Dragon
FXFX  2021-12-16 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  85 
文章评分 0 次,平均分 0.0

去年,我在微信朋友圈无意间看到一张照片,照片上是一位老奶奶递上一捆木柴给寺庙出家师,上面还附有一段文字,大致意思是说感谢某某菩萨,这么冷的天送了柴过来,真是雪中送炭之类的话!当时我找到这个发朋友圈人的微信,跟他说不能称呼凡人为菩萨!还发了一篇关于这些的文章给他,可是对方也没理睬!

那么,菩萨是随随便便就可以喊的吗?其实,菩萨二字常被世人所误解,有的把土地爷、城隍、泰山石,或壇神等鬼神之类误当菩萨,也有人错把妖言惑众邪门巫士称为菩萨,还有社会骗子装神弄鬼,自称观音菩萨附体了,或自称什么齐天大圣、七仙姑、观音老母,更多是把普普通通的凡夫称为菩萨。大家千万要注意,什么叫菩萨?真正的菩萨是慈悲无量的、无私的,不会剥夺弟子半点财产,而他只想他的学生好!菩萨二字当作梵语【菩提薩埵】,菩提是觉悟之意,薩埵就是有情识的众生。菩提薩埵就是觉悟了的圣者,愿意帮助一切有情识的众生解脱,就叫菩萨!凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其原均建立于自觉觉他,以菩提心为务、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨!凡称菩萨者,必具五明证量(五明:工巧明、医方明、声明、因明、内明),更不用说具六大神通了(比菩萨果位低的阿罗汉就具六大神通)!

而现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

凡夫就是众生,被生老病死苦等等业障包围住。一切众生皆具佛性,众生佛性与佛陀平等无二,但众生的佛性被无明业障盖住,唯有通过学佛修行,按佛陀说法次第一步一步去行持,才有可能成佛菩萨。佛是无上巨圣德,佛把人生的真谛告诉众生,让众生透过修行修法,自己去证入本来面目。证入法身能够达到不生不灭境界之后,还要再往上修,最后成就菩萨,然后再由菩萨再往上修,达到最后三身圆满,成就佛陀。所以佛不是神仙,但是佛也可以无量的化身,变化很多,相应于众生,教导众生。

通过佛法的修持,可以开敷我们的智慧,摆脱人世间一切烦恼,能够脱离生老病死苦,不再流落生死轮回,这个是佛教里面主要的宗旨。虽然众生都可以成佛,但可以成佛与已经成佛是不同的概念。如果不按佛陀说的教法去行持,不种成佛的因就不可能成佛。

所以我们要树立正知正见,透过自己的修行,从行为语言、从我们的心念处处警醒自己,通过这种努力,通过修行修法,到最后,我们不但福慧增长,了生脱死,而且我们还可以帮助众生学佛,学佛的人越多,我们社会上善良有道德的人也就会越多,这个世界也会变得越来越和平、吉祥!

撰文:大龙

编辑:语默

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×