Dragon
FXFX  2021-11-07 12:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  10 
文章评分 0 次,平均分 0.0

我所在的江南小城有两座寺庙,每逢初一、十五,寺庙门口的商贩售卖各种高香,乞讨者、算卦人蜂拥而至,络绎不绝的香客也前来拜佛。寺庙的“繁华”堪称小城里一道“特殊的风景”。

我的单位毗邻其中一座寺庙,车水马龙、人来人往常常堵得我上班迟到。

有一天工作之余,我去寺庙,走进跪拜的人群,想学学他们怎么拜佛,听听他们怎么祈福。旁听了一些人对佛菩萨说的“私语”,归纳了一下,无非是求佛菩萨保佑:身体康复、长命百岁、生意兴隆、事业顺利、学业有成、姻缘顺遂、添子添孙等等。

我询问了一些人,所求的能如愿吗?有人说能,有人说求佛总比不求好,还有人说是家人让来的,能不能如愿真不知道……

看着这些拜佛人,与我想象的“世外高人”相差甚远。有些人信佛信了多年,还在迷迷糊糊的信、迷迷糊糊的求,真是可怜和愚昧啊。

我向往佛法的智慧,总觉得真正的学佛一定不是这样的。或许是往昔种的善缘成熟,我有机会去到佛堂,恭闻了南无羌佛亲说的法音。我明白了:医院不在于远近,治病要看有没有真正的良医;寺庙也不在于大小,去参访求学要看有没有真正的佛法。

南无羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》里告诉我们: “认不明信因果迷命理运气”是邪恶知见,“认不修行求加持病愈”是错误知见。若是拜佛人,不明信因果,继续造作恶业,还想所求如愿,万事顺遂,那何来因果报应呢?不是否认因果了吗?所以只拜拜佛,不修行,就想求佛菩萨加持,依靠加持力病就会好,这想法不正确。一定要修行,修了行,求加持,同时还要吃药,病才会好。

这小小的佛堂虽然比不上寺庙的气派,但能让我学到真佛法才是真钢。因为真佛法教会我们怎么正确地修行,在修行好的基础上,结合修法,学佛修行人就会快速成就解脱。

​回顾我之前见过的拜佛人,他们懂拜佛吗?他们那一拜,是诉说人生的不如意;他们那一拜,是祈求人天福报;他们那一拜,是渴望人间的“圆满”。众生求佛菩萨保佑,无可厚非,佛菩萨慈悲一切众生。若想如愿,身、口、意三业要与佛菩萨相应,无论大拜小叩,都要带着虔诚纯净的心,并且要照着佛菩萨的教戒去做,就一定会有受用的!

我学到的拜佛,是有咒语和观想的。拜佛的目的是为了恭敬佛菩萨,消除自己的傲慢心,锻炼自己的虔诚心,增长福慧资粮。所以四加行里,磕十万长头,就是为了磨练自己成为法器,与佛菩萨相应,得加持,学大法,获受用。

鲁迅先生说:“世上本无路,走的人多了,便成了路。”虽然路走多了才成了路,但这条路不一定就是光明大道,也有可能是黑暗小道。

​若是赶佛潮四处拜佛,不懂得学佛修行,不明真谛,如何得受用呢?就算有一时的受用,那也是在人天福报里,任你妻贤夫荣、子耀官贵、名利双收、学富五车,难道会长生不老吗?人终有一死,一旦告别了人间,世间一切都与你无关了。若不能了脱生死,等待我们的就是业力的清算,六道的轮转。

佛门有云:“菩萨畏因,众生畏果。”我们要想得加持,就得从因地入手,以佛陀为楷模,踏踏实实修正自己的思想、言语以及行为,广种善因,勤修善行,自然得累累善果。那时,还愁世间福报吗?

撰稿:西行人

编辑:广缘/悦色

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×