Dragon
FXFX  2021-03-27 22:56 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  9 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 寺院修学的佛法是解脱圣法,道尽了宇宙真谛。佛法没有时间的障碍,没有落后于时代的悲哀。无始劫以来,如来正法如同虚空的太阳,驱走这个世界的黑暗,带来光明。而百年老店则充满了世间法的贪嗔痴,为了利益算计,这便是人们堕入三恶道的助缘,一切在因果不昧中无常。

在这个红尘烦扰的世界里,千年寺庙常见,而百年老店却不常见。

北京有“先有潭柘寺,后有北京城”之说。据考证,潭柘寺兴建于西晋永嘉元年(公元 307 年),至今已有 1700 多年的历史,声名远扬。

而北京以“便利人民,宜室宜家”著称的便宜坊,尽管有 600 多年的历史,但在时间的洗礼下却不再便宜!那么其他的百年老店呢?

一、“狗不理”包子店的挣扎

“狗不理”包子店是天津诙谐文化中一张著名名片,也是餐饮业的“大咖”。随着时代的发展,经过资本运营与扩张,“狗不理”包子店曾一度到达了巅峰,创造了巨大的产值。然而伴随着“价格贵,口味老套”的吐槽,“狗不理”的经营已大不如前。

尤其是 2020 年 9 月,因一位微博博主说狗不理包子不好吃——“感觉里面全是肥肉……特别腻……要说也没那么难吃,这种质量 20 块钱差不多,100 块钱两屉有点贵。”这个评价触痛了该店的脆弱神经,店家发布强硬声明“侵犯餐厅的名誉权造成相关经济损失”,已报警处理,引发全民骇然。群众监督不能算是恶意,店家却反应过度了。此举使得“狗不理”的口碑一落千丈。

从百年前的兴起,经历风雨后的辉煌,继而到如今的业绩萎缩,“狗不理”包子店体现了百年老店的艰难挣扎,也呈现了商家在利益驱使下的剪影。

二、千年古寺仍得到人们的尊崇与景仰

佛教自古印度传入中原大地,北传洛阳白马寺,南传四川大邑县雾中山开化寺,《开化寺碑记》记载:“佛在枸尸,临灭,指嘱戒子娑伽曰:吾灭去七百年,尔往震旦,有山曰雾中大光明山,实系古佛弥陀化道之场,累有国王兴建之所,寓彼,保护密严,迟后圣者来居。”

作为“南传圣地”,开化寺历经了千年的沧桑,晨钟暮鼓迎来了多少高僧大德,送走了多少信男善女,这座古寺成为人们心中的憧憬之所!

此寺院著名的圣德当属普观法师与果章法师,这两位老法师都是南无羌佛的弟子,他们戒行清净,惭愧自修,受到南无羌佛的灌顶传法,得至生死自由。普观法师坐化后三年,仍然肉身不坏,依然当年风貌。更殊胜的是,普观法师随时化身在居士群中讲经说法,普渡群迷。而果章法师一生不舍尘劳,以弘法利生为务,能调伏山中走兽,能听到天人讲话,107 岁时生死自由而圆寂。十一天后有不法之人用针刺法师血管,当下鲜血流出,表法肉身菩萨之地境。

因为有了这两位圣德,这座千年的寺院更是熠熠生辉,许多人提起雾中山开化寺都赞不绝口,这就是佛教正法的威力!

三、为什么多有千年的寺院,难得有百年的老店?

首先,两者的发心的不同。寺院里弘扬的是佛法,以大慈大悲普度众生,如南无观世音菩萨为度众生而化千手千眼。无数的高僧圣德,以及众多的修行人以佛陀作为修行的相应楷模,发大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心,难行能行度脱众生,自觉觉他。而许多老店成立之初,虽然秉持各种经营理念,都不离“天下攘攘,皆为利往;天下熙熙,皆为利来”,千方百计谋利,攫取利润是百年老店的使命。

其次,内在的实质不同。寺院修学的佛法是解脱圣法,道尽了宇宙真谛。佛法没有时间的障碍,没有落后于时代的悲哀。无始劫以来,如来正法如同虚空的太阳,驱走这个世界的黑暗,带来光明。而百年老店则充满了世间法的贪嗔痴,为了利益算计,这便是人们堕入三恶道的助缘,一切在因果不昧中无常。

第三,坚持的原则不同。寺院坚持的是佛法教诫,严持戒律,如不杀生而行放生,诸恶莫作,众善奉行。而百年老店们坚持的原则是不做亏本的生意,永远利益最大化,甚至以杀生求财。百年老店中有多少不以“它命养己命”呢?百年的烤鸭店、涮羊肉店哪一个不是无数的冤魂在哀嚎?对于那些可怜的众生来说,这些百年老店无非是“百年地狱”而已,一切都将在“恶有恶报”中偿还一笔笔业障。

但笔者不得不说,虽然千年的寺院依然木鱼声声,然而末法时期,波旬魔王曾发下的誓愿已经凸显。某些寺院的出家人之不法行为被爆出了。这就是魔子魔孙们相应于波旬魔王的愿力而混进了僧团,占据寺院,俨然高僧大德。他们不懂真正的佛法,讲法是东扯西拉,谬误百出。所以大家要擦亮眼睛,用 128 条邪恶见和错误知见作为武器,认识真佛法,鉴别假佛法,认识真修行人,鉴别邪师骗子。

善有善报,恶有恶报,永远是铁的定律。千年的寺院如果被妖魔占据宣扬邪知邪见,这样的寺院就如同甘露被掺杂了毒药一般,害人不浅。如果百年老店的经营者一念醒悟,放下屠刀,立地学佛又何尝不是重大机缘?万事万法均依因缘而发展!

——End——

撰稿:东山

编辑:悦色​​​​

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-03-23
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×