Dragon
FXFX  2021-12-01 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  22 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 又到周末,想回老家看看老爸老妈,随便就去了菜市场买些干百合带回去。没想到明明付了钱,却被干货摊老板说没给钱。老板的不断辱骂声,终于让我的脾气也上来了。最后还是咬咬牙付了一张百元,丢在了他的摊位上。不久闻法点组织学习,我就把此事提出来让大家讨论,看看大家遇到这样的事会如何对待?如何将修行之法落实于生活实际中......

又到周末,该回老家看看老爸老妈了。一大早,我骑上自行车就去了菜市场,打算给爸妈买些干百合带回去,转悠转悠就到了一个干货摊前。老板没什么生意,无聊得正在发呆,看到我来了,忙起身热情地打招呼,百合如何好、如何新鲜,喋喋不休地介绍着。我就笑着和老板一起挑了一大袋,称一下,刚好一百元。这时,摊前的人渐渐多了起来,买生姜的、买竹笋的……“看!老板,我是你的财神嘛!一下子引来了这么多顾客啊!”我乐呵呵地说,顺手将一百元钞票递给了他。老板接过钱,看也没看就往兜里塞,一边手忙脚乱地应付其他顾客。我又翻看了一下枸杞干,看了半天,觉得不好,就转身走了。

不料,老板突然冲了过来,大声说:“你还没给钱呢?”

“啊?!”我脑袋嗡地一声,晕了!立马下意识地说了句:“给过了呀!”

怎么回事?刚刚不是给了他一张一百元的吗?我心里很是着急,脑海里闪现着刚刚发生的一幕幕,急于想将给钱的细节告诉对方,可老板却斩钉截铁地一口咬定,就是没给。看看老板那坚决的神色,我不确定地把袋里剩下的钱又数了一遍,确实少了一百元啊!可是这要怎么才能说得清呢!我开始等待一场委屈的暴风雨来临......

果然,看热闹的人越来越多了。大家都盯着我,好像数十把钢针扎在脸上。老板却什么也听不进去,也不愿查看一下自己早上的收入情况,只是很气愤地一把拦住我,扯开嗓门说:“你这种人,我见多了,看着文绉绉的样子,其实……”老板的辱骂声让我的脑袋嗡嗡作响,愣了好一阵子,我的脾气终于也上来了,忍不住大声分辩了两句:“我是一大早没事做,专门来讹你一百元的东西吗?值得吗?!”

然而,东西已经提在手中了,再想想家中的老父老母,最后还是咬咬牙又从包里抽出一张百元大钞,丢在了他的摊位上。“就当我前世欠你的!”我心不甘情不愿地对老板说。

返回的路上,我激动的心还砰砰跳个不停,难以平静。一边想,我的天哪,怎么会摊上这样的倒霉事?一边责怪自己刚才不该不声不响地把钱交给他。当然,我也知道这正是因果报应。

不久,闻法点组织学习南无第三世多杰羌佛所说《什么叫修行》,我就把这件事提出来让大家讨论,看看师兄师姐们遇到这样的事会如何对待?他们是如何将修行之法落实于生活实际中的?讨论期间众说纷纭。

期间,我还提出了另一个长期以来令自己恼火的问题:“明明知道自己是学佛人,要慈悲对待众生,可为什么一旦遇上烦心事就忍不住会发火呢?”

最后,一位师兄说:“建议好好学习南无第三世多杰羌佛的《极圣解脱大手印》吧!佛陀已经告诫我们:‘由于我们多生累劫无始造下的罪业,故我们由无明烦恼中,随时都会涌出三毒’,因此,我们遇上烦心事会发无名火是正常的。但佛陀又告诉我们,‘当我们做事不顺利,别人伤害打击诽谤,乃至欲治我于死地时,或伤害事业、家属老小、亲人,使其破财、害其生命之灾难,身处痛苦时,我应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业,今为偿还报应,是还我自己欠下的债,不是害我的人造成的祸根,凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无瞋、无害,我怎么练出忍辱性体无生证量?’因此,如果遇到老板再次要钱的情况,我会慢慢地、温和地对他讲清经过,让他好好想想,好好查查。如果他就是咬定我没付钱,那么我再付 100 元又有何不可呢!因果债嘛!同时,为了彻底解开自己的轮回死结,还要祈求诸佛菩萨加持他能学佛,得遇如来正法,愿他的嗔恨、谩骂的罪业由我承担,同时还要祈愿他快乐无灾、幸福吉祥。”

听完后,我恍然大悟,陷入深思中!

现在,我终于明白了学佛为什么要修行的道理。发生在我身上的虽然只是一件小事,但它却是一面镜子,时刻照着我虚伪的心灵:我真学佛吗?我真是个佛弟子吗?我明且信因果了吗?佛陀说的我照着做了吗?佛陀在《什么叫修行》的大法中告诫大家要好好修双七支菩提心行,反观我自己,众生因我而起烦恼、嗔恨,而我并没有发心去主动承担一切;没有想着把所有好的都给予他人,不好的留给自己;没有好好修忍辱,而是我执顿生、脾气顿起;没有从心里把对方当成自己的亲人,只想到对方的蛮横、愚痴。实在羞愧啊,这样怎么能成就呢?!

这件受辱小事也告诉我:学佛修行的过程,注定是一个需要不断反省、不断升华的过程。由此我也心生欣慰,因为找到了答案,以后的难题就好解了!

文/无痕

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×