Dragon
FXFX  2021-11-17 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  11 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: “旧金山”上有第一座开山寺庙——修行寺,主持为释愧行法师。这位法师三藏通达,戒律严谨,惭愧修行,慈悲为怀,度化众生。愧行法师的弟子甚多,有一位善根甚好,但却执着于世俗凡情的居士弟子,这位弟子叫任幻,以经商为业,其饱读诗书,但他对命理玄学颇感兴趣。愧行法师见任幻如此执着命理运气,决定应机教化......

编者按:南无第三世多杰羌佛在法著《极圣解脱大手印》中开示邪恶和错误知见共 128 条,其中“认不明信因果迷命理运气”与“认佛法与外道混修”以及“认怪力乱神为佛法神通”均属于邪恶知见,大家万万不可落入。

(上)

近京城处,有一北方小镇,京杭大运河正由经此镇而过。运河岸边有一码头,南来的船只多于此处歇脚,第二天再进京。故小镇热闹非凡,享誉北方,也由此云集了各路江湖异士前来卖艺谋生。

此镇的西边有座山,当地人称为“金山”。金山前有一条河流围绕,有风水大师预言:需在此金山前,深挖此河,变为水库,形成“聚宝盆”之势,必会财源滚滚,历经不衰。人们信以为真,就把河开挖成了一个巨大的水库,而挖出的土逐渐堆成了一座山丘,人们为图好彩头,就称此山丘为“新金山”。以前的金山,人们便习惯称为“旧金山”。“旧金山”上有第一座开山寺庙——修行寺,主持为释愧行法师。这位法师三藏通达,戒律严谨,惭愧修行,慈悲为怀,度化众生。他不仅带领众僧众精进修行,还培养了很多担挑如来荷担的佛弟子,于各地弘扬佛教正法,一时间人们无不赞叹其功德。

愧行法师的弟子甚多,各种根器的都有。有一位善根甚好,但却执着于世俗凡情的居士弟子,引起了法师的关注。这位弟子叫任幻,以经商为业,其饱读诗书也堪称仁义的“儒商”,但他对命理玄学颇感兴趣,每每谈起,眉飞色舞。愧行法师看到任幻把佛法与外道混修,如此下去必堕落无疑,便细心教示他要明信因果,修行为本,断除封建迷信,测字算命等外道之事。

而任幻呢,以前经常看到、听到命理先生的铁口神断,认为他们有宿命神通,艳羡不已。他常想:我师父愧行法师处处让我修行,要我修十善,四无量,六度万行,却从没有展现出神通证量,莫非他就是一个只会劝人为善,讲空头理论的法师?

愧行法师见任幻依然如此执着命理运气,决定应机教化,于是把任幻叫到方丈室。

愧行法师问道:“你了解佛法的神通吗?”

任幻说:“我于经书处略窥一二,但在实际生活中,却从来没有见到寺庙的哪位法师展现过神通。可是一些命理大师却铁口神断,神通广大,这让我大惑不解。难道佛法是讲口头理论,不展现力量吗?难道佛教不主张有神通吗?”

愧行法师慈悲的看了任幻一眼说:“汝问差矣,世间上测字算命等外道之术绝不同于佛法的神通,世间的外道之术于佛法皮毛未沾,易狂惑众生,引人入邪,正如释迦佛陀开示:‘是人行邪道,不能见如来。’而佛法神通是修行中的中转过程现象,亦是诸圣方便度生之所用,此为利益众生。我们修行人最终目的是证得了生脱死,不应执着神通。但是如果有人否认、反对佛法的神通证量,那他必为邪见谤佛之人,万万不可依止,否则必同担无穷黑业。”

看到任幻似懂非懂,愧行法师为了更好地教化他,就跟他说:“今天你跟我一起下山,到镇上去办点事。”

说完,愧行法师顺手带上一把雨伞,和任幻出门了。

任幻问道:“师父,今天天气如此晴朗,万里无云,又不下雨,干嘛要带雨伞呢?难道待会儿有雨吗?这不太可能啊!”

愧行法师跟任幻随意说道:“下雨,才有好戏看嘛。“

他们出门时天气还很好,等他们到达镇子的一条繁华路口时,突然狂风大作,紧接着下起了瓢泼大雨,街上的店铺纷纷关上了门窗。虽然法师和任幻撑了伞继续前行,但很快就被淋湿了。这时,任幻突然看到一家店铺开着门,打着“张良在世,铁口神断”的招牌。

任幻说:“师父,现在雨下得很大,我们到里面躲一躲吧!”

愧行法师说:“也罢,雨越下越大,只好打扰这家主人了!”

任幻敲门进去,只见屋内有一位道士坐在香案前品茶,他手里还捧着一本书,旁边侍立一童子。香案上有三枚铜钱,一个卦筒,以及一幅阴阳八卦图。

道士清瘦,留着山羊胡须,颇有几分仙家道骨。

愧行法师说:“阿弥陀佛,道兄,今天偶遇大雨,故进店叨扰您啦。”

道士唱喏应对,并吩咐侍童看茶。

任幻观察屋内,看到墙上挂满了“铁口神断”“神仙降世”等牌匾,他觉得此道士必然非同凡俗,心中不由增添了几分好感。

此时,突然从外面进来一位年轻人,请求道士指点迷津。来人二十岁出头,怀揣着一些书纸,举止略有几分粗俗。由于大雨,他的前胸被雨淋湿了。

此年轻人操着山东章丘口音说:“先生,俺有一事,请您为俺指点一下。”

道士说:“你到那边搬个凳子过来坐下吧。”

年轻人听后,顺手把书纸从怀中取出,放在案子上,转身去取墙边的凳子。道士赶紧用一镇纸压住了这些书纸,此时恰露出一角,上面写有益母草。道士看了一眼年轻人的后背,并瞟了一下书纸,便闭目不语。等年轻人把凳子放好,规规矩矩坐在案前,刚想开口,道士一摆手制止了他。

道士直接对他说:“你老婆林夫人的病,需要再吃几服药即可好转。尊夫人由于劳累,加之生养时未及时调理,导致气血不足,阴气甚重,需暖阳补气,加之水滋润木,木得水长,由金而斫之,方可有效。故需向西方寻药,一定会药到病除。”

年轻人一听,立即跪下磕了三个头,大呼:“您老人家简直就是活神仙啊,感恩老天爷!道长,你我素昧平生,第一次见面,您就如此铁口神断,连俺姓啥都知道,未卜先知,真厉害啊。您所说的与我家的情况不差一分。谢您吉言,等我夫人病好之后,一定再奉上厚礼。”年轻人奉上卦金后,千恩万谢走了。

任幻看到此种情况“赞叹不已”,原来道士居然有如此神通证量,年轻人还没开口,他就知道的分毫不差,实在厉害。他正想准备向道士请教,这时愧行法师查觉了他的心思,严厉的看了他一眼,并对道士说:“感谢道兄的招待,雨现在小了,我们也要赶路回去了!”说完合十告退。

道士带着几分洋洋自得,稽首言:“无量天尊。”(未完待续)

文/东山

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×