Dragon
FXFX  2021-10-09 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  18 
文章评分 0 次,平均分 0.0

佛像 9

有这样一个公案:释迦世尊住世时,有一位老人,他有五个儿子,却没有一个愿意养他,他心怀愤恨而又无可奈何,只能去当乞丐。有一天,他很荣幸遇到佛陀,就请教佛陀怎样才能改变当下这可怜的现状?佛陀问他懂得感恩吗?他说不懂,佛陀又问他懂得感恩自己的拐杖吗?这回说懂了,佛陀就建议他每天都感恩自己的拐杖。这位老人家呢,就非常听话照做,每天感恩拐杖。慢慢地不单感恩自己的拐杖,还感恩所有帮助过他的人,就连伤害过他的人都感恩。在公案故事最后,他的五个儿子被他的行为感动,争着去抚养他,自然他的生活也因此改变了。

当我们通过改变自己得到了受益时,除了感恩,更应将这份善缘传递相续。在南无羌佛《极圣解脱大手印》中有说法:“我们之所以有今天的人生和一切,皆因父母所生,父母教养,哺育我们,娑婆世界群情奋力,各功所能,辛苦劳累,功德巍巍,相互造就生活之园,随处随地皆是众生功德所聚,我今方有安处,我今方有衣食……”

想想我们穿的衣服,我们吃的米饭,我们日常所用的一切,平常外出坐的公交车,高铁,飞机……随处随地皆是众生相互助缘,功德所聚,我们才有机会享用社会上这些资源带给我们的种种便利。对于这一切,我们怀过感恩和回报的心吗?很多时候我们甚至都没有深思过其中的关联和意义。

我当初为什么来学佛?是对家庭的失望以及事业的不顺,让我陷于痛苦烦恼之中,为了脱离这些烦恼,我才走入了佛门。但通过逐日的闻法和对照佛菩萨教导去实修,我明白了所有违缘和挫折都是自己宿世因果业力所显,只有以明信因果的态度和真修实行的行为,才能真正改变自己,进而影响他人,才能让自己的生活发生改变!密勒日巴祖师说的一段话让我深深地被触动:“原谅那些伤害你的人,用慈悲心去祝福他们。因为即便过错是别人的,但业障一定是自己的。”这就是圣者胸怀格局!

除了懂感恩与回馈,我们更要珍惜。要明白得人身不易,真正的佛法更是百千万劫难遭遇的。南无释迦牟尼佛住世的时候,无数的众生因修学到真正的佛法而得到相应的成就,现代常常有人暗自伤叹:佛住世时我沉沦,佛灭度后我出生。生不逢时啊!而他们却不知道真正的佛陀已经降世在这世界上了,带来了真正的佛法,带来了实实在在的成就展现,许多修行成就者们事迹就摆在面前。今生我们有福报遇佛住世,唯有珍惜殊胜因缘精进修学,尽其身心接引更多人来恭学当代住世佛陀的说法,恭闻佛陀的法音,护持正法,才能让更多人因学佛而得到受益,从而走上菩提解脱之路,这就是最好的感佛恩,最好的回馈他人。

撰文:水滴成海

编辑:凡世尘印

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-04
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×