔和语是修行的重要方面,我这才认识到像我这样的“刀子嘴豆腐心”,伤害了身边多少人,犯下了太多的口业尚不自知,这是多么的愚痴啊!

南无羌佛法音《新年说法》中说:“有一句话叫‘他非即我非,同体名大悲’,他的不是,他的不好,就是我的不好,我不要说,我自己好生想自己……我真感谢他,他今天来锻炼我,让我能在这个时间受到磨炼。”

佛陀的这段说法深深触动了我,“刀子嘴豆腐心”其实就是一种我执的表现。一个说话大大咧咧 ,不顾他人感受,说话伤人,还理直气壮以这个刀子嘴豆腐心来包装自己,为自己口无遮拦,口不择言来辩护,却不知道这个口业不净的背后,呈现的是一个人内心多么的自私和无知!若不是学佛不会这样深扒自己,还不知道要犯多少罪业。犯了口业还不忏悔改正,这就是在打我执死结,这个死结必将人带向轮回的痛苦深渊。

当遇到不合自己心意的言语和事情时,心里就会想到这段话,时时提醒自己不能像以前一样,以自己的好恶而不顾他人的感受去评判、去挑剔。

“知人不必言尽,言尽则无友;责人不必苛尽,苛尽则众远。”无论说话做事,我们都应给人留有余地,指责与命令无法真正改变他人,只有发自内心的慈悲柔和语才能感化他人。

学佛修行就要依教奉行,身口意三业与佛菩萨相应,一言一行落实在实处,从十善、四无量心、六度万行修起,从说柔和语开始,为了身边最爱你、最在乎你的人不再受伤,一定要彻底改掉“刀子嘴豆腐心”的习惯!

撰文:励智

编辑:安然

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×