Dragon
FXFX  2021-11-29 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  38 
文章评分 0 次,平均分 0.0

时间过得真快,快得有些猝不及防,真是应了憨山大师那句“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。”不禁令人感慨万千……

想起一个故事:舍利弗有一个弟子叫比库,是个金匠的儿子,出家加入了僧伽。舍利弗指导他如何观身不净,他就专门到林子里去观修,却丝毫没有什么境界。于是他就两次去请教舍利弗,希望得到舍利弗进一步的指导,但仍然没有进展。最后,舍利弗只好带他去见佛陀。

南无释迦佛陀非常清楚这个年轻人过去几世都是金匠的儿子,给他另外提出了观想的方法。佛陀要他从美好的感觉开始观想,不要他像以前那样观令他厌恶的事情,佛陀就用神通力量化现了一朵洁白的莲花,并且让比库把这朵莲花种在精舍外面的土堆中。

于是比库的心念全部集中在这朵圣洁的莲花上。他法喜充满,禅修的功夫逐渐增长,并且证到了四禅的境界。

随后,释迦佛陀又运用神通使莲花瞬间枯萎,年轻的比库看到刚刚还娇艳欲滴的莲花瞬间变得枯萎不堪,花色不再鲜艳夺目,终于悟出了原来莲花和其他因缘和合的事物一样,都是无常的。他因此更进一步了解了第一义谛。这时候,佛陀再度放光,告诫他要去除贪爱。比库遵照佛陀的教诲精进修持,最终于证得了阿罗汉果。

其实,观身不净也好,观白莲花也好,都是通过观想使其生起无常境,即使再姣好的容颜也终有苍老的一天,即使再洁白的莲花也终有枯萎的时刻。众生之所以迷恋这个色身,安于世俗之道,就是因为看不清这个虚幻的世界,不了解无常之坏灭性,不了解世俗成就与己并无永久和合性,而往往认假为真,执着于色受想行识,五官被五蕴所浸染,深陷轮回痛苦之中。

有情决定死,无情决定灭,有生命的终究是要死的,无生命的终将会消亡。南无羌佛在《了义经》中说:“凡眼所见。幻化缘起。无实得见。”我们所见到的都是不实在的,都是假象。过去、现在、未来三时皆空,一切有为法皆无所得,凡所有相皆是虚妄,人生本身就是梦幻泡影,为什么还要执著呢?若要追求永恒,唯有修行如来正法,在当代佛陀住世的年代,潜心修持,去除贪嗔痴,勤修戒定慧,依《解脱大手印》而修,诸恶莫作,众善奉行,定能臻达彼岸,获得永恒的幸福。

撰文:语默

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×