Dragon
FXFX  2021-11-30 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  8 
文章评分 0 次,平均分 0.0

现在想起自己初学佛时的情景,历历在目,难以忘怀!

约在 2015 年 3 月初的一天,我按照和同事的约定去学习共修。说起来惭愧,去了后我才开始懂得礼佛,知道学佛修行的一些意义。当时正值同修们在一起学习南无羌佛的法著《藉心经说真谛》,我就请了经书,参加了学习班。

我很喜欢这里共修的氛围,能专注闻受如来正法,同修都和蔼可亲,积极交流,素餐也很可口,且有些场景在没来之前就在梦里出现过,这真是自己魂牵梦绕的地方。于是天天就盼着周六时间快快到来好去学习。

每次一到周六,我安排好自己后早早就出门去学习了,其他什么事都不易动摇自己,只觉得有了归属感,家里丈夫也好,女儿也好,他们想怎么安排就怎么安排,从不去主动关心过问;他们要去吃火锅,我找理由不去,因怕伤生;家里买菜也开始基本都是素菜,并且言语很生硬地不许他们杀生。终于有一次引燃了我丈夫情绪的爆发,他对我大喊:“你越来越不像话,你以前初一十五烧香我都可以接受,去庙子我也没啥意见,但你看看你现在成啥样子……”

我听了这话并没有放在心上,我想他们还是“愚钝”的众生,不要和他们计较,我既然已经“明白”过来,就要好好学。这样我不思反省,照常我行我素。直到有一天丈夫出门,电话不接、信息不回,独自跑去河边坐到半夜,直到被一个夜女郎问话才逃之夭夭地跑回家,很伤心地对我说:“你是不是要出家了?”

其实,我当时真实的想法是喜欢共修的氛围,想去参加学习,不想继续成为轮回中的一份子,不想再糊里糊涂地了结此生。但因自己所学甚浅,向丈夫也表达不清。当又一个周六,我刚要出门时,他突然说:“我看你到底到哪里去?我今天就要跟着你!”

我觉得又不是去做见不得人的事,跟着就跟着呗!我怕啥呢!

他真的一路跟着我一起到了佛堂,见我确实是参加学习,他见同修们很亲切,就开始在他们面前数落我在家的种种不是:牛奶不喝,肉不吃,连鸡蛋都不吃,这见不得,那也看不惯……种种关于我在生活中的偏执。

同修们耐心地和我交流佛法在世间,不离世间觉,以及应该怎么样正确对待亲人等有缘的众生,我惭愧万分,默默接受着大家的帮助,认识到了自己的偏执错误,这主要是我闻法甚少,经藏论著也学习得少,不明白学佛的真实义理。作为初学者,在此之前就在网上东看西看把偏知邪见的东西学了满脑袋,好险!自己也差点误入岐途。

随着恭学《藉心经说真谛》,我慢慢学习到了以前不知道的人生宇宙真谛,佛陀在说法之初时就说了:“我在未正式说法之前,首先阐明一下我的观点,作为一个人来说,不管从什么角度,要把佛法学好,首先得做好人。……只要是人人都说:‘嗯,这个人不错了,真是大公无私,境界高,是值得学习的一个好人!’那么,由此进入学佛法,就有基础了。这就是我的最基本的观点,是要求同学们必须要做的事情。”

把自己的行为对照佛陀说法,加上同修们的帮助,我知道自己真的是错了,连家里的两、三个人都没整和谐,打着学佛的旗号让先生伤心,带给先生烦恼与不满,女儿也被我简单粗糙地责骂而敢怒不敢言……自己连一个好人都不是,完全是在假学佛呀!我没有学到佛陀慈悲的思想、语言、行为,没有学到佛陀对众生的慈悲关爱,尽是自私和我执的表现。特别是有一次恭闻到佛陀说法,我理解佛陀当时说的大意是:你还好意思哭、哭、哭,你让人家伤心、烦恼、痛苦,让众生痛苦生烦恼就是你的不对。听闻完佛陀这盘法音,一下把我打醒了,我当时真的是无地自容,对照自己的种种言行羞愧万分,深深自责!想到我还好多次悄悄地哭,认为先生这也不好那也不对,障碍自己学佛了。原来一切问题的根源都是在自己身上!

我暗自发愿要改过自新,以前家务事我都要与先生分工,认为大男子主义不该在先生那里潜滋暗长。而现在逢有学习时,我都会把家人生活安排好再出门,行为上也常检查自己:每当先生以“你还学佛呢”怼我时,我就马上败下阵来,偃旗息鼓,心里暗想:糟糕糟糕,又犯错了!

要是在以前,我可不会轻易甘拜下风的。以前发生矛盾常和他冷战两三天,现在我会主动和他讲话,与他沟通。在教育孩子方面,以前爱动手用武力镇压,但学佛以后就是与孩子多交流,降低自己说话的分贝,约束好自己不要被外境所迁。听佛陀教导以后,会不时省查自己关爱他人了吗?给别人压力了吗?所处理的一切问题自私自利了吗?由于自己平时言行的改变,家里那种死气沉沉的氛围没有了,家庭变得越来越祥和!先生的交际活动,也会体贴地避开我的共修时间。

感恩南无羌佛的教导自己才得以迷途知返,明白怎样做才是真正在修行!感恩同修们的一路助缘,自己才有更多树立正知正见的机会!感恩先生及家人的支持和对境,自己才能时时自我检查,坚持到现在!愿所有与我有相似经历的同修,都能从此文中得到一些启发,真正地修利他行!

撰文:卓碧

编辑:凡世尘印、尉朗

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×