Dragon
FXFX  2021-10-10 12:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  27 
文章评分 0 次,平均分 0.0

现在社会上很多人在讲《心经》, 乃至把“色即是空,空即是色”讲得“头头是道”。然而,这些讲《心经》的法师、活佛们真的理解、证到了色即是空,空即是色,空色一体的境界了吗?

密勒日巴大师

密勒日巴尊者是雪域高原非常著名的实修实证的大成就者。当年,曾有一位在庙上讲经说法多年的法师,听到密勒日巴尊者的大名不以为然,坚请尊者前来辩论。

尊者说:先不要辩,您懂得什么是空吗?法师立刻口若悬河地讲了一大堆空性理论。此时,密勒日巴尊者却指着大殿的石柱子叹道:“您那都是理论,您看这个柱子是空还是有呀?”法师说:“柱子是有的,怎么会是空?”尊者说:“您说是有的,我说是空的”说着就用手在石柱子里穿过来穿过去,好像石柱子根本就不存在。法师惊呆了。尊者接着指向虚空问法师:“您说这个虚空是有还是空呢?”法师赶紧答:是空的。密勒日巴尊者却说:“我说是有,我脚踏虚空走给您看!”言罢,尊者便像走在石阶上一样,一步一步走问空中,并在虚空走来走去,甚是自在。

法师手足无措,对自己的妄自尊大不知天高地厚感到非常的惭愧。最后无比虔诚地皈依了密勒日巴尊者。

这个公案让我们明白,口头讲说的或者以世智意会的空理与实证空性的圣量完全不是一回事,有本质的区别,是否能展显“色即是空,空即是色”的境界的圣凡之别。而密勒曰巴尊者就是实证空性的大圣德,以实实在在的色空一如的实相般若圣量诠立了“色即是空,空即是色”的实相般若的理。因此,我们不难看出,没有实证支撑的理论无论怎样都解决不了众生生死的根本问题,对众生的成就解脱没有任何实际功用,无非戏论而已。

现在正处于末法时期,妖邪横行凡夫充圣遍布。到处都有空讲理论,毫无实证的“大法师”、“大活佛”。众生想要学佛修行成就解脱,就必须要认准具有实证圣量的,拥有真实佛法的大圣者,佛菩萨在那里,佛法就在那里。

人身难得,佛法难遇。今天,始祖报身佛已经降世到我们的世界,展现了只有佛陀才拥有的妙谙五明的佛量。祂带来了正确无偏的真实佛法,座下大成就的弟子比比皆是。祝愿有缘众生都能早日皈依南无始祖报身佛降世的住世佛陀,精进学修,早证无上菩提。

撰文:慈玲

编辑:篱菊半开

——END——

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-04
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×