Dragon
FXFX  2021-10-28 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  39 
文章评分 0 次,平均分 0.0

寺庙

从前,徽州有个商人叫程伯鳞,他居住在扬州,虔心佛法。乙酉年夏天,北兵攻破了扬州城,程伯鳞于是向观世音菩萨祈祷求救。观世音菩萨在梦中告诉他,说他一家十七口人,十六口人都会平安无事的,只有程伯鳞逃不过此劫。

程伯鳞醒来后,感到实在想不通,于是又向观世音菩萨祈祷。观世音菩萨告诉他前生杀了王麻子二十六刀,现在应当偿还于他。让他将其他家人安排到东厢,自己在中堂等候,不要连累他的家人了,程伯鳞照此做了。

过了五天,突然有北兵前来敲门,程伯鳞问道:“你是王麻子吗?你如果是王麻子,就来杀我二十六刀吧。如果不是王麻子,那么我们之间没有什么恩怨,你不需进来了。”

那个北兵说:“我正是王麻子。”程伯鳞便开门让他进来,那兵下马后惊奇的问:“你怎么会知道我的姓名呢?”程伯鳞便将事先自己做的那两个梦详细告诉了他。

北兵叹息道:“你前世杀我二十六刀,我如果今世杀了你报仇,那么你来世不是又要再找我报仇吗?”于是北兵用刀背击打了程伯鳞二十六下,算是宽恕他了,并且还将程伯鳞一家人护送到了金陵。

世间劝人上进有一句话,叫做「种瓜得瓜,种豆得豆」万事有因。因果无所不容,无所不在,起心动念也有因果,就如见到别人做好事而心里欢喜,见到别人做好事这是因,自己生起欢喜心这是果,生起欢喜心这是因,在意业种下善因必得善果这是果。当别人对我们不好时,也许正是我们以前欠人家的。我们如果能够忍辱下来,不较不怨的坦然接受,或者宽恕于人,可能就将这段恩怨了断和化解了,不然,可真是冤冤相报何时了。

密勒日巴大师曾经讲过,一切法的根本就是相信因果,努力以善去恶,这是修行人最要紧的事。因此明信因果的人,由明信之故,对世间作恶会生起极大的恐怖和厌离。明信因果业报,因此日常行持谨慎,害怕哪里出错,伤害众生招致恶报,也因此便能兢兢业业做善事,行功德,而不去事事计较世间所谓的利益幸福。

当代住世佛曾在《你明信因果吗?》这盘法音中讲了人面疮的故事。告诉我们,当你成就时,你就有能力偿还,报应会减少到最轻。我们只有通过修行转换因果,多种善因,严守戒律,了生脱死,利益众生。

文/江边鸟

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×