Dragon
FXFX  2021-10-17 12:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  88 
文章评分 0 次,平均分 0.0

佛陀

也许有很多人会想:佛菩萨慈悲无量,神通无量,法力无边,为什么不用神通拯救众生脱离轮回呢?

毫无疑问,佛菩萨是慈悲众生的,然而因果是不可改变的。好多人都知道这样一个公案:

世尊在舍卫国时代,波斯匿王的二儿子,叫琉璃,二十岁时,就领兵杀死自己的兄长只陀太子,罢黜父王,自立为王。

琉璃王还是皇子时,到过迦毗罗卫国,曾被释迦族人羞辱,曾发誓若当上国王,此仇必报。后来有一位叫耶利的恶臣,经常在琉璃王面前挑起对释迦族人的仇恨,琉璃王在耶利的煽动下终于出兵攻打迦毗罗卫国。

佛陀虽然知道这是迦毗罗卫国的共业果报使然,但还是想尽力护之。佛陀只身来到琉璃王军队必经之地,在路边的一棵枯树下静坐。琉璃王远远就看见了佛陀,心中极其不悦,但还是勉强下车顶礼,问道:“佛陀!为何不到旁边那棵枝叶茂盛的大树下打坐呢?”佛陀回道:“你说的没错,但是亲族之荫,更胜余荫。”琉璃王听出了弦外之音,就带兵回去了。

连续三次,琉璃王都因为经过的地方遇到佛陀而带兵回国,到了第四次,佛陀知道释迦族共业的果报无法避免,就不再前去阻止了,心里对释迦族人在劫难逃还不知忏悔深感惋惜和怜悯。

目犍连尊者听说此事,非常怜悯即将受害的释迦族人,便运用神通之力,将一些精英放在钵中,举到虚空之中,希望能帮助他们躲过此劫。

可当目犍连尊者前往精舍,向佛陀禀报如何用神通救释迦族人的情况。佛陀说:你还是先去看看钵中的人吧!目犍连尊者将钵取下,结果里面的人全部化为血水,无一生还,悲泣万分。佛陀对他说:这是释迦族人世代所作的恶果,如今这个结果就是他们的恶报,你我都无法改变因果铁律!

原来,很久以前,一个村落中的人都去池塘中捕鱼,并把塘中的鱼全部捞上来吃掉,有一个本性善良的小孩,生来不吃肉,见到活蹦乱跳的鱼儿,顽皮地拿着木棒敲打了那条大鱼的头三下。那时那条大鱼就是今天的琉璃王,他现在的军队就是当时的鱼群,捕鱼的全村人就是今天的释迦族,而那个顽皮的小孩就是我的前世,虽未捕鱼杀鱼吃鱼,却也因敲鱼头三下而头痛三天的果报。

这个公案故事告诉我们:因果报应真实不虚,善恶必报,因果是灭除不了的。无论什么人种下了恶因,必遭受痛苦的果报。释迦族的人过去世因为全村捕鱼,感召琉璃王带兵讨伐的灭顶之灾;佛陀往昔因为敲了大鱼的头三下,后来遭受头痛三天的果报。神通第一的目犍连尊者曾试着用神通去救释迦族的人,最终还是救不了,可见神通抵不过业力!如果佛菩萨把众生的因果业报免除,众生就不再畏惧因果,随意作恶伤生害命,那因果何在呢?因果是不能随意改变和灭除的,所以众生的业力还需要靠自己修行转换。

因果是宇宙真谛,我们只有按照佛陀教戒严谨行持,众善奉行,诸恶莫作,不错因果,才能善业筑壁,把恶业推在后面,转换因果!有幸的是,南无始祖报身佛无量大悲降世娑婆,只要我们真心皈依,按照佛陀的教戒如法修行,诸恶莫作,众善奉行,就一定能福增益慧,成就解脱,脱离六道轮回。

笔名:王籽淇 安然

编辑:去一尘

——END——

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2021-10-26
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×