Dragon
FXFX  2021-10-04 12:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  27 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 修学佛法,无论修学哪个法门,都离不开循序渐进、日积月累。一个人无论做什么事,如果既不符合事物的客观逻辑、法度,又冒失躁进、不切实际,那么最终是不可能获得成功的。反之,如果凡事慢条斯理,往往又会错失良机,与成功失之交臂达不到目的。

现在很多人凡事急于求成,而现实是,太想赢的人往往会输,因为急于求成往往欲速不达,很难实现目标。

有一个学佛的小故事。

老和尚小和尚

小和尚跟随老和尚修行。有一天他问老和尚:“师父,您看以我的资质要多久可以开悟?”老和尚回答他:“十年就可以了”;小和尚又问:“要十年这么久吗?那么如果我加倍苦修是不是 5 年就能开悟了呢?”老和尚说:“那样的话要 20 年”;小和尚很疑惑老和尚的答案,于是又问:“如果我夜以继日,不眠不休,只修行需要多久开悟呢?”老和尚说:“那你永远都无开悟之日了”。小和尚听完惊讶地问老和尚这是为什么?老和尚说:“你只在意修行的结果,又如何有时间去关注你自己的修行呢?”

这个故事告诉我们,学佛修行有了解脱成就的愿力后,只要一心一意如法修行,就是水到渠成的事。但是,当我们一味图“快”,就变成了一心二用了,这时候“快”反而成了我们修行的障碍和干扰。

俗话说:“欲速则不达。”做人做事都要步步为营。特别是做大事的人,都很注重戒除“浮躁”的毛病。只有脚踏实地的行动,才可开创成功的人生局面。

急躁只会让我们失去冷静清醒的头脑,在我们奋斗的过程中,一旦我们的思维被浮躁占据了,就会让我们制定出错误的方针、策略最终导致满盘皆输。因此说任何一位想要成就一番大事的人,只要做事能扼制住自己浮躁的心态,不急功近利,不好高骛远,而能脚踏实地,甘于从一点一滴做起,坚持下去,一心不乱地专心做事,就能实现自己的目标,取得一个好的结果。

这就像我们开车遇到爬坡或者沟壑的时候,有时为了跨越障碍,会选择慢行,而不是盲目的一路高歌猛进。慢行的目的,是为了蓄积力量瞅准时机,顺利爬坡,跨过沟壑,以便能更快、更好地前行。

佛教《四分律》里记载,释迦世尊住世时期,瞻婆城有位大富长者,他的独生子守笼那出家后格外精进,一路修苦行,把双脚都磨破了,鲜血流了一地。一天,守笼那比丘一个人独自在僻静的地方思惟静坐,心中想到:我这样的刻苦用功,其他的弟子应该没有谁比我更加精进,可为什么我至今还没有证到无漏解脱?我本来是很有福报,家里有很多财宝,让我能够恣情享乐。我不如不再修行了,还俗享乐更好。

世尊知晓了他的想法,便到守笼那比丘住处,问他:“你是不是在静处思惟宁可舍戒还俗,不再修道?”答言:“是的,世尊。”世尊言:“我今问汝,随意答我。你在家时,能弹琴否?”回答:“能弹。”世尊继续问:“琴弦若急,音声好否?”答言:“不好。”问:“琴弦若缓,音声好否?”回答:“不好。”佛问:“琴弦不缓不急,音声好不?”答言:“好!”

释迦世尊开示:“你要知道如果一味的冒进,就会产生掉举让心浮躁而不得清净;而如果不精进修行,则会让心中产生懈怠和懒惰。”守笼那比丘豁然开朗,依照释迦世尊的教导,调整身心,勤修精进,不久便证得阿罗汉果。

修学佛法,无论修学哪个法门,都离不开循序渐进、日积月累。

南无羌佛教言:“欲速则不达,行慢而失获,事理如是观,正住中道参,琴弦之懈弗出和雅之音,反之过紧则易于折。”

一个人无论做什么事,如果既不符合事物的客观逻辑、法度,又冒失躁进、不切实际,那么最终是不可能获得成功的。反之,如果凡事慢条斯理,往往又会错失良机,与成功失之交臂达不到目的。凡是世间上的一切事理,都应该注意这两个正反不同的关键。

那么,要如何做才正确的呢?这就像是琴弦一样,如果琴弦绷得太紧往往会把琴弦绷断,反之,如果放得过松就不可能弹出和雅之音,只有恰到好处才能弹奏出美妙的音乐。正如世间万事万物都要遵循一个符合逻辑的事理,循规蹈矩地进取,才会圆满地达到目的。

撰文:多持

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-04
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×