Dragon
FXFX  2021-10-08 12:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  16 
文章评分 0 次,平均分 0.0

某日,寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事。

两人来到树前挖土移树,但挖土挖到了一半多一点,一位小和尚的铁镐木把坏了,挖起土来慢了很多。

他说:“师兄,我把铁镐木把坏了,你等着,我去修一下再挖。”师兄劝他凑合用吧,等移完树再修不迟。

他坚持说:“那怎么行?用这样的镐要挖到什么时候呀!”

于是小和尚去找木匠借斧头。木匠说:“真是不巧,我的斧头昨天砍东西弄坏了,就让我用菜刀给你修一下吧。”

小和尚听了说:“那怎么行,用刀修得又慢又不好,让我去找铁匠把你的斧头修一下吧。”

小和尚带着斧头去另一个村子找到铁匠,铁匠苦笑着对他说:“我的木炭刚用完,你看……”

小和尚被各种闲岔拐走了注意力,挖树的事,他早已忘到九霄云外了。以至于该干的事没干,把光阴白白浪费掉,直到最后迷失了最初的目标。

小和尚

学佛修行的障碍,就是很多人往往被世俗中的凡情所牵,而未能精进修持。我们处在社会生活中,难免会遇到各种各样牵绊的事情或遇到各种各样的诱惑,如果没有时时刻刻的警醒心,很容易深陷其中无法自拔。

如:我们的生活还过得去,所挣的钱也完全够家人的生活,本来,可以静下心来多学习佛陀的教言,并把佛陀的教言落实到自己的三业中去。可是,虽说在学佛,平时却把世俗中的金钱、地位、名利看得比佛法更为重要,时时执着于如何多挣钱,如何去拼官位,如何去谋求享乐等等,让自己整天被这些世俗中的名利地位金钱所左右,疲于应付各种各样的人际关系,生意场上的尔虞我诈等。日子就这样一天天地过去,说好的修行两个字,早就抛到九霄云外去了,日常的身心根本无暇顾及佛法的修持,就这样把一辈子的光阴浪费掉了,当无常来临时才发现,平时牢牢抓着不放的金钱、地位、名气在生死面前毫无用处,逃不脱轮回的下场。

只有当我们觉知无常像大山一样向我们压过来的时候,才会想要把佛法放在第一位,念念不忘了生脱死;才会不顾一切地放下凡情,去争取佛法的修持,以证得断灭生死,跳出轮回。

那么,我们看到无常了吗?觉知无常像大山一样地压过来了吗?无论看到与否?觉知与否?无常终始在我们的身边时时提醒你。只是,自喻学佛人的自己,有足够的危机感、警觉和求出离的心吗?

什么叫修行

我通过学习南无羌佛《什么叫修行》明白了这样的道理:修行必须要修无常心,如何不能生起无常实相,次第错乱,就不会恐惧六道苦,就不会精进不殆,当遇到一些与自己切身利益有关的事情,就往往把佛法忘在脑后,被世间琐事牵着鼻子走。这正是我们当下学佛人的真实写照。

是故,要想学佛求出离,我们要好好地学习南无羌佛《什么叫修行》和《解脱大手印》中观无常的方法,下功夫修无常观,结合当下发生在自己身边的种种无常,时时生发无常的警觉性。只有这样,我们在日常的生活工作学习中,才不会时时被凡情所牵而不得自在,才会把学佛修行落实在自己平时的三业中去,才会生起大悲的菩提之心,为众生的解脱而精进不殆。

作者:云韵

编辑:篱菊半开

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-04
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×