Dragon
FXFX  2021-10-19 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  66 
文章评分 0 次,平均分 0.0

有一庄园老爷纳了个小妾,宠爱有加。有一天小妾想到寺庙里去烧香祈福,老爷便陪着她一起出门。到了寺庙里,这庄园老爷猛然瞥见自己的名字竟然被写在一块显眼的长生禄位牌上,心中很是纳闷,便问正在扫地的小和尚是怎么回事,小和尚告诉说:“这是我们住持三年前写的,有天他淋着大雨回来,说有位施主和他没有善缘,所以为他写了一块长生禄位。住持天天诵经,回向功德给他,希望能和那位施主解冤结、添些善缘,至于详情,我们也都不是很清楚。”

庄园老爷听了这番话,依稀想起了三年前的某天……

那天傍晚时分,突然雷声隆隆,天下起了大雨。那雨势滂沱看样子短时间内是不会停止了,守门的仆人这时特来禀告:有一位和尚因雨太大无法前行,向主人求宿一宵,避避风雨明日再返回寺庙……虽然庄园很大,自己却对仆人说:“我向来和僧道无缘,你叫他最好另作打算吧!” 仆人按照庄园老爷的吩咐拒绝了。虽然和尚一再恳求着:“雨这么大,附近又沒有其他的小店人家,还是请您给个方便。”自家的仆人也曾入内请示,但仍叫仆人冷冷拒绝了和尚,和尚只好请求在屋檐下暂歇一晚,结果依旧是让仆人摇头拒绝。和尚无奈之下最后只能冒着大雨,全身湿透奔回了寺庙。没曾想到和尚却向自家仆人问明了自己的名号,回来后天天诵经,回向功德给自己……

这老爷当下了然,心中既惭愧又不安……后来,他便成了这座寺庙虔诚供养的功德主,香火长年不绝。

佛菩萨慈悲利众,面对与自己有恶缘的众生,也不会放弃他(她)们的。当代住世佛陀在《解脱大手印》中教导我们:“当我们做事不顺利,别人伤害打击诽谤,乃至欲治我于死地时,或伤害事业、家属老小、亲人,使其破财、害其生命之灾难,身处痛苦时,我应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业。今为偿还报应,是还我自己欠下的债,不是害我的人造成的祸根,凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一。”上述公案那个寺庙的住持,正是因为明白与庄园老爷没有善缘,所以他回到寺庙后天天诵经并功德回向给庄园老爷,希望他与自己增益善缘、结善果,从而离避恶所缘,离恶因,避恶果。最后感召来这位“向来和僧道无缘”的庄园老爷来护持如来道场。

这让我想到我的一个朋友,因为她能力比较强,工作、赚钱之类都比先生多很多,但是她对我说,她的先生也并没有因此而对家庭付出太多,长此以往她的心里特别地不平衡,从而导致与她丈夫的关系长期僵硬,她为此也特别地苦恼,前阵子她到我这里来聊天,于是我邀请她和我一起恭学佛陀的《解脱大手印》,我记得她和我一起恭学了两次,然后她回家后还自己就去悟佛陀说法的《解脱大手印》中的一些有关修行的义理,她特别认同并且付诸于实际的生活中去,开始主动给远在老家的老婆婆寄去钱物,家务活儿愉快又主动地干起来,总之她改变了很多,他丈夫受到很大感触。

前不久,我看她发朋友圈晒她在外地出差的照片,正逢她生日,她丈夫还专程赶去为她庆祝生日的视频,他们夫妻关系好转了,恶缘变成了善缘。

她出差回来后,自己第一时间联系我,要来闻法点继续学习。她说学《解脱大手印》并明白其中的一些道理后,对她的生活产生了特别大的影响,与同事与他人的相处也特别地融洽愉快,并且是发自内心真正的那种愉快!我为她感到欢喜,因为作为佛弟子,我们只要好好依照佛陀的教导真正修行,广结善缘,随善行而转换因果,这菩提因缘的种子,有一天终会生发结出菩提之果。

撰文:黔希桂

编辑:凡世尘印

——END——

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×