Dragon
FXFX  2021-10-16 12:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  11 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 南无羌佛说:“法门有八万四千,佛法只有一种,都得依教奉行,不能更改。”我们的善根因缘有差别,但想解脱都得依佛规制,而学佛成就的律规标准,正规的佛教标准都是相同的,任何圣者或任何行人都无权改变或者降低佛陀法规标准,都得依释迦佛陀制定的教戒为标准,不可因种族、因人而改变。

佛像

值南无观世音菩萨法缘日,我们在寺里有序地忙碌着,一起做事情的大姐过来对我说,要引我认识一位很好的修行人。我高兴地点头,并问道:“是什么让你觉得他是很好的修行人?”

大姐说:“他很小跟着一个老和尚住在一个很旧的庙里,尽心照顾老师父,很能吃苦。后来老师父离世后,他就一直一个人守在庙里没离开。”

“嗯。还有呢?”

“他都一直没有结婚的。”

“嗯?”我吃了一惊,“若非圣者特别因缘示现,那出家人不结婚不是很基本的戒律吗?”

“我觉得他能做到不结婚已经非常不容易了。”大姐愣了一下,随即说:“现在不少人……”

大姐开始絮絮说些末法时期的乱象,还把这些都当作了是常态,以佐证她口中的这位修行人能做到独自在庙中吃苦是如何不容易。

“您可知何谓僧?”我阻止了大姐进一步说下去。

“就是出家人嘛。”

“南无始祖报身佛曾略说佛法僧的涵义,其中关于僧,佛陀如是言:「身口意弃绝世法执染出家,依佛规制、教戒实修,是为僧。」,难道我们现在说一个修行人很好的标准,已经降低到出家人能守在庙里吃苦、不结婚就很好了?难道身口意弃绝世法执染,依佛规制、教戒实修的目的就为这些?作为佛弟子,对佛法的法义修学了多少?依佛所教去做了多少实实在在利益众生的事?弘宣了南无释迦牟尼佛的正法吗?接引了多少人来庙里礼佛学佛?”……

和大姐的这场交谈反而更促使了我要见一见大姐口中称赞的这位修行之人。

他是一位瘦削憔悴中带了困苦之色的男士,头发微长出发茬,着寻常在家人衣服,看不出任何出家人的表法之相,经交谈了解了一番后,我问他,为什么还在吃荤?他答自己的师父(就是那位已经离世的原庙里的老住持)告诉他,这是唐王李世民因当年少林寺棍僧救了他,唐王特意许可了的。

先不说所谓的棍僧救唐王的故事之虚实,也不说现在早就不是李世民王权管理的唐朝了,我只问了他一句:“那您作为出家人,唐王的话比南无释迦牟尼佛的规制还大吗?”

他愣住了,许久说不出话来。

其实我心里很难过。

末法时期诸多乱象,邪见错见,可以往深里去想,去说,去判断,但是为什么这样简单的一个道理,我们却常常看不明白呢?如此自欺欺人,可见我们的业力是何等深重!

想一想,是应该依谁的话?是佛陀的智慧高还是凡夫的智慧高?是佛陀的本事大,还是凡夫的本事大?要知道,佛乃无上正等正觉的圆满觉者,了彻世界一切万法,了彻一切众生的因缘、习性,所以佛的规制能给众生随缘造成条件,产生愿力,结下因缘,然后渡他们。这是唐王李世民能够相提并论的吗!

南无羌佛说:“法门有八万四千,佛法只有一种,都得依教奉行,不能更改。”我们的善根因缘有差别,但想解脱都得依佛规制,而学佛成就的律规标准,正规的佛教标准都是相同的,任何圣者或任何行人都无权改变或者降低佛陀法规标准,都得依释迦佛陀制定的教戒为标准,不可因种族、因人而改变。

南无始祖报身佛所传,与南无释迦牟尼佛所传,都是一致的正宗佛教理谛,只有部分特殊圣法不同,这是因为释迦佛陀说法渡生,升化了众生的根器,成熟了特殊因缘,故南无始祖报身佛依据众生因缘传了特殊佛法,但其戒律照常依于释迦世尊的规定不变。我们佛弟子不能脱离佛教的教规,不能脱离南无释迦牟尼佛未被凡夫妖魔篡改过的教法。

在《藉心经说真谛》中,佛陀说的十二问语,是照妖镜、鉴宝杖,是找到真佛法的指路明灯。

“你自问:为何学佛?为了生死。依何了脱?真实佛法。何为真法?离虚实显。怎择圣师?空论非圣。真法怎鉴?实显理真。假法何分?空理无实。”

愿我们在这黑暗的轮回迷途中,有缘得闻受佛陀亲说法义,有缘得南无观世音菩萨的悯护,抓住生死转换之门的一线生机,做一个具有正知正见、真修实行的佛弟子。

作者:凡世尘印

——END——

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×