Dragon
FXFX  2021-12-13 20:10 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  17 
文章评分 0 次,平均分 0.0

佛弟子或信佛之人都有供养佛菩萨的的心与行,以报佛菩萨护佑加持之恩。但如何做才是对佛菩萨真正的供养呢?或者说,我们真的知道如何供养佛菩萨吗?

很多人都认为烧一柱高价的香、叩几个头、供花供果、吃斋念佛、或捐大笔的金钱、或给佛像装金、或修建寺庙,就是对佛菩萨最好的供养了,甚至还有人以此互相攀比,认为花的钱多就是对佛菩萨最好的供养了。

虽然这样做也是对佛菩萨的一种供养,但这种供养是基于表相的,或者说是对佛菩萨供养的一个方面,又或者说是大多数没有明理的信众认为的供养,却并非对佛菩萨的真正供养。

在《佛说长阿含经卷第二 游行经》中,有一段释迦牟尼佛解释怎样才算是真正对佛供养的公案,我们看了可能就会恍然大悟。

释迦牟尼佛在临近涅槃时,来到末罗国的拘尸那城。佛陀走到城中的沙罗林时就不再继续走了。佛陀将选择在这里涅槃。

佛陀要求弟子阿难在双树间为他铺床。佛陀头朝北,面向西,双足交迭,保持侧卧。 这时,不是开花时节的沙罗树,却忽然开起花来,花朵从树上飘落下来,纷纷落在佛陀身上。除此还有更多的曼陀罗花与栴檀香末,从空中飘下,落在佛陀身上,附近的地面也都被香花覆盖了,空中还响起了无限美妙的天乐。这些殊胜的景象,让佛陀众弟子非常震撼。

这时释迦牟尼佛对阿难开示道:“阿难,这是一些栖居在沙罗树林、笃信如来的飞仙、天神,以奇异的花来供养我,但这也并不是真正的供养如来。”阿难问道:“那怎样才算是真正的供养如来呢?” 释迦牟尼佛回答说:“只有能够受持正法,实践正法,随戒、随法而行的,才算是真正的供养如来!”

原来,供养佛陀,不是供养多少金钱和物质,而是供养者能够在听闻正法之后依教奉行,按照正法法理的要求去修正自己的言行,不断坚持修炼和提高自己的心性,最后了生脱死,这才是佛最喜悦见到的供养。

由此,我们就明白了表面功夫做得再好,也不是回报佛恩的最好方式。真正的供养,不是表面多么恭敬佛菩萨,也不是供品上得越多越好。真正的供养不是由外向内,而是由内向外的。那就是我们依教奉行,真正皈依三宝,去弘扬正法,利益众生,修正自己,自觉觉他。或者说,就是将南无始祖报身佛的说法法音听懂,认真理解透彻落入八识心田,落实于行,并且行之能得受用,生道量,结圣果。

也就是,我们应当生起希求心、专注心、倾听心、调伏心、从心谛听佛陀法音,并将听闻到的佛陀法义实施到日常生活的吃喝住行、接人待物、思维言语当中,由纯净与虔诚所生发出来的愿与行,将供养心化为了实际利己利他的行动。

我知道有这样付诸实际行动的行者,他一步一长头礼拜十方诸佛,无论骄阳烈日还是倾盆大雨,环台湾岛礼拜一千多公里,拜到观世音菩萨亲自出现于虚空赞叹其礼佛功德。他是南无羌佛的弟子恒性嘉措仁波切。

我知道有这样付诸实际行动的行者,他代众生受苦,真修苦行,以血书经,血流干了便抱佛像痛哭乞求,鲜血顿又充满全身,如此用血写大如核桃的字体,写完三部佛经;他挖心供佛代生受苦,将自己活活烧死在寺庙大殿上。医生判定他已彻底死亡,但三天后,他却奇迹醒转,完好重生!他是普钦老法师。

我知道有这样付诸实际行动的行者,他做苦力,背石头,房子修起来又让他拆掉,修起来又让他拆掉,反反复复,被折磨得皮开肉绽,鲜血淋漓。肉体的痛苦,精神的折磨,什么都不能夺毁他对佛法的真信,终于障业磨除,求得大法,成就为名震佛史的巨圣!他是米勒日巴祖师。

“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”

所以,当今社会,给佛菩萨最好的供养就是在依教奉行、修好自己的心行的同时,能接引别人恭闻南无羌佛法音,帮助别人把握住这百千万亿劫难遭遇的佛陀住世因缘,拜佛为师,学到真正的解脱圣法。我们以光明洁白的心行去弘扬佛法、利益众生,这才是真正报答佛恩,才是对佛菩萨的真正供养。

——END——

撰 稿:在路上

编 辑: 佛前灯

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×