Dragon
FXFX  2021-10-17 13:50 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  30 
文章评分 0 次,平均分 0.0

修行人

那天,我正在认真恭读南无羌佛所说法《藉心经说真谛》之时,一位佛友来访。当他知道我读的这本大部头书是当今住世佛陀的说法时,甚为惊讶。

“师兄,末法时期,凡是称佛者就是魔,就算真的是佛,暴露了身份也必须入灭。我找了师父求证,他可是佛学院毕业的僧人,饱学经论,而且网络上的那些佛学大 V,以及《楞严经》都是这样说的!”佛友劝我“悬崖勒马”,为此我们展开了讨论。

“反正我们兼听兼明吧,不听劝也是你的业力”友人答此话时,表情甚为尴尬。这个天,被我们聊“死”了。

友人走后,我陷入了深思。

01
独立思考,要兼听兼明

友人说“兼听兼明”,他做到了吗?

本来我还想跟他深入讨论一下“何以确信南无羌佛就是真正的佛陀”“网络上诽谤羌佛的言论错在哪里?”等知见,可惜,他听都不想听,只是一味告诉我网络上怎么说,师父怎么说。他在“兼听”吗?没有,他听的只是一面之词。

其实,这是一个普遍现象。当前很多学佛之人对佛法法义的理解大都没有深入思考,分析和消化,基本都在人云亦云,自己不去求证契印佛理,动辄就将活佛、法王、法师怎么说,佛学大 V 怎么说,网络怎么说,搬出来。把自己的脑袋别到了别人的裤腰带上去,以致受到邪师蛊惑,或落入所知障还不自知。他们一味盲从错见偏见,不但谈不上学佛受用,更会断送自己和他人慧命。

没有正见的学佛,一切都会颠倒错谬。学佛之人,一旦对邪师歪论,不经思辨,人云亦云,就会种下诽佛谤法的恶因,走向的不是解脱而是堕落。

佛陀提倡修行人要“闻、思、修”三学兼备。如果我们恭闻的是真正圣者佛菩萨的教言,就要结合实际思考消化,将佛陀教言变为自己的思想。如果我们听到的是凡夫的说理,就要思考判断他说的是否契合佛陀教言。

因此,只有培养起独立思考的习惯,深究佛法义理,对比正邪偏圆,才能不断地在树立正见修行的道路上有所进益。

没有正见的学佛,一切都会颠倒错谬。学佛之人,一旦对邪师歪论,不经思辨,人云亦云,就会种下诽佛谤法的恶因,走向的不是解脱而是堕落。

02
独立思考,不落所知障

当今佛门圈,一些学佛之人,他们对事物的认知,是用自己所学到的知识作为标准衡量,凡不符合他们所学所知就予以排斥,不接受,这就是 “所知障”。比如:

很多人认为,佛菩萨暴露身份就必须入灭。殊不知,还有佛陀公开身份住世展示佛陀觉量渡化众生的法义;

很多人认为,佛教不讲神通、不能显示神通,殊不知,佛经里面处处可以看到神通表法,神通是修行过程中必然产生的现象,但不是修行的根本目的;

很多人认为,佛菩萨不能自称,凡自称者非假即邪。殊不知,是否真佛菩萨,不是以惭愧与否,自称与否来定性的,而是以佛菩萨实际的圣证量,觉量和渡生因缘来定的,想想释迦佛陀刚出生时就说“天上地下唯我独尊”,并以佛陀身份说法四十九年,释迦佛陀难道就是假的吗?

03
独立思考,看实证圣量

当今佛门,乱象纷呈。有的把佛法理解为学术理论,宗教理论;有的认为佛法教导人多行善事,是一种洗脑善论;有的把佛法教人脱离轮回的因果实践,错误地理解为抚慰人生的心灵鸡汤;还有的说什么“道教修今生,佛教修来世” “生死有命,富贵在天”,把佛法和外道宿命论混淆在一起,错谬了因果。

真正的佛法不是语言的宣传学,而是能实实在在带领众生走向解脱成就的法宝。“实实在在”,也绝对不是文字理论所能代表的,而是要有实证境界和圣证量来兑现的,是看得见,摸得着的。否则,至高无上的佛法岂不是徒有外表的形式吗?

因此,“实实在在”的四个字,让很多空洞的佛学理论者以及外道邪魔恨之入骨,因为他们根本无法向众生兑现这份实在的佛法证量。

于是,他们就把佛陀所定“不能乱显神通”的戒律,故意曲解为“佛教不讲神通,讲神通就是外道邪教。”让众生误以为,只要能将空洞理论说的“天花乱坠,地涌金莲”,只要名气大的,寺院大的,徒众多的就是圣者,就是佛菩萨了。

正因为空洞理论,他们才不知道释迦佛陀所说的“菩萨在五明中得”是什么概念。

正因为空洞理论,他们才把自己不懂的,未见过的正宗佛法当成外道去诽谤并误导众生远离正法,害人不浅;

正因为空洞理论,他们才只会宣传自己所有的传承如何了得,有多少人成就的历史,而无法拿出当下实际众生成就的铁案;

正因为这般或者那般的错解空洞理论和邪师误导,才造成众生颠倒正邪而与真正佛法失之交臂……

04
不会独立思考,结局是堕落

有一位辗转数十年,最终依止到南无羌佛座下的行者,他以“过来人”身份说:“当初受到不通佛教的师父误导和周围环境的影响,也认为只要称佛肯定是魔,所幸自己尚有一点良知福报,受弘一大师曾错判密宗的公案所启发,自己才慎重而实际深入地恭闻了南无羌佛的法音,并通过不断查证和思考分析,才真正明白自己捡到‘宝’了。差一点与如来正法失之交臂。”

而今,南无羌佛降世娑婆,带来了始祖报身佛传给十方诸佛菩萨在修行阶段的无上佛法《极圣解脱大手印》。无数人因为修学羌佛所传法而脱胎换骨,转凡入圣,成就解脱。羌佛还把《浅释邪恶知见和错误知见》这个“照妖镜”也给了众生……

对此,邪魔们岂会坐以待毙呢?他们当然要以种种谤言攻击抹黑佛陀,好让众生因为恐惧而远离佛法,远离佛陀。

因此,在这样一个百千万劫难遭遇的佛陀住世年代,在这样一个邪魔猖獗诽谤佛陀的时期,越是大张旗鼓反对诽谤羌佛的,恰恰是学佛修行人越要睁大眼睛去独立思考,辨识求证的,而不是人云亦云,听风就是雨。否则,就很容易上邪魔的当或被邪师误导而走向堕落。

同时,修行人不仅要自我独立思考,细心求证,还要勇敢的站起来,弘扬佛陀正法,帮助更多的人走上学习如来正法,解脱成就的道路。

END

撰稿:如行愧者

编辑:佛前灯/云淡风轻

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×