Dragon
FXFX  2021-10-14 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  16 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: “不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及到做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫,让路人耻笑,让老人血压升高,让邻居不能睡觉!前一秒如胶似漆,后一秒分道扬镳。”这是网络盛传家有小学生,引无数妈妈们抓狂的一段话。曾经的我也没逃脱这样的窘境,暴怒时的自己连自己都觉得很丑陋,很不可理喻,然而这处境的改变,从我学佛开始......

“不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及到做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫,让路人耻笑,让老人血压升高,让邻居不能睡觉!前一秒如胶似漆,后一秒分道扬镳。”这是网络盛传家有小学生,引无数妈妈们抓狂的一段话。

曾经的我也没逃脱这样的窘境,七年的少眠少休育子生活让我濒临抑郁的边缘,总是控制不住体内的“洪荒之力”,暴怒时的自己连自己都觉得很丑陋,很不可理喻,更何况那个兢兢战战的孩子呢!此时哪还有半分教育的意义存在。而这恰是多少全职妈妈的心酸泪史,也是身为父母者陷入调教孩子的误区而不自知。

这处境的改变,从我学佛开始...

画面一:

儿子:“妈妈,为什么要念鞋底解脱咒呀?”

我:“因为我们每天走路,会有意无意的踩到看见或看不见的生命,佛陀慈悲,传鞋底解脱咒是为了让有形或无形的生命得到解脱,让诵咒之人也能消除罪障”

儿子:“佛陀好慈悲呀!看不见的微生物有好多呢!我一直以为那看不见的微生物伤害了没办法,原来佛法能让它们得到解脱呀!”

——佛法告诉了他慈悲,尊重生命、敬畏世间万物,哪怕是看不见的生命。在他小小的心灵里埋下了善良的种子!

画面二:

“妈妈,你先打坐,我写作业,你打完坐正好检查作业,不然太晚了你会犯困,打坐这件事你不是说不能中断!”一天放学回家儿子主动这样说。

我感到既欣慰又愕然,他终于不再一回家各种磨蹭,拖拉不肯写作业了。

——在我不间断的完成每日学佛功课的同时,也教会了儿子自己做任何事情要高效、而且必须要坚持。

画面三:

看我大礼拜之后大汗淋漓的样子,儿子这样对我说:“妈妈,你礼拜时,我也感觉到很舒服,一种说不上来的感觉”!

我说:“因为妈妈的虔诚礼拜,佛菩萨都会加持的,让你也感到平心静气,是吗?”!

儿子又说:“大礼拜也是一种运动还能让身体得到锻炼,打坐是静止的,这一静一动,都对健康很有好处的”。

我赞赏 10 岁的孩子能有这种见解,开心地答道:“生命在于运动,只有健康的身体才是你实现其它愿望的基础,这样每天免费的健身房,多好呀!”

——大礼拜让这个不太爱运动的孩子感受到运动对健康的意义。

面对这点滴的变化我心中说不出的欣喜,在过去七年的全职育儿生涯中,我学习了很多育儿的理念,一心想培养一个聪明、自信、阳光、有爱而又身心健康的孩子,兜兜转转于各种智力开发,机构培训,等等五花八门的方法之后,还是回归到“言传身教”这四个字。相同的社会、相同的学校、老师,不同的父母造就出不同的孩子。孩子是我们父母的复制品,父母的好与不好在孩子身上显露无疑,父母才是孩子的榜样,是孩子一言一行的最好的老师。与其搅尽脑汁去强迫孩子变成自己期望的样子,整日喋喋不休的说教,不如改变自己。

改变自己,其实是件很不容易的事情,几十年的行为习惯和思想意识让我们对是非对错有了很重的习气。不是不愿改,不是看不见自身的缺点,是我们改不了。我们也需要一个榜样,让我们完全尊重、信服、宽容、爱护我们的榜样!走进如来正法,通过恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,我找到了我学习的榜样----伟大的第三世多杰羌佛。

佛陀为让我们能依佛陀之行为修持,依佛陀所传之法自我用功而常以惭愧者自居,以众生的服务员而自谦。教导我们在平日生活起居,待人接物都要特别谨慎注意,自己的身口意三业要越入实际行持,以菩萨行为己行,处处时时以三聚净戒为指南,无论任何好处都要与众生分享,任何坏处都自己承担,无论任何坏事,大坏事,小坏事绝对不做——心怀慈悲、做个谦卑的人。

恭读南无第三世多杰羌佛所说法《学佛》一书,教会我用一日三审的方法去改变自己的陈年陋习。早上审查,今天白天我应该怎么样成为一个纯善、慈悲的人,利益大众的人;到中午我就回忆,我早上到中午我有过这样的心或行吗?到晚上我再来回忆,中午到晚上我有过这样的心和行吗?我今天所作的事情是真正一个因地菩萨的行为、言语、心态吗?

佛陀师父告诉我们修行一定要发自内心,出自我们的菩提之心,真正夫妻友爱起来、师兄姐妹之间和善起来,人与人之间关心起来,团结起来,对众生帮助、关怀,施予真正的四无量心、菩提心,随时随地,审检自己,任何时候,都要观照自己。————观心念、正行为才是实实在在的修行,而恰恰是这样的学佛修行帮助我走出了调教孩子的误区,收获了家庭的和谐与孩子的变化。

文/妙文

 

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×