Dragon
FXFX  2021-09-17 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  65 
文章评分 0 次,平均分 0.0

尘世喧嚣繁杂,让人时不时得按一个暂停键。正如这时,我们参访寺庙,庄严的佛像,明黄的经幡,古色古香的庭院,不由让人心生静谧,尘世的烦恼也好像烟消云散了。于是磕头礼拜、燃香供佛、绕佛三匝、唱诵经文等成了善信大众的习惯。而面对助印经书、筹款建庙、法会活动时,相信大多数人随喜功德款也是自然而然。

​可是,随着学佛的深入,我渐渐放缓了随喜功德款的动作。这是为什么呢?

这就要从佛史说起了。释迦世尊圆满无上正等正觉后,说法四十九年,演说了八万四千法门。世尊涅槃后,迦叶尊者、阿难尊者等五百阿罗汉通过三次集结,回忆、记载世尊说法,整理成经律论三藏。岁月蹁跹,佛教在我们这个娑婆世界已经传播了两千五百多年。如今,已经进入末法时期,许多邪师、骗子披上了佛教的外衣,混入寺庙或佛教团体中,以凡夫冒称圣者,诈骗好人。不仅如此,经书、课诵中也有外道、邪师的编篡,加入了不净业之文句。

比如佛弟子们很多人都知道或听说过《楞严经》与《楞严咒》,目前世界上有一百多种不同的《楞严咒》的版本了。释迦世尊确实说过五十种阴魔,说过《楞严咒》,但佛陀所说的《楞严咒》只有一种,没有第二种,但为何寺庙、法会上会出现一百多种不同的《楞严咒》,从一百多句到五六百句的都有呢?这一百多种里,只有一种正确,其他都是被魔子魔孙篡改,做了真假混杂的假《楞严咒》呀!你敢保证自己念的《楞严咒》是释迦世尊传的吗?

就《楞严咒》里面的偈诵,就问题重重。“首楞严王世希有,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身,愿今得果成宝王。”既然楞严经、咒让你亿劫的颠倒梦想都消除了,不需经僧祇劫就获得法身成宝王了,为何有人经年累月读诵还没有成就呢?这直接否定了释迦世尊要佛弟子们广修六度万行的教戒,也诽谤释迦世尊不慈悲。若只凭借《楞严咒》就能成就,为何释迦世尊说八万四千法门?退一万步讲,就算你读诵的是真的《楞严咒》,不修行只持咒能成就吗?犹如瞎子点灯白费蜡啊。

另一句“如一众生未成佛,终不於此取泥洹”问题也极其严重。如有一个众生没成佛,你就永远都没有成就的一天了。因为众生无量啊,根器不同,因缘不同,“佛度有缘人,无缘不度”,不是不度,而是度不了,法缘还没成熟的人何来成就呢?更何况未来佛弥勒菩萨都还在兜率天内院,要在五十六亿七千八百多万年之后降世娑婆,召开龙华法会才成佛呢。在此期间,我们都不用成就了吗?苦海难熬,早日成就解脱轮回束缚,自觉觉他方是正道。

可见一言谬之,失之毫厘,差以千里,何况是佛法经咒一句都不能错。

鉴于此,读诵与助印正知正见、不违背三藏教戒的经书,自然功德无量。若读诵、助印掺入了假经咒的经书,那就无有功德可言,反而误导众生,黑业上身了。这就好比一钵甘露,加入了砒霜,吃了直接害人害己!

所以,对于寺庙助印经书要慎之又慎,筹款建庙、供养僧众、参与法会等等,都要审慎而行,我们千万不可“一捐了之”。

如果一个寺庙,宣扬的不是真正的如来正法,里面的出家人也不严守清规戒律,他们召开的法会也是世俗法会,不是胜义法会,我们去随喜款项,那无疑就助长了邪恶。

试问,你敢保证你供养的是贤圣僧和严守戒律的出家人吗?你敢保证随喜款是专款专用,没落入私人腰包中?你敢保证每一个寺庙宣扬的都是正法?那个寺庙成就了多少个圣者,有火化出坚固子、舍利花,成就有金刚不坏之身或肉身舍利,更甚者化虹光而去吗?

也许你会说,管他呢,无知者无罪,随喜款发心纯正,能帮助人就好。好心请人吃饭出了事故,都还要负民事责任呢,何况是神圣的佛法。在寺庙里一捐了之,当然得负因果责任。万事万法不离因果,我们每做一件事,都要问一问自己:我种了善因吗?对佛法有利吗?对众生有利吗?当然,我们也不要以偏概全,因为上述原因而不随喜寺庙,不供养出家众,不参加法会了。笔者想表达的是我们要明白因果,谨慎行事。在了解寺庙情况的前提下,我们才捐助、随喜或供养。供养如理如法的寺庙与出家人,参与胜义的法会,必然能增长福慧资粮。

而面对寺庙中的种种情况,我们如何鉴别呢?不管是何种大小的寺庙或名望不同的法师、活佛,我们有一个非常好用的“照妖镜”,那就是南无始祖报身佛说法《解脱大手印》里的 128 条邪恶见和错误知见。我们用 128 条去鉴别寺庙乃至佛教界的一切人与事,依法不依人,才不会在学佛的道路上上当受骗。

我们拥有了“照妖镜”,就拥有了“辨妖器”,就拥有了正知正见的风向标,就能准确指引出大道,让我们脚踏实地去追求人生与宇宙的真谛。

——End——

撰稿:明迅

编辑:悦色

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-03
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×