Dragon
FXFX  2021-11-23 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  38 
文章评分 0 次,平均分 0.0

我们这里有六十六岁做大寿的习俗。俗云:“年过六十六,阎王要吃肉”。六十六岁对我们这里的人来说是一个“关”,所以到了六十六岁生日这天,要宴请宾客,宾客们还要吃女儿的“一刀肉”。 “一刀肉”就是一刀割下来的猪肉,相传,寿星吃过“一刀肉”,就会免遭阎王吃我们的肉而趋吉避凶,长寿康乐。

我这几年没少参加亲朋好友的“六六宴”,等到我“六六”寿辰时,按世俗也要大办宴会,邀请他们来参加。

今年 8 月 19 日是我 66 岁生日,女儿早早就从微信转 666 元“一刀肉”钱。可我学佛了,我的思想发生了很大转变,对那种堆砌了很多众生肉的“寿宴”一点不感兴趣,于是我和丈夫、女儿商量,以当前疫情为由,告知亲朋好友咱们不办宴会了,咱们把办寿宴的钱和女儿给的“一刀肉”钱全部用来放生。

我的建议得到丈夫和女儿的支持。早上沒吃饭,我们早早跑到活鱼市场,到市场把一家大一点鱼行里的鲫鱼、泥鳅全部买断,让店老板帮我送到四十里外一个水质较好,而且不是私人承包的水库,把鱼和泥鳅全部放掉。

我们来到水库边放掉了鱼儿,鱼儿们不停的跳跃出水面,欢快极了。看到这一幕,我很感动。是啊,它们皆有灵性,我心里默默为它们祈祷:去吧,希望你们来世脱掉鱼皮换人身,学佛修行、成就解脱。

南无始祖报身佛在《什么叫修行》中教导我们:“于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、捨贪、断执。知母:了徹三界六道众生无始以来于轮迴转折中皆我父母。”这些鱼、泥鳅曾经都是我的父母,我们要念恩它们、报恩它们、慈爱它们,于三时中祈请诸佛菩萨加持它们脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮迴解脱诸苦。

我真的感谢自己学佛了,避免了造杀业,而且能够和更多的众生结下善缘。

我的邻居知道了我的寿辰我沒办宴席,没吃女儿割的“一刀肉”,便半开玩笑半当真地说:“你不怕阎王吃你的肉吗?”我回答得很干脆:“阎王也喜欢放生的人啊,怎么会吃我的肉呢?”大家说,我说得对吗?

撰文:升华

编辑:篱菊半开

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×